Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 ноября 2024, 09:11

В столице Камчатки прошли публичные слушания по Экотехнопарку

Фото с сайта:
kamgov.ru
Публичные слушания по материалам оценки негативного воздействия на окружающую среду Экотехнопарка, который будет возведен на Камчатке, прошли в краевой столице.

Перед слушателями выступили представители рабочей группы, в которую входят представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, регионального оператора АО «Спецтранс», а также проектной организации, разрабатывавшей технологические решения для проекта Экотехнопарка.

Основной задачей спикеров было информирование общественности и всех заинтересованных лиц о том, как планируется минимизировать негативное воздействие на окружающую среду при строительстве и дальнейшей эксплуатации Экотехнопарка по всем направлениям деятельности.

К направлениям деятельности относятся: обработка твердых коммунальных отходов; переработка и утилизация отходов производства; обращение с отходами первого и второго класса опасности; переработка и захоронение отходов, не относящихся к ТКО (строительные материалы, покрышки и т.д.).

«По каждому виду деятельности проектировщиком были представлены технологические решения, направленные на снижение и минимизацию, а по отдельным направлениям даже на исключение негативного воздействия на окружающую среду. Все желающие получили развернутые ответы на вопросы. Они касались того, будет ли разлетаться мусор в процессе обработки отходов, как планируется извлекать наибольшее количество полезных фракций при сортировке, а также как планируется обустраивать полигон так, чтобы фильтрат от размещения отходов не попадал в грунтовые воды и в дальнейшем не нес негативное воздействие как на окружающую среду, так и на жизнеобеспечение населения. Хотелось бы отметить однозначную заинтересованность и вовлеченность граждан в данный вопрос.

Также поступали замечания относительно того, что Экотехнопарк будет находиться не в самом идеальном месте. Камчатка — это уникальный край, идеального места для полигона, конечно, не будет, но наша задача — создать такой объект, который позволит при дальнейшей эксплуатации максимально минимизировать, а возможно и исключить негативное воздействие на окружающую среду.

Мы создадим экологическое наследие, потому что Экотехнопарк будет эксплуатироваться не пять и не десять лет, а порядка 25-30 лет, и вполне возможно в дальнейшем мы проведем реконструкцию», — сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктория Расулова.

Сейчас проект Экотехнопарка проходит государственную экспертизу. Полигон разместят в районе дороги на полигон Радыгина в удалении от дачных товариществ. Как показало обследование, на площадке, где разместится Экотехнопарк, не обитают краснокнижные животные и не растут редкие растения.

Экотехнопарк будет возведен поэтапно. К строительству объектов первого этапа планируется приступить уже в 2025 году, создав необходимую инфраструктуру для возмещения дефицита городской свалки.

Экотехнопарк — межмуниципальный комплекс по сортировке, переработке и захоронению ТКО. По завершении строительства на комплекс будут свозиться отходы из Усть-Большерецкого района, Мильковского округа, Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. Также будут рекультивированы свалки №1 и №2, которые располагаются в Петропавловск-Камчатском городском округе.
Печать
В Брянской области стартовали 50 избирательных кампаний13:48Главой минздрава Камчатки назначен Олег Мельников13:31В главы Чувашии выдвинулся кандидат от Партии пенсионеров13:16Инициативы на местах и мнения из регионов12:57Единороссы ЯНАО запутались в собственных депутатах12:46Власти ХМАО расширят льготы для бизнеса12:32Путин отметил колоссальный потенциал развития новых регионов12:26Госсекретаря Дагестана Магомедова освободили от должности12:20Более 11 миллионов россиян установили самозапрет на кредиты12:15Точенов: Это не здорово, не по-соседски, да и просто непорядочно12:07Правительство Германии выступило против запрета АдГ11:56Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании новые задачи11:28Россияне не верят в креативные индустрии11:19Утвержден список участников программы «Герои КБР»11:15Соцреклама в России – умно, адресно, масштабно11:03Кандидат в главы Оренбуржья от КПРФ подал документы в избирком10:59Натуральная истерика азербайджанских властей10:49Калужский губернатор первым подал документы в избирком10:40Справороссы определились с кандидатом в главы Севастополя10:29РФ остается фактором геополитического равновесия на Кавказе10:27СМИ сообщили об исходе партийцев из воронежского отделения ЕР10:19Малькевич: С 1 июля готовится масштабная атака кибермошенников10:09Пять медиапроектов Тывы получат грантовую поддержку главы региона10:06Непрямые выборы: от Мариуполя до Башкирии10:00Соцфонд организовал в ЛНР работу центров общения старшего поколения09:55Работающим кировским пенсионерам создадут комфортные условия труда09:43Новые правила въезда в РФ через Государственную границу09:31Отобраны участники кадрового проекта «Герои Хакасии»09:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031