Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 21:11

Выборы в Румынии показали сдвиг общественных настроений вправо

Фото с сайта: freepik.com
Парламентские выборы в Румынии прошли между первым и вторым туром президентских, добавив надежды на победу кандидату евроскептиков-суверанистов, но отнюдь не отобрав её у кандидата либералов.

Подведены предварительные итоги парламентских выборов в Румынии, которые прошли в это воскресенье. Они должны были продемонстрировать, является ли случайностью выход в первый тур президентских выборов Кэлина Джорджеску – евроскептика и сторонника прекращения поддержки Украины. Оказалось, не является. Проевропейские партии победили, однако единомышленники Джорджеску показали очень неплохой результат, означающий, что общественные настроения в Румынии серьезно сдвинулись вправо.

Суверанисты – это слово, применительно к событиям в этой стране, сейчас в моде. Так называют сторонников нескольких правых движений и партий, выступающих, по сути, со схожими программными установками. Первая из них, и главная для румын: политика властей должна быть подчинена национальным, а не общеевропейским интересам. Если что-то выгодно Румынии, но не выгодно ЕС и НАТО, президент и парламент должны действовать так, как выгодно Румынии – таково политическое кредо суверанистов, как оказалось, находящее живой отклик у граждан страны.

Это показали уже прошедшие 24 ноября президентские выборы. Их итог оказался сенсацией. Прогнозы давались разные, но все эксперты сходились в том, что будет второй тур и в него, скорее всего, выйдет лидер правящей коалиции, социал-демократ Ион-Марчел Чолаку, действующий премьер-министр страны. А там его соперником станет либо либерал, в прошлом известная телеведущая Елена Ласкони, либо умеренный суверанист Джордже Симион, глава ключевой оппозиционной силы «Альянса за объединение румын» (AUR).

Вместо этого на первое вышел прежде мало кому известный университетский профессор Кэлин Джорджеску. Он, хоть и бывший член AUR, по своим взглядам куда радикальнее и близок, скорее, к крайним суверанистам из партии «S.O.S Румыния» Дианы Шошоакэ. Во втором туре, который пройдет 8 декабря его соперником станет Ласкони.

Парламентские выборы должны были показать, «что это вообще было?». Сторонники правящих партий говорили, что имеет место случайность, обусловленная ошибками избирательной кампании других кандидатов. Пока они в теле- и радиоэфирах поливали друг друга грязью, отбивая у избирателей желание голосовать за них, Джорджеску сосредоточился на агитации в интернете и преуспел.

Видимо, поэтому все партии перед парламентскими выборами бросились в соцсети, развернув там, прямо-таки, соревнование, кто будет более активен и у кого окажется больше агитационных роликов. Но это не помогло. Итог голосования оказался схож с итогом первого тура президентских выборов.

Социал-демократы победили, но победа оказалась пирровой. В нижнюю палату парламента (Палату депутатов) они набрали 23% голосов, в верхнюю (Сенат) – примерно 22%, в то время как в 2020 году и там и там они получили по 29%. А на второе место вышел АUR с примерно 18% в обеих палатах, в то время как в 2020 году эту партию поддержали лишь 9-10% избирателей и она получила скромное четвертое место.

Если же брать показатели всех суверанистов (а в парламент попадает даже «S.O.S. Румыния», совсем недавно считавшаяся безнадежно маргинальной силой), то, получается, что они набрали почти 30%. Такого еще не бывало.

Безусловно, такой результат придаст оптимизма Джорджеску, даром, что прямых его сторонников в парламенте нет. Собственной партией он пока не обзавелся.

Борьба во втором туре будет серьезной. Вокруг Джорджеску и Ласкони объединятся оба лагеря, суверанисты и все их противники. Хотя Румынию порой относят к парламентским республикам, президент здесь – отнюдь не декоративная фигура. Он может играть важную роль в политике, в первую очередь благодаря тому, что, по конституции, назначает премьера и правительство. При этом исполнительная власть может быть и не из состава парламентского большинства. То есть, в нынешних условиях может быть сформировано без участия суверанистов, несмотря на успех их партий на выборах.

Напрашивается аналогия с Францией. Там тоже неплохо выступили считающиеся внесистемными силы – партия Марин Ле Пен и коалиция Жан-Люка Меланшона. А в итоге ни правое «Национальное объединение», ни левый «Новый народный фронт» постов в правительстве не получили.

Так, в принципе, может быть и в Румынии. Социал-демократы могут сформировать правительство без AUR и ее единомышленников. А вот если во втором туре президентских выборов победит Джорджеску, этого, с очень высокой долей вероятности, не произойдет.

Следует добавить, что серьезную роль в румынских выборах сыграла (и сыграет 8 декабря) диаспора. Количество румынских граждан, имеющих право голоса и живущих за рубежом, исчисляется миллионами. При этом румыны, живущие на Западе, чуть более толерантны к суверанистам, чем к их оппонентам.

А вот молдаване с румынскими паспортами придерживаются прямо противоположного мнения. Их не так много (в целом население Молдовы меньше, чем Румынии, примерно в 7 раз), но как бы то ни было, на молдавских участках в ходе первого тура президентских выборов с большим отрывом победила Ласкони. За нее же голосовала молдавский президент Майя Санду: такая уж это уникальная страна, где президент не только имеет двойное гражданство, но и признается, за кого голосовал на выборах главы другого государства.

Джорджеску набрал в Молдове лишь символические 3%, проиграли там суверанисты, по предварительным данным, и сейчас. Но главный фактор, конечно, голосование в самой Румынии.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031