Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 ноября 2024, 09:29

КС РФ: Сроков давности по антикоррупционным искам не будет

Автор:
vk.com/constcourtrf
Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин в четверг публично огласил чуть ли не самое ожидаемое решение в этом году – о применении сроков давности по антикоррупционным искам.

Суд постановил, что нормы Гражданского кодекса (ГК) не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров.

Особый акцент был сделан на том, что вывод о неприменении сроков давности «не распространяется на решение вопроса о применимости или неприменимости исковой давности к иным искам прокуроров, направленным на передачу имущества публично-правовым образованиям или признание их права на имущество, в том числе основанным на нарушении порядка приватизации».

Вице-президент РСПП Александр Варварин указал на важные для бизнеса выводы из постановления КС. Во-первых, взыскание имущества за нарушение антикоррупционных запретов не применяется к добросовестным приобретателям. Во-вторых, если имущество преобразовалось – поменялось, принесло доход и т. д., то надо обращать взыскание изначального имущества, а не идти с иском к добросовестному приобретателю. В постановлении КС указал, что государство обязано принимать меры, которые делали бы попытку незаконного обогащения бессмысленной и бесперспективной. Этому служит механизм обращения в доход государства имущества и денежных средств, в отношении которых была установлена незаконность происхождения или не была опровергнута презумпция незаконного происхождения.

При определении срока давности по антикоррупционным искам нужно учитывать, что он должен существенно превышать уже установленные сроки исковой давности (3 и 10 лет), считает КС. А также необходимо предусмотреть специальные правила исчисления таких сроков. «Не должно допускаться применение такого срока в случае противодействия ответчика выявлению обстоятельств противоправного обогащения или формированию доказательств для обращения в суд», – отметил КС.

История вопроса
С запросом о проверке конституционности положений ГК обратился Краснодарский краевой суд, где рассматривается жалоба на иск прокуратуры об изъятии у бывшего бенефициара концерна «Покровский» Андрея Коровайко и его предполагаемых сообщников 22 хозяйственных обществ общей стоимостью 9 млрд руб. в пользу государства. Краевой суд указал, что в судебной практике сформировались взаимоисключающие подходы применения исковой давности по антикоррупционным искам. С одной стороны, иск имеет материальный характер и к нему должны применяться сроки давности, которые по делу Коровайко уже прошли. С другой – коррупционные преступления носят публичный и общественно опасный характер, поэтому в таких случаях сроки давности по обращению в доход государства имущества по ним неприменимы.

За основу законодательных изменений в определении сроков давности могут быть приняты параметры сроков полномочий должностных лиц (длительность и количество таких сроков), а также максимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности с учетом того, что срок давности должен быть не менее 10 лет, говорит юрист Гарегин Митин. При внесении изменений в законодательство, срок исковой давности по антикоррупционным искам может составить от 15 до 20 лет, считает он.

Срок исковой давности – это плоть от плоти конституционных гарантий рыночной экономики и частной собственности, а исключая его из такой категории дел, КС подрывает эти институты в принципе, считает руководитель Центра конституционного правосудия Иван Брикульский. Если такие исключения возможны в «антикоррупционных делах», то, значит, станут возможными и в других – это вопрос времени, убежден юрист. Если ст. 8 Конституции говорит о гарантиях государственной и частной собственности, то не ясно, как это может быть связано с правом прокуратуры бессрочно предъявлять иски, рассуждает собеседник. «Равная защита означает, что даже у «коррупционной» собственности [тоже] должны быть средства защиты», – резюмировал Брикульский.

«Исполнение решения КС будет предметом серьезной работы законодателя в ближайшее время», – написал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

КС как будто не заметил доводов, выраженных многими выступающими, что эффективная борьба с коррупцией прежде всего предполагает его своевременность. «То есть любой «сдвиг вправо», отсрочка этой борьбы делает ее запоздалой, слепой и не достигающей своей цели», – отмечает старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. На практике в судах по подобной категории дел доказывание носит бесконечно упрощенный характер, отметил он. По сути, продолжает Тай, Генпрокуратура лишь указывает перечень имущества и лицо, которое якобы обратил это имущество в свою пользу незаконно, а далее запустили в гражданский оборот. «Мне неизвестен ни один случай отказа в иске к ответчику, который обосновал, что имущество приобретено им легально и никакого отношения к бывшему чиновнику он не имеет», – поделился адвокат.

«Правовой неопределенности теперь стало только больше», – констатирует руководитель уголовной практики Key Consulting Group Владислав Радов. Для начала нужно признаться, говорит Радов, что ответчики по антикоррупционным искам – не коррупционеры в том смысле, о котором можно говорить до обвинительного приговора суда. Он заметил, что суд фактически не входит в обсуждение смысла исковой давности по публичным вопросам, например, уголовной ответственности. В ходе заседания по этому делу Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева указал, что отсутствие давности по таким делам легализует «произвол» надзорного ведомства, которое в любое время может высказывать подозрения тем или иным лицам в незаконности их дохода, отмечает эксперт.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031