Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 ноября 2024, 08:34

Суперэкспедиция «Россия 360» прошла вдоль всех границ России

Фото с сайта:
kamgov.ru
Завершилась масштабная автоэкспедиция страны – «Россия 360». Менее чем за год команда под руководством знаменитого путешественника и исследователя Богдана Булычева проехала вдоль всех сухопутных границ России.

С одобрения Президента России Владимира Путина, при поддержке Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, Фонда президентских грантов в конце января этого года континентальная экспедиция стартовала в Мурманске и туда же вернулась 23 ноября, сделав полный оборот вокруг России по её границам.

Подобные сложнейшие маршруты пытались преодолеть многие путешественники. Однако, все они не увенчались успехом. Экспедиция «Россия 360» стала первой кому это удалось, да ещё и с первой попытки за первый сезон. Впервые на машинах был пройден маршрут вдоль Северного морского пути, да ещё и за одну навигацию. При поддержке партнёров проекта госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот» члены экспедиции побывали на Северном полюсе, провели испытания произведенного в Томске квадроцикла «Рысь».

«Путешествие – это, прежде всего, опыт, возможность своими глазами увидеть красивейшие уголки планеты, узнать, как живут люди в разных регионах, а если это спортивный туризм – попробовать себя на прочность, пожить в непривычных условиях, закалить волю, укрепить дух. Молодые люди могут и должны путешествовать, узнавать новое, наполнять жизнь открытиями. Дерзкая и решительная команда проехала всю Арктику от Мурманска до Чукотки по Северному морскому пути. По побережью Баренцева моря и Тихого океана добралась до Камчатки. Посетила Курильские острова и Сахалин. Из Владивостока проехала через Сибирь и Урал к Кавказу и Крыму, чтобы достигнуть новых регионов, а затем добраться до самой западной точки нашей страны – Калининграда. Завершается маршрут в Мурманске – там, где и берёт отсчёт ваше большое приключение. За экспедицией на протяжении почти года следили самые разные граждане нашей страны. Те, кто сами путешествуют. Те, кто только планируют. А также ребята самого младшего возраста, которые только мечтают сами совершить походы на Дальний Восток и в Арктику. Своим примером команда показала, что такое здоровое любопытство, тяга к приключениям и отвага, и, я уверен, заразили ими не одну сотню россиян. Так держать! Уверен, впереди у молодой и смелой команды большие свершения», – такими словами поздравил Юрий Трутнев участников экспедиции на финише.

Маршрут экспедиции был пройден на колёсной технике отечественного производства – от гигантского вездехода «Бурлак» до старого доброго «Москвича-426» 1975 года выпуска, на технику были установлены шины российского производства Ikon Tyres. Экипировка команды («БАСК») и запчасти для автомобилей («Линкс Авто») были тоже отечественного производства.

В экспедиции установлено четыре мировых рекорда, попавших в «Книгу рекордов России». Сертификат, подтверждающий рекорд – «Первое в мире прохождение маршрута вдоль Северного морского пути по суше на колесной технике за один этап» – был вручён прямо на финише, остальные рекорды проходят проверку и до конца года будут тоже внесены в Книгу рекордов России.

Экспедиция проходила этапами. Между этапами менялась часть команды. В общей сложности в проекте приняло участие 25 человек. Весь же путь от начала и до конца бессменно проделали три участника – Богдан Булычёв, Андрей Корх и Олег Харченко. Во время экспедиции Булычёв установил личный мировой рекорд – первым в истории проехал весь путь за рулём машины вокруг России, прокладывая маршрут команде.

Самый сложный, арктический этап составил более ста дней автономной экспедиции на российских вездеходах «Бурлак» без дорог и зимников. Маршрут проходил по верхней оконечности Евразийского континента, по самой кромке, параллельно Северному морскому пути.

«Самым волнительным событием, которое мы пережили, стал приход весны. Когда мы выходили из Арктики на Камчатку, стали вскрываться реки. Все потекло. И ещё вчера маленькие ручьи резко набрали силу: ещё чуть-чуть и мы не смогли бы их преодолеть даже на "Бурлаках". Единственный выход в такой ситуации – ждать, когда все снова замёрзнет. Но это случилось бы только осенью, а значит на экспедиции можно было поставить крест», –признался капитан экспедиции Богдан Булычёв.

Опасности были связаны и с размытием вовремя потепления приграничной дороги через горы на Дальнем Востоке. Оставался всего один доступный путь –круто спускающийся к морю узкий каменистый берег во время отлива. Пришлось спускать шины с одного бока, чтобы выровнять машины и спешить до единственного среди скал выхода с «пляжа». Промедление даже на полчаса могло привести к трагедии: машины унесло бы в море. Но все равно одна остановка была сделана, когда на дорогу выполз огромный краб. Участник экспедиции Андрей Корх выскочил на ходу и схватил морское чудище. Преодоление трудного участка было отпраздновано ужином, где главным блюдом и стал членистоногий.

Во время путешествия экспедиция встретила суперсовременный атомный ледокол «Урал», пройдя с ним часть пути по Арктике, обнаружила иностранный буй-шпион и передала данные о нем пограничникам, встретилась с белым медведем. Самым необычным фактом стало посещение менее чем за год всех крайних точек страны: мыса Челюскин на севере, мыса Дежнева на востоке, селение Куруш на юге и Балтийской косы на Западе. Участники проекта проехали через все новые российские регионы: ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.

В рамках историко-географической программы «Народы Русских морей» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив команда провела 28 встреч со школьниками и студентами в самых отдалённых населённых пунктах нашей страны, через которые проходил маршрут экспедиции. На встречах демонстрировались фильмы о России, участники экспедиции рассказывали об интересных и уникальных территориях, которыми может гордиться вся страна.

В рамках экспедиции «Россия 360» Богданом Булычёвым проводились научные исследования Северного морского пути (брались пробы почвы, льда и воды) для дальнейших исследований в лаборатории Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» команда проводила экомониторинг территории АЗРФ от Мурманска до Чукотки для составления актуальной карты загрязнения северного побережья страны. В экспедиции был снят многосерийный фильм, рассказывающий о природе, интересных местах и, конечно, о людях, проживающих на побережье 13 морей и двух океанов. Он будет выпущен совместно с Российским обществом «Знание» и выйдет в 2025 году.

Машины, на которых передвигались члены экспедиции «Россия 360», будут выставлены на шестой выставке вездеходной техники «Вездеходер 2024» в ЦВК «Экспоцентр» в Москве с 29 по 30 ноября. Во время проведения выставки можно будет увидеть видеоролики о проведении «Россия 360» и пообщаться с членами команды экспедиции.
Дата: 25.11.2024
Источник: kamgov.ru
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930