Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2024, 21:08

Современные избирательные системы: российский и мировой опыт

 
В рамках программы десятого Всероссийского конгресса политологов прошёл круглый стол «Современные избирательные системы: российский и мировой опыт».

Александр Асафов, политолог, член Общественной палаты РФ:

«Мы подвергли всестороннему анализу прошедшие выборы в США. Мы говорим не о выборе народа, а о выборе выборщиков, которые являются некими представителями. Доверие к выборщикам в обществе  крайне низкое. Люди недовольны самой системой голосования».

➡Алексей Мартынов, доцент кафедры политологии Финансового  университета при Правительстве РФ:

«Главная функция любой избирательной системы – точно выявить предпочтения граждан по тому или иному вопросу. Система, которая действует в США, свою главную функцию не выполняет».

Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ:

«Роль политологов в анализе  электоральных процессов неоценима, они анализирует все стадии избирательного процесса, новации законодательства,  разъясняют гражданам ход голосования, дают оценку конкурентности и разоблачают псевдонаучные теории вбросов. Очень важно повышать вовлеченность политологов в комментирование выборов в регионах. Ассоциация НОМ этим активно занимается».

Алёна Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ:

«Год больших выборов» обнажил многие тенденции, свидетельствующие о деградации западной модели и ее институтов, кризисе доверия и, в частности, доверия к институту выборов.
В России мы наблюдаем другую картину – 72% доверяют результатам выборов Президента, в том числе 54% — доверяют полностью»

➡Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

«Думаю, что на предстоящих  выборах в Государственную думу РФ дистанционное электронное голосование будет расширено, будем наблюдать за тем, как к нему начнут подготовку регионы. Уже сейчас понятно, что выборы буду интересными, конкурентными и непростыми с точки зрения давления  "коллективного Запада" на кандидатов».

➡Елена Бродовская, директор Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ, доктор политических наук, профессор:

«Исследователями Центра политических исследований Финансового университета разработана методика оценки эффективности национальных избирательных систем.

Причём под эффективностью мы понимаем способность избирательных систем гарантировать свободное волеизъявление граждан.

Мы исходили из 6 базовых показателей, которые учитывают возможности реализации как активного, так и пассивного избирательного права, особенности организации и реализации избирательных процедур, организацию наблюдения за выборами, подведение итогов голосования и обеспечения поствыборных процедур».

➡Владимир Лукушин, исследователь Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ:

«Методика исследования подразумевает охват всех этапов кампании, учет актуальных явлений общественно-политической жизни, выход за рамки правоприменительной практики. Россия занимает в этом объективном  рейтинге лидирующую позицию. Результаты апробации методики на анализе выборов в двух десятков стран мира в 2023-2024 годах доказывают работоспособность предложенного подхода».

Обсуждение состоялось на базе Финансового университета при Правительстве РФ. Конгресс организован Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с МГИМО МИД России и Финансовым университетом при Правительстве РФ и проводится в год 35-летия с момента утверждения политологии в России в качестве самостоятельного научного и образовательного направления.
Печать
В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031