Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 21:11

Выборы в Румынии показали сдвиг общественных настроений вправо

Фото с сайта: freepik.com
Парламентские выборы в Румынии прошли между первым и вторым туром президентских, добавив надежды на победу кандидату евроскептиков-суверанистов, но отнюдь не отобрав её у кандидата либералов.

Подведены предварительные итоги парламентских выборов в Румынии, которые прошли в это воскресенье. Они должны были продемонстрировать, является ли случайностью выход в первый тур президентских выборов Кэлина Джорджеску – евроскептика и сторонника прекращения поддержки Украины. Оказалось, не является. Проевропейские партии победили, однако единомышленники Джорджеску показали очень неплохой результат, означающий, что общественные настроения в Румынии серьезно сдвинулись вправо.

Суверанисты – это слово, применительно к событиям в этой стране, сейчас в моде. Так называют сторонников нескольких правых движений и партий, выступающих, по сути, со схожими программными установками. Первая из них, и главная для румын: политика властей должна быть подчинена национальным, а не общеевропейским интересам. Если что-то выгодно Румынии, но не выгодно ЕС и НАТО, президент и парламент должны действовать так, как выгодно Румынии – таково политическое кредо суверанистов, как оказалось, находящее живой отклик у граждан страны.

Это показали уже прошедшие 24 ноября президентские выборы. Их итог оказался сенсацией. Прогнозы давались разные, но все эксперты сходились в том, что будет второй тур и в него, скорее всего, выйдет лидер правящей коалиции, социал-демократ Ион-Марчел Чолаку, действующий премьер-министр страны. А там его соперником станет либо либерал, в прошлом известная телеведущая Елена Ласкони, либо умеренный суверанист Джордже Симион, глава ключевой оппозиционной силы «Альянса за объединение румын» (AUR).

Вместо этого на первое вышел прежде мало кому известный университетский профессор Кэлин Джорджеску. Он, хоть и бывший член AUR, по своим взглядам куда радикальнее и близок, скорее, к крайним суверанистам из партии «S.O.S Румыния» Дианы Шошоакэ. Во втором туре, который пройдет 8 декабря его соперником станет Ласкони.

Парламентские выборы должны были показать, «что это вообще было?». Сторонники правящих партий говорили, что имеет место случайность, обусловленная ошибками избирательной кампании других кандидатов. Пока они в теле- и радиоэфирах поливали друг друга грязью, отбивая у избирателей желание голосовать за них, Джорджеску сосредоточился на агитации в интернете и преуспел.

Видимо, поэтому все партии перед парламентскими выборами бросились в соцсети, развернув там, прямо-таки, соревнование, кто будет более активен и у кого окажется больше агитационных роликов. Но это не помогло. Итог голосования оказался схож с итогом первого тура президентских выборов.

Социал-демократы победили, но победа оказалась пирровой. В нижнюю палату парламента (Палату депутатов) они набрали 23% голосов, в верхнюю (Сенат) – примерно 22%, в то время как в 2020 году и там и там они получили по 29%. А на второе место вышел АUR с примерно 18% в обеих палатах, в то время как в 2020 году эту партию поддержали лишь 9-10% избирателей и она получила скромное четвертое место.

Если же брать показатели всех суверанистов (а в парламент попадает даже «S.O.S. Румыния», совсем недавно считавшаяся безнадежно маргинальной силой), то, получается, что они набрали почти 30%. Такого еще не бывало.

Безусловно, такой результат придаст оптимизма Джорджеску, даром, что прямых его сторонников в парламенте нет. Собственной партией он пока не обзавелся.

Борьба во втором туре будет серьезной. Вокруг Джорджеску и Ласкони объединятся оба лагеря, суверанисты и все их противники. Хотя Румынию порой относят к парламентским республикам, президент здесь – отнюдь не декоративная фигура. Он может играть важную роль в политике, в первую очередь благодаря тому, что, по конституции, назначает премьера и правительство. При этом исполнительная власть может быть и не из состава парламентского большинства. То есть, в нынешних условиях может быть сформировано без участия суверанистов, несмотря на успех их партий на выборах.

Напрашивается аналогия с Францией. Там тоже неплохо выступили считающиеся внесистемными силы – партия Марин Ле Пен и коалиция Жан-Люка Меланшона. А в итоге ни правое «Национальное объединение», ни левый «Новый народный фронт» постов в правительстве не получили.

Так, в принципе, может быть и в Румынии. Социал-демократы могут сформировать правительство без AUR и ее единомышленников. А вот если во втором туре президентских выборов победит Джорджеску, этого, с очень высокой долей вероятности, не произойдет.

Следует добавить, что серьезную роль в румынских выборах сыграла (и сыграет 8 декабря) диаспора. Количество румынских граждан, имеющих право голоса и живущих за рубежом, исчисляется миллионами. При этом румыны, живущие на Западе, чуть более толерантны к суверанистам, чем к их оппонентам.

А вот молдаване с румынскими паспортами придерживаются прямо противоположного мнения. Их не так много (в целом население Молдовы меньше, чем Румынии, примерно в 7 раз), но как бы то ни было, на молдавских участках в ходе первого тура президентских выборов с большим отрывом победила Ласкони. За нее же голосовала молдавский президент Майя Санду: такая уж это уникальная страна, где президент не только имеет двойное гражданство, но и признается, за кого голосовал на выборах главы другого государства.

Джорджеску набрал в Молдове лишь символические 3%, проиграли там суверанисты, по предварительным данным, и сейчас. Но главный фактор, конечно, голосование в самой Румынии.
Печать
Что известно о деле директора МХАТ16:55Маск призвал Трампа рассекретить документы по делу Эпштейна16:49Паслер и Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградов16:43В испанском городе вспыхнули беспорядки из-за нападения мигрантов16:38Рудаков досрочно прекратил полномочия вице-спикера Воронежской облдумы15:26Политика развращает конституционное право15:16Ким Чен Ын заявил о безусловной поддержке РФ при урегулировании на Украине14:36Автоматизация документов: технология, проверенная опытом14:09Георгий Филимонов держит ситуацию с обрушением моста под контролем13:31В Госдуме просят доработать ИИ, отказавшийся «нарисовать» героя СВО13:25Андрей Чибис поздравил рыбаков Заполярья с профессиональным праздником13:01Ирина Гехт продолжает знакомство с системой соцзащиты НАО12:49В Коми утверждена первая пятерка кандидатов на должность главы региона12:37Завершено выдвижение кандидатов на выборы губернатора Курской области12:29Хакеры взломали главную программу ВСУ по управлению войсками12:16Укрепление общегражданской идентичности через региональную12:02Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031