Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 ноября 2024, 20:44

Билет в будущее: Как выбрать профессию уже в школе

Фото с сайта:
образование42.рф
Что делать, если тебе 15-17 лет и ты не знаешь, кем быть? Не хочется ни учителем, как мама, ни аграрием, как папа. Родители предлагают свои варианты: поступать на бухгалтера, на юриста. Но ты - в раздумьях.

Большой проект для маленькой школы

Ангелина Угланова - выпускница сельской школы в Амурской области. Дочь педагога из амурского поселка Орлиный, который находится среди сопок в тайге, далеко от большого города, здесь нет крупных предприятий. У школьников часто нет понимания, что делать после получения аттестата.

Ангелина - одна из 4,5 миллионов школьников, уже получивших билет в будущее, причем в буквальном смысле.

"Билет в будущее" - всероссийский проект ранней профориентации школьников, начался по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта "Образование" с 2018 года в 89 регионах страны и в городе Байконуре.

Сегодня Ангелина - начинающий, но успешный менеджер по туризму. Счастлива в профессии и говорит, что точно на своем месте.

В 2021 году в ее маленькую школу пришел проект "Билет в будущее".

"Дочь никак не могла определиться, ее интересовали разные направления, - рассказывает мама Ангелины Ольга Угланова. - Но уже в 11 классе, когда школа стала участвовать в проекте "Билет в будущее", она успела пройти диагностику и профориентационную пробу. И это дало результат".

По словам самой Ангелины, она задумывалась о будущей профессии с седьмого класса, искала информацию в интернете.

"Ни финансовая сфера, ни юриспруденция, которые советовали родители, меня не привлекали, - рассказывает девушка. - А как начала участвовать в проекте "Билет в будущее", влюбилась в сферу туризма. На профпробах в Амурском госуниверситете мы разрабатывали логотип для туристической базы. Это увлекло не на шутку. Когда пришло время поступать, родители переживали: была пандемия коронавируса, с туризмом все было сложно. Но, к счастью, пандемия закончилась, а турпоток из приграничного Китая в Амурскую область только растет".

Ангелина советует нынешним школьникам, которые теряются при выборе профессии ориентироваться на то, чего хотят сами, слушать сердце и не пропускать мимо ушей присоединяться к проекту, обязательно участвовать в профпробах и экскурсиях, общаться с представителями профессии мечты, чтобы понять ее лучше.

От плотника до биохимика

"Важно не сидеть и гадать: кем я хочу быть? Важно пробовать, иметь активную позицию: узнавать, ходить, смотреть, делать, приобретать опыт, - считает куратор проекта "Билет в будущее" в Амурской области Анна Воронина. - А еще очень важно соотносить свои планы с региональной экономикой. Знать, где сегодня и кто нужен? Работа должна выполнять две функции: удовлетворять твои потребности, грубо говоря, кормить тебя, а еще - приносить удовольствие. Удовольствие приносит то, что легче всего и лучше всего получается".

Геймдизайнер? Инженер-биохимик, плотник? Такие разные профессии, но и о них, и о многих других ученики 6-11 классов сегодня могут узнать в проекте "Билет в будущее", в частности, на внеурочных занятиях школьного курса "Россия - мои горизонты", а также на практических мастер-классах от специалистов, экскурсиях по предприятиям и на профориентационных пробах.

Тысячи профпроб проходят сегодня по всей стране по 300 специальностям. Только в Амурской области в этом сезоне согласованы программы по 70 профпробам, многие из них - впервые. К примеру, в Благовещенском политехническом колледже готовы семь профпроб, четыре из них - новые: к уже привычным лаборанту-экологу, специалисту по информационной безопасности и геодезисту прибавились слесарь по ремонту автомобилей, техник-эколог, разработчик веб-сайтов, оператор БПЛА.

"На каждой профпробе мы можем принять по восемь человек, то есть по 56 школьников в день. И готовы так работать хоть ежедневно, ведь для нас это тоже важная история", - заверила методист Благовещенского политеха Татьяна Мулявко.

Профпробы в реальных условиях производства организуют и предприятия, которые заинтересованы в подготовке кадров. А учебные заведения проводят экскурсии для будущих абитуриентов.

"В мое время, когда я только закончила школу, учебно-производственные комбинаты уже ушли в прошлое, а о профессиях я узнавала из толстого справочника "Куда пойти учиться: минимум фотографий и мелким текстом - условия поступления, - вспоминает советник директора Благовещенского политехнического колледжа по воспитанию Мария Збарацкая. - Сейчас мы приглашаем абитуриентов к себе, у них есть возможность "потрогать" профессии, пообщаться со студентами и преподавателями".

Мечтай и пробуй

Выбирая себе профессию, ребенок может прислушаться к советам родителей или топовых блогеров, вдохновиться историями успеха известных бизнесменов или звезд, но выбор сделать, ориентируясь на знания, полученные в профильных классах, проектах "Билет в будущее", "Первая профессия", "Профессионалитет". Эти инструменты, предоставленные государством бесплатно, помогут открыть глаза на свое предназначение.

"Конечно же, главный способ определиться с профессией - изучать информацию со всех сторон. Сегодня государство предлагает массу возможностей, чтобы профессиональная траектория ученика была более точной и, так скажем, востребованной на современном рынке труда", - говорит Людмила Винарская, руководитель координационного направления Фонда гуманитарных проектов - оператора проекта "Билет в будущее".

Специалисты уверены: активная профориентационная работа - от онлайн-диагностик на платформе до профессиональных проб в реальных условиях предприятий всех сфер - поможет ребенку ответить на сложные вопросы: кем быть, куда поступать, чтобы выучиться на конкретного специалиста? Вдобавок рядом с каждым участником "Билета в будущее" находится педагог-навигатор, готовый поддержать ребенка перед стартом в профессиональную жизнь.
Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031