Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 октября 2024, 15:55

В Республике Алтай закладывают новый город

В Республике Алтай закладывают новый город
Фото с сайта:
bankfax.ru
Между аэропортом Горно-Алтайска и селом Майма в Республике Алтай закладывают новый город. Как пишет «Толк», его построят на площади 82 га, где построят 87 домов для 14,3 тысячи жителей. Предполагается, что здесь также возведут социальные объекты, включая школу, детсады, поликлинику, общественные зеленые зоны и коммерческие здания.

Отмечается, что, по данным Росстата, в 2022 году в Республике Алтай построили около 11 тысяч кв. м жилья в многоквартирных домах, в 2023-м – 12,6 тысяч, а за январь-август 2024 года – 19,5 тысяч. Рост объемов ввода именно многоэтажных домов очевиден. Всего в республике работают шесть застройщиков. С 2025-го к ним присоединяется СЗ «Горный гектар», который и построит город около Маймы. Общая площадь только жилья составит 512 тысяч квадратов. Застройка пройдет под брендом «Селфстроит», аналогично стройке ЖК «Первогорье», ЖК «Поэма» и введенному в эксплуатацию ЖК «Новый берег».

Комплектация города

Философия и структура новой застройки в первую очередь опирается на уникальную локацию. В распоряжении у строителей площадка, которая находится по соседству с малоэтажной застройкой Маймы и Горно-Алтайска, но это по-прежнему экологичный ландшафт Республики Алтай.

В новом проекте сохранение природы и ассимиляция с ней ставятся во главу угла. Отсюда и планировка поселения – малоэтажные дома по 2-6 штук объединяются в комплексы. При этом они получают большие, но уютные дворы с парковками, спортивными и детскими площадками, зелеными уголками для отдыха.

Через весь мини-город протянется зеленый парк-бульвар площадью 3,2 гектара с благоустройством, отвечающим духу места. Тут будут воркаут-зоны, места для барбекю, велодорожки, площадки для йоги – все, что хочет видеть горожанин, который поддерживает связь с природой. Это ответ на запрос соблюдения «зеленого стандарта» с бережным отношением к экологии уникального места на карте России.

«Люди устали от жизни в больших городах, но и селиться в избах с печным отоплением они не хотят. Для таких «новых горожан» мы сформировали особенный проект. Он выдерживает баланс жизни вблизи с природой и лучших качеств современной урбанизированной среды с красивой архитектурой. Это в первую очередь возможность задерживать коренных жителей в республике, повышая качество их жизни. А еще – привлекать население из других регионов», – рассказал Владислав Шония, руководитель СЗ «Горный гектар»

Проект станет классическим примером комплексного развития территории с одновременным строительством жилья, инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Источником финансирования проекта выступит ПАО «Сбербанк».

Цифры проекта:

Школа на 1,3 тысяч мест со спортивной площадкой.

Три детских сада на 875 мест.

Поликлиника на 300 посещений в смену.

Здание многофункционального центра общей площадью 30 тысяч кв. м с офисными помещениями, торговыми площадями, арт-резиденцией и фитнес-центром.

Общественные пространства.

10 закрытых паркингов на 4,6 тысяч машино-мест.

Девять остановок общественного транспорта.

«Это крупный проект, к реализации которого мы подходили несколько лет. Решено разбить его на шесть этапов. Первый предусматривает строительство шести кварталов, многофункционального центра и детсада на 300 мест. И конечно же, необходимой инженерии: котельной, трансформаторных подстанций, очистных сооружений и т. д.», – отметил Владислав Шония.

Инвестиционный вклад

Развитие подобных крупных проектов в Республике Алтай – серьезный вклад в ее экономику. По оценкам разработчиков, заданные темпы работ аккумулируют в регионе до тысячи рабочих: строителей, отделочников, снабженцев, инженеров, логистов, озеленителей, проектировщиков и т. д. С запуском социальных и коммерческих объектов в эксплуатацию будут формироваться новые рабочие места. Сотрудники потребуются в школу, детсады, поликлиники, магазины и т. д.

Также строительство даст многомиллиардные налоговые отчисления. В том числе бюджет республики, по прогнозам, может получить порядка 1,2 млрд рублей к 2035 году, а федеральный – около 1,5 млрд. Крупные транши пойдут уже в 2026-м, показывают расчеты.

«Проекты такого масштаба в таком уникальном месте – это очень интересная задача для нас. Мы уже имеем опыт девелопмента, создания и управления нестандартными проектами. Сформирована профессиональная команда, с которой легко работать на результат», – подчеркнул Владислав Шония.

Он отметил, что в оценке проекта «Горного гектара» часто проводят параллель с уже известным в России Доброградом во Владимирской области. Он позиционировался как первый коммерческий город, а сейчас развивается по законам всех муниципалитетов России.

Предполагается, что потенциал заявки «Горного гектара» еще мощнее, потому что Республика Алтай стала «стратегической» туристической локацией страны. Крупные корпорации инвестируют в развитие всесезонных курортов и другой инфраструктуры. Также готовится реконструкция аэропорта Горно-Алтайска, которая позволит ему принимать до 1,2 млн человек в год, и присвоить ему международный статус.

«Проект нашего города получил поддержку на уровне правительства Республики Алтай. Мы уверены, что вместе нам удастся построить современный город и укрепить экономику региона», – считает Шония.
Печать
Совет Госдумы проведет выездное заседание в Курске11:52Политконсультанты очень восприимчивы к внешней среде11:46Вячеслав Федорищев посетил самарский поселок Мехзавод11:34Проблемно-ориентированный подход Филимонова к управлению11:24Иностранные СМИ пустят в районы, где заблокированы войска ВСУ11:21Какие законы вступают в силу с 1 ноября 2025 года11:13Пушилин назначил нового министра труда и соцполитики ДНР11:09Фирдус Алиев поздравил участников Дня политконсультанта в ЦФО10:57Котюков: Красноярск может обрести нового мэра до конца года10:47Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2025 года10:34Развитие Мурманска зависит от работы всех уровней власти10:28Владимир Путин обратился к участникам форума «Сообщество»10:24Ирину Петровскую утвердили на посту вице-премьера Горного Алтая10:13Программа Дня политконсультанта в ЦФО10:12Умение работать с яркими людьми – признак силы09:59В Воронежской области создадут комиссию по защите чести педагогов09:56Правительство Омской область и РАНХиГС договорились о сотрудничестве09:46Глава Приморья: Семья – главный стержень развития государства09:37Депутаты Госдумы общаются с россиянами в основном через Telegram09:34Демешин: Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания09:25В ЕАО увеличат социальную поддержку молодежи и семей с детьми09:16Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября09:04Законопроект Яровой в защиту граждан от диверсий поддержан ГД08:52Курские законодатели изменили структуру областной думы08:43В Анадыре проходит форум недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение»08:41Два проекта Якутии одобрены Штабом правительственной комиссии08:31В новой программе ЕР появится технологический блок08:21Избирком Калмыкии будет сотрудничать с ТИК «Сириуса»08:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031