Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2024, 08:37

Глава Коми Уйба может не пойти на следующий срок

Фото с сайта:
t.me/VladimirUyba
Эксперты утверждают, что глава Коми Владимир Уйба может не пойти на следующий срок/ Михаил Терещенко / ТАСС
Наибольший риск ротации в преддверии единого дня голосования 2025 г. (ЕДГ-2025) просматривается для главы Республики Коми Владимира Уйбы и губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

К такому выводу пришли эксперты «Минченко консалтинга» при составлении XVIII рейтинга политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». «Ведомости» ознакомились с докладом. «Уйба к концу своей первой каденции подходит с багажом нерешенных элитных противоречий и публичных скандалов. Его устойчивость по рейтингу «Госсовет 2.0» представляется наименьшей среди глав регионов», – считают политологи.

Политолог Александр Кынев согласен с тем, что ситуация в Коми «тяжелая»: «Не сложились (у Уйбы) отношения ни с местным населением, ни с элитами, скандалы непрерывные. Не зашло ни с какой стороны». Главным фактором против костромского губернатора Ситникова, по мнению Кынева, является его длительная работа на посту (с 2012 г.). Всего в ходе ЕДГ-2025 ожидаются 15 прямых выборов губернаторов.

Процесс губернаторских замен в связи с выборами будущего года может принять и более динамичный характер, предупреждает политолог Ростислав Туровский. «В преддверии думской кампании и возможных перемен на федеральном уровне вероятны губернаторские замены, которые трудно сейчас предсказать и которые будут связаны с пока еще неясными будущими кадровыми решениями. В будущем году есть и выборы в очень важных регионах, с которыми связаны серьезные интриги. Возможны и новые кампании по борьбе с коррупцией», – заявил он «Ведомостям».

Грядущий ЕДГ-2025 станет генеральной репетицией перед думскими выборами, считают эксперты «Минченко консалтинга». Эксперты полагают, что силовые ведомства продолжат действовать в режиме повышенной активности: «Аресты членов региональных правительств и глав местного самоуправления происходят каждый месяц, что само по себе влияет на политическую устойчивость губернаторов и может использоваться фрондирующими элитными группами против глав регионов, провоцируя конфликтные сюжеты в субъектах РФ». Среди других факторов перечислены техногенные риски; социально-экономические риски; потенциальный кризис угольной отрасли, что важно для «профильных» регионов.

Играть важную роль будет весь комплекс факторов, связанных со спецоперацией, – это вопросы работы с контрактниками, поддержка семей военнослужащих, работа, связанная с развитием новых производств, импортозамещение, тематика трансформации мировоззренческих аспектов, особенно в части патриотического воспитания и продвижения традиционных ценностей, говорит руководитель ФоРГО Константин Костин. «Конечно, будет учитываться и конфигурация политического поля – снижение конфликтности, эффективность и проактивность политических институтов, консолидация вокруг целей, о которых говорит президент», – считает он.

Важнейшими критериями Костин назвал также эффективность экономики региона и ее устойчивую работоспособность, а также полное, а иногда даже и опережающее развитие социальной сферы, выполнение всех социальных обязательств государства. «Собственно, все основные рейтинги, на которые ориентируются в федеральном центре, настроены таким образом, чтобы отражать динамику этих показателей. Влияние же иных факторов будет носить ситуативный и вряд ли перманентный характер. Те или иные кризисные ситуации будут влиять, но именно в контексте подвижек социального самочувствия», – заключил глава ФоРГО.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031