Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2024, 21:08

Современные избирательные системы: российский и мировой опыт

 
В рамках программы десятого Всероссийского конгресса политологов прошёл круглый стол «Современные избирательные системы: российский и мировой опыт».

Александр Асафов, политолог, член Общественной палаты РФ:

«Мы подвергли всестороннему анализу прошедшие выборы в США. Мы говорим не о выборе народа, а о выборе выборщиков, которые являются некими представителями. Доверие к выборщикам в обществе  крайне низкое. Люди недовольны самой системой голосования».

➡Алексей Мартынов, доцент кафедры политологии Финансового  университета при Правительстве РФ:

«Главная функция любой избирательной системы – точно выявить предпочтения граждан по тому или иному вопросу. Система, которая действует в США, свою главную функцию не выполняет».

Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ:

«Роль политологов в анализе  электоральных процессов неоценима, они анализирует все стадии избирательного процесса, новации законодательства,  разъясняют гражданам ход голосования, дают оценку конкурентности и разоблачают псевдонаучные теории вбросов. Очень важно повышать вовлеченность политологов в комментирование выборов в регионах. Ассоциация НОМ этим активно занимается».

Алёна Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ:

«Год больших выборов» обнажил многие тенденции, свидетельствующие о деградации западной модели и ее институтов, кризисе доверия и, в частности, доверия к институту выборов.
В России мы наблюдаем другую картину – 72% доверяют результатам выборов Президента, в том числе 54% — доверяют полностью»

➡Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

«Думаю, что на предстоящих  выборах в Государственную думу РФ дистанционное электронное голосование будет расширено, будем наблюдать за тем, как к нему начнут подготовку регионы. Уже сейчас понятно, что выборы буду интересными, конкурентными и непростыми с точки зрения давления  "коллективного Запада" на кандидатов».

➡Елена Бродовская, директор Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ, доктор политических наук, профессор:

«Исследователями Центра политических исследований Финансового университета разработана методика оценки эффективности национальных избирательных систем.

Причём под эффективностью мы понимаем способность избирательных систем гарантировать свободное волеизъявление граждан.

Мы исходили из 6 базовых показателей, которые учитывают возможности реализации как активного, так и пассивного избирательного права, особенности организации и реализации избирательных процедур, организацию наблюдения за выборами, подведение итогов голосования и обеспечения поствыборных процедур».

➡Владимир Лукушин, исследователь Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ:

«Методика исследования подразумевает охват всех этапов кампании, учет актуальных явлений общественно-политической жизни, выход за рамки правоприменительной практики. Россия занимает в этом объективном  рейтинге лидирующую позицию. Результаты апробации методики на анализе выборов в двух десятков стран мира в 2023-2024 годах доказывают работоспособность предложенного подхода».

Обсуждение состоялось на базе Финансового университета при Правительстве РФ. Конгресс организован Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с МГИМО МИД России и Финансовым университетом при Правительстве РФ и проводится в год 35-летия с момента утверждения политологии в России в качестве самостоятельного научного и образовательного направления.
Печать
Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930