Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 21:48

Никитин встретился со слушателями Школы мэров

Фото с сайта:
novreg.ru
В Великом Новгороде продолжается работа «Школы мэров». Напомним, что это – образовательная программа, направленная на подготовку высококвалифицированных управленцев, способных реализовать проекты развития муниципальных образований для повышения качества жизни населения, создание кадрового резерва для муниципалитетов. На четыре дня в Великий Новгород приехали 80 человек из разных субъектов страны – главы городов, руководители муниципальных районов и округов, их заместители.

Со слушателями Школы мэров встретился губернатор Андрей Никитин. Он рассказал о том, как в нашем регионе выстраивается взаимодействие органов муниципальной и исполнительной власти. Какие проекты реализуются в муниципалитетах, как формируется кадровый состав в администрациях муниципальных районов и округов.

По словам Андрея Никитина, одна из самых важных задач в органах местной власти сегодня – совершенствование системы управления. Для этого в регионе идет реорганизация муниципальных районов в муниципальные округа.

«Мы исходим из того, что муниципальный уровень управления – самый главный с точки зрения близости к народу. Важно, оптимизируя различные процессы на муниципальном уровне, не терять, а, наоборот, наращивать качество муниципального управления. Мы делаем это за счет преобразования районов в округа и сокращения поселений, оставляя территориальное управление. Этот процесс у нас проходит достаточно комфортно», – рассказал Андрей Никитин.

Губернатор отметил, что такой механизм способствует повышению эффективности управления финансами. В муниципальных округах –единый бюджет. Это позволяет перераспределять средства в пределах бюджета округа и использовать сэкономленные бюджетные средства на другие цели. С этого года, по решению губернатора, муниципалитеты получают 90% регионального налога от применения упрощенной системы налогообложения. Это примерно два миллиарда рублей.

Сейчас в Новгородской области – 87 муниципальных образований, в том числе, 10 муниципальных округов. Планируется, что в следующем году в регионе будет 22 муниципальных образования: один городской округ и 21 – муниципальный. В них будут действовать более ста территориальных отделов для работы с гражданами.

По словам губернатора, для повышения уровня доверия к власти и реализации решений введен институт кураторства из числа членов правительства. Куратор погружен в деятельность курируемого муниципалитета. При невыполнении критических задач лично работает на территории вместе с главой. С 2022 года в регионе введена оценка эффективности деятельности кураторов, формируется их ежегодный рейтинг.

Еще одна практика, которая реализуется в нашей области, – проведение Муниципального собрания, которое является органом Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». На заседаниях рассматриваются вопросы социальной, экономической, инфраструктурной направленности, то есть те, которые напрямую влияют на качество и условия жизни граждан. Итогом муниципальных собраний становятся поручения главы региона. Андрей Никитин также поделился с коллегами опытом проведения ежемесячных выездных заседаний регионального правительства.

Важнейший инструмент решения вопросов местного значения – проекты инициативного бюджетирования и создание института территориального общественного самоуправления и сельских старост. Сегодня, в рамках региональной программы, реализуется пять проектов инициативного бюджетирования. В этом году будет реализовано 470 инициатив на сумму более 300 млн рублей. С 2025 года увеличится объем средств, выделяемых на реализацию инициативных проектов ТОС, старост и инициативных групп за счет средств налога на профессиональный доход. Общая сумма средств областного бюджета, выделенная на муниципальные практики инициативного бюджетирования, составит 42 млн рублей.

Участники встречи поинтересовались у Андрея Никитина, какие главные задачи ставит перед собой региональное правительство в связке с муниципалитетами.

По словам губернатора, три самых главных направления для работы исходят из базовых сложностей в регионе.

«Первое, что мы делаем – развиваем инфраструктуру. Я очень хотел, чтобы ВСМ прошла через Великий Новгород. Мы активно ремонтируем дороги, передаем в федеральную собственность дороги, которые считаем перспективными. У Новгорода – выгодное положение между двумя столицами, но для привлечения инвесторов нам нужно делать качественную удобную инфраструктуру и дорожные сети. Другой приоритет – молодежь. Работа должна быть направлена на то, чтобы ребята из других регионов приезжали к нам учиться и оставались здесь. А новгородские дети не хотели уезжать. Мы хотим, чтобы у нас была молодежь, и должны создавать им условия для образования и жизни. Третий приоритет – искоренение бедности. Я не верю в успешность регионов с бедным населением. У нас бедность – выше среднероссийской. Сейчас она значительно снизилась, но все равно остается чуть выше. Действенными инструментами в этом вопросе для нас стали социальные контракты и развитие системы долговременного ухода», – рассказал Андрей Никитин.

Еще один вопрос – могут ли выпускники Школы мэров стать частью команды новгородского губернатора? Андрей Никитин отметил, что на разных потоках в Школе мэров проходят обучение и руководители муниципальных образований Новгородской области, поэтому такой шанс, конечно, есть.

Андрей Никитин пожелал слушателям образовательного модуля не только впитывать новые знания, которые дают им эксперты, но главное – найти за время учебы единомышленников и сохранить связь друг с другом.

Напомним, программа «Школа мэров» реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии, при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Печать
Беглов ответил на вопросы депутатов заксобрания Петербурга23:03В Волгограде проходит общее собрание Ассоциации городов Поволжья22:51Чибис и Рюмин обсудили развитие энергосистемы Арктики22:41Сенаторам рассказали о развитии сельских территорий Алтая22:30Трехсторонняя встреча Турции, России и Украины пройдет 16 мая22:17Соколов рассказал Хуснуллину о реализации проектов в Кировской области22:05В Шахтах выбирают депутатов Молодежного парламента21:53Здунов встретился с командой фестиваля «Кино на службе Отечеству»21:39Главком Сухопутных войск Салюков назначен замсекретаря Совбеза России21:27Поморье расширяет промышленное сотрудничество с Узбекистаном21:15В Калуге готовят площадку по борьбе с фальсификацией истории21:03Шапша принял участие в бизнес-форуме «Пионеры инноваций»20:54Программе ДВ-гектар 9 лет: заброшенная деревня стала местом отдыха20:41Глава Хакасии встретился с жителями села Туим20:28В Якутии стартует гуманитарная акция для жителей Курска20:16В Мособлдуме подвели итоги работы фракции «Единая Россия» за апрель20:04Москва получила гран-при нацпремии «Умный город» в третий раз19:38Может сразу врача-бота в поликлинику направить?19:31В Госдуме предложили заморозить тарифы ЖКХ19:22Володин встретился с губернатором Астраханской области19:17Год у руля: экономические итоги первого года губернаторства Миляева19:10Свыше 36 тысяч якутян проголосовали за объекты благоустройства18:59На KazanForum обсудили проблемы культурного обмена в цифровую эпоху18:56Угольная ТЭЦ – приговор очередному поколению жителей Красноярска и края18:38Вице-спикер тюменской облдумы будет представлять «тюменскую матрешку» в ГД18:28Песков: Решение Трампа снять санкции с Сирии вполне объяснимо18:15В Северной Осетии участник программы «Время героев» стал министром17:49Совет Европы начал процесс создания трибунала против России17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031