Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2024, 10:05

Мэр Хабаровска встретился с представителями ТОС города

Фото с сайта:
khv27.ru
Встреча мэра города Хабаровска с представителями территориального общественного самоуправления города состоялась в рамках Гражданского форума.

Мероприятие прошло в большом зале Городского дворца культуры. В обсуждении приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук, вице-мэр и первый заместитель мэра города по экономическим вопросам Денис Митрофанов, кандидат социологических наук Юрий Березутский, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» Смоленцев Сергей и другие эксперты. Они рассмотрели проблемные вопросы реализации проектов ТОС, преимущества таких объединений.

«На мой взгляд, ТОС – это один из наиболее эффективных инструментов вовлечения жителей в решение вопросов местного значения, - высказался Юрий Березутский. - На сегодняшний день сложно представить другой такой инструмент, который позволял бы жителям воплощать свои идеи. Сегодня мы видим, каких результатов это движение достигло. ТОСы динамично развиваются. А интерес хабаровчан к ним растет, и его нужно поддерживать».

Многие из хабаровских ТОС, а это около 40%, участвуют в городском и краевом конкурсах. Ранее в рамках городского конкурса было заложено финансирование на поддержку проектов самоуправлений в размере 10 миллионов рублей. Начиная с этого года финансирование увеличилось в два раза и составило уже 20 миллионов.

По мнению экспертов, одна из важнейших задач на сегодня, которую необходимо поставить перед Общественной палатой – мотивировать к участию как можно больше территориальных объединений, увеличивая таким образом и количество проектов для привлечения серьёзного финансирования на их реализацию.

Активно ведется работа над улучшением цифровой карты ТОС – данный ресурс позволяет жителям города самостоятельно узнавать всю необходимую информацию о территориальных самоуправлениях Хабаровска. Функционал позволяет отображать проекты, которые уже реализованы на территории города, а также на стадии их реализации. Они размещены вместе с подробной информацией и фотоматериалами.

«На сегодняшний день завершена модернизация цифровой карты ТОС. Для доработки концепции была привлечена команда студентов и преподавателей Тихоокеанского государственного университета, - рассказал Денис Митрофанов. – Была внесена аналитическая инфографика ключевых итогов развития ТОС в городе. Также добавлен чат-бот с вопросами и ответами на часто задаваемые вопросы о самоуправлениях и добавлен значок «Лучшее ТОС» во всплывающем окне с информацией о них».

С конца 2019 года было утверждено более 450 решений Хабаровской городской думы об установлении и изменении границ ТОС. За это время на городской конкурс поступило 468 проектов ТОС. Общий фонд составил 50 миллионов рублей и был распределен среди 116 победителей. Доля собственных средств хабаровчан составила около 37 миллионов рублей.

«ТОС – это очень большая и кропотливая работа. На сегодняшний день мы видим, что наш город поступательно вперёд идёт, наращивает темпы и увеличивает количество ТОСов. Мы хотим жить в комфорте. Мы хотим, чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний, и у нас это получается. Все, что мы делаем, предназначено делаем для будущих поколений. С каждым годом в Хабаровске увеличивается число территориальных общественных самоуправлений. Очень интересные проекты появляются не только во дворах многоквартирных домов, но и в частном секторе. Целые улицы создают территориальные самоуправления, приходят к нам с проектами и реализуют их. Мы активно помогаем всем жителям составлять проекты, контролировать конечные этапы реализации» - сказал мэр города Сергей Кравчук.

Всего в Хабаровском крае 1752 ТОСа, в Хабаровске – 434. На сегодняшний день Хабаровский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе по объему финансовой поддержки проектов территориальных общественных самоуправлений. По поручению губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, на следующий год на эти цели выделено 380 миллионов рублей. А на 2026 год – до 500 миллионов рублей.
Печать
Экопроекты в Арктике надо адаптировать к особенностям региона13:51В ДФО к юбилею Победы проведут около 450 мероприятий13:46В Тольятти назначили нового вице-мэра по вопросам СВО13:31Мурманская область принимает Международный арктический форум13:17Законопроект, который внесет раскол в общество13:03Бастрыкин поручил разобраться с нападениями на подростков в Москве12:51Полпред Жога поделился памятными моментами поездки на Ямал12:40«Рациональные дискуссии»: Трамп раскрыл детали переговоров с Путиным12:26Кадыров: Конституция ЧР закрепила основные принципы нашего общества12:20Кобзев обратил внимание мэра Тулуна на вопросы благоустройства города12:10Хинштейн прокомментировал извинения блогера Апачева за граффити в Судже11:42ГД рассмотрит запрет рекламы на информресурсах нежелательных организаций11:26Делегация Пензенской области посетила Индию11:19Кадровые ротации в губернаторском корпусе пройдут весной11:13Депутат Делягин предложил признать ЦБ федеральным органом власти11:11Итоги недели в Мурманской области11:07Арестованный мэр Стамбула стал кандидатом в президенты Турции10:57В Совете Федерации стартовали Дни Смоленской области10:46Подведены итоги муниципальных выборов в ХМАО10:34В Забайкалье объявлен режим повышенной готовности10:25Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент премьера10:11Кузнецов обсудил с Матыциным и Ахмадовым развитие спорта на Чукотке10:00Проекты ЕР показывают людям единство нашей страны09:56Дебаты в парламенте Таиланда по вотуму недоверия правительству09:49В Бурятии работает группа правительства России09:39Кадровый кризис у демократов США09:28Кириенко, Баринов, Жога и Артюхов встретились с коренными северянами09:17Школьницам в Орловской области будут платить за беременность09:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31