Автор:
Иван Дякин, primorsky.ru
В Приморье вплотную взялись за иностранную рабочую силу. В краевом правительстве заработает новая и абсолютно уникальная для Дальнего Востока структура – агентство по миграционной политике.
Чем оно будет заниматься, и как власти будут оценивать эффективность его работы РБК Приморье в программе «Обсуждаемая тема» рассказала первый вице-губернатор Приморского края, председатель правительства региона Вера Щербина.
По словам эксперта, Дальний Восток в целом испытывает довольно серьезный дефицит кадров в различных сферах экономики, в нынешних геополитических условиях ситуация еще больше усугубилась. Макрорегион и Приморье, как субъект с быстро развивающейся экономикой, нуждаются в рабочих руках, нехватку которых могут хотя бы частично закрыть мигранты.
«У нас каждый год приезжает порядка 70 тыс. мигрантов. И мы столкнулись с неким хаосом. У нас даже статистические данные не совпадают от работодателей, от миграционной службы, они разнятся. И мы полагаем, что очень многие мигранты работают нелегально. Это, конечно, создает определенные трудности: по привлечению иностранной силы, по адаптации иностранной рабочей силы, которая привлекается самими работодателями. Очень много возникает нестандартных ситуаций, которые мы намерены взять в свои руки и решать централизовано», – рассказала вице-губернатор.
Вера Щербина подчеркнула, что в первую очередь новое агентство займется привлечением рабочей силы, подход будет системным и плановым. Чиновники будут взаимодействовать с теми странами, откуда в Приморье идет основной миграционный поток – иностранцев будут знакомить с действующим законодательством, традициями и обычаями как страны, так и Приморского края. Также ведомство наладит взаимодействие с работодателями и правоохранительными органами, чтобы заниматься координацией вопросов обеспечения правопорядка.
«Сегодня у нас зарегистрированных мигрантов насчитывается 46 тыс. человек. И я уже упомянула, что это не все мигранты, это посчитаны те, которые находятся в поле зрения органов исполнительной власти и федеральных органов власти. Значительная часть мигрантов все-таки у нас здесь находится нелегально. И, конечно же, нелегальные мигранты создают нам огромные проблемы», – отметила председатель регионального правительства.
Преступность трудовых мигрантов в регионе составляет чуть больше 3% из общего числа преступлений. Однако случаи эти резонансные и населением оцениваются крайне негативно. При этом, по данным полиции, против иностранцев было составлено не менее 13 тыс. протоколов о нарушении миграционного законодательства, что, по словам Щербина, довольно много. Для того, чтобы вывести трудовую миграцию в правовое поле, закрыв при этом потребность в кадрах для разных отраслей экономики – от строительства до сельского хозяйства, – и создается новое агентство. Именно число трудоустроенных через ведомство иностранцев будет основным критерием оценки эффективности его работы.
«Самые главные критерии, которые мы предлагаем ввести, – это как раз количество мигрантов, трудоустроенных через наше агентство с соблюдением всех норм законодательства, в первую очередь, трудового. Чтобы это были трудовые соглашения, легальная заработная плата, чтобы отчислялись налоги. Одним из критериев станет увеличение налоговых отчислений от тех работодателей, которые привлекают иностранную рабочую силу. И, конечно же, это снижение числа нарушений, и, в первую очередь, по тем мигрантам, которые привлечены через наше агентство, они будут все отслеживаться. Ну и самое главное – это положительная оценка населения», – заключила эксперт.
Ранее РБК Приморье писал, что большинство мигрантов в регион прибывает из Узбекистана – сейчас официально в крае проживает 19,5 тыс. человек из этой страны. Также приезжают киргизы (3,5 тыс.), таджики (2,7 тыс.) и китайцы (11,5 тыс.). Причем с последними, по словам председателя правительства региона, почти нет проблем. Вера Щербина отметила, что именно с Узбекистаном сейчас ведется активная работа: глава Приморья Олег Кожемяко побывал там с визитом. В ходе поездки с местными властями обсуждались вопросы миграционной политики и совместных действий в этом направлении – подготовка специалистов на месте, содействие в поиске работы, обучение языку, в том числе детей.
Печать