Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2024, 08:37

Глава Коми Уйба может не пойти на следующий срок

Фото с сайта:
t.me/VladimirUyba
Эксперты утверждают, что глава Коми Владимир Уйба может не пойти на следующий срок/ Михаил Терещенко / ТАСС
Наибольший риск ротации в преддверии единого дня голосования 2025 г. (ЕДГ-2025) просматривается для главы Республики Коми Владимира Уйбы и губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

К такому выводу пришли эксперты «Минченко консалтинга» при составлении XVIII рейтинга политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». «Ведомости» ознакомились с докладом. «Уйба к концу своей первой каденции подходит с багажом нерешенных элитных противоречий и публичных скандалов. Его устойчивость по рейтингу «Госсовет 2.0» представляется наименьшей среди глав регионов», – считают политологи.

Политолог Александр Кынев согласен с тем, что ситуация в Коми «тяжелая»: «Не сложились (у Уйбы) отношения ни с местным населением, ни с элитами, скандалы непрерывные. Не зашло ни с какой стороны». Главным фактором против костромского губернатора Ситникова, по мнению Кынева, является его длительная работа на посту (с 2012 г.). Всего в ходе ЕДГ-2025 ожидаются 15 прямых выборов губернаторов.

Процесс губернаторских замен в связи с выборами будущего года может принять и более динамичный характер, предупреждает политолог Ростислав Туровский. «В преддверии думской кампании и возможных перемен на федеральном уровне вероятны губернаторские замены, которые трудно сейчас предсказать и которые будут связаны с пока еще неясными будущими кадровыми решениями. В будущем году есть и выборы в очень важных регионах, с которыми связаны серьезные интриги. Возможны и новые кампании по борьбе с коррупцией», – заявил он «Ведомостям».

Грядущий ЕДГ-2025 станет генеральной репетицией перед думскими выборами, считают эксперты «Минченко консалтинга». Эксперты полагают, что силовые ведомства продолжат действовать в режиме повышенной активности: «Аресты членов региональных правительств и глав местного самоуправления происходят каждый месяц, что само по себе влияет на политическую устойчивость губернаторов и может использоваться фрондирующими элитными группами против глав регионов, провоцируя конфликтные сюжеты в субъектах РФ». Среди других факторов перечислены техногенные риски; социально-экономические риски; потенциальный кризис угольной отрасли, что важно для «профильных» регионов.

Играть важную роль будет весь комплекс факторов, связанных со спецоперацией, – это вопросы работы с контрактниками, поддержка семей военнослужащих, работа, связанная с развитием новых производств, импортозамещение, тематика трансформации мировоззренческих аспектов, особенно в части патриотического воспитания и продвижения традиционных ценностей, говорит руководитель ФоРГО Константин Костин. «Конечно, будет учитываться и конфигурация политического поля – снижение конфликтности, эффективность и проактивность политических институтов, консолидация вокруг целей, о которых говорит президент», – считает он.

Важнейшими критериями Костин назвал также эффективность экономики региона и ее устойчивую работоспособность, а также полное, а иногда даже и опережающее развитие социальной сферы, выполнение всех социальных обязательств государства. «Собственно, все основные рейтинги, на которые ориентируются в федеральном центре, настроены таким образом, чтобы отражать динамику этих показателей. Влияние же иных факторов будет носить ситуативный и вряд ли перманентный характер. Те или иные кризисные ситуации будут влиять, но именно в контексте подвижек социального самочувствия», – заключил глава ФоРГО.
Печать
Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37Мирный план для Газы: сильные моменты и провальные инициативы12:37США рассматривают вариант поимки или ликвидации Мадуро12:24Новиков и Первышов обсудили развитие дорожной сети Тамбовской области12:11Ведомства РФ работают над увеличением числа ледоколов для Севморпути12:04Чехия при правительстве Бабиша может отказаться от помощи Украине11:48В Свердловской области ограничат продажу энергетиков11:42В российских аэропортах заработали первые пункты миграционного контроля11:33Вопросы благоустройства Майкопа обсудили в кабинете министров Адыгеи11:16Стартовал конкурс на создание памятника-символа идеи русской Свободы11:09Избран новый мэр города Реж в Свердловской области11:08В КПРФ заявили о политическом давлении из-за ареста партийцев10:53Трамп хочет записать себе в актив успех на Ближнем Востоке10:44Балицкий подтвердил законность отставки главы избиркома Запорожья10:31В Забайкальском крае появится центр международной торговли10:23Столица Удмуртии дает поводы для критики10:08На Ямале стартовал молодежный форум «Российский Север»10:04Первую в ЕАО вертолетную площадку санавиации открыли в Биробиджане09:54Николай Дегтярев вновь избран лидером профсоюзов Якутии09:43Глава Чукотки ответил в прямом эфире на 20 вопросов жителей региона09:32В ЯНАО определены победители конкурса «Герои среди нас»09:21В Госдуме хотят приравнять деструктивный контент к экстремистскому09:17Ассоциация коренных народов Чукотки подвела итоги года09:10Завершено устройство основания правобережной опоры Ленского моста08:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930