Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 октября 2024, 21:09

Международная конференция «Горный Алтай – прародина тюрков»

Фото с сайта:
altai-republic.ru
Глава Республики Алтай Андрей Турчак во вторник, 8 октября, принял участие открытии первой международной научно-практической конференции «Горный Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации».

Мероприятие проходит на площадке всесезонного курорта «Манжерок» с 7 по 10 октября.

Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский поприветствовал участников конференции от имени Президента РФ Владимира Путина.

«Согласно одной из приоритетных научных гипотез, исторической прародиной тюрков является обширная горная система Алтая. Благодаря открытиям наших ученых-археологов были изучены уникальные памятники тюркской письменности, духовной и материальной культуры, которая повествует об особой роли Алтая в истории тюркских народов. Уверен, что в ходе открытой конструктивной дискуссии вы сможете на высоком экспертном уровне обсудить широкий круг актуальных проблем, предложить новые идеи к изучению малоизвестных страниц мировой истории», – говорится в обращении Владимира Путина.

На открытии Андрей Турчак подчеркнул, что с древних времен Алтай был территорией взаимодействия различных этносов, крупнейших мировых религий, уникальных сплавов культур и цивилизаций. Таковым остается и сейчас.

Руководитель субъекта добавил, что в регионе в согласии и взаимном уважении проживают представители более 90 народов, каждый бережно хранит и передает следующим поколениям свои обычаи, традиции и ценности.

Андрей Турчак рассказал, что участники конференции, в числе которых известные ученые и специалисты из различных регионов и других стран, рассмотрят вопросы становления тюркской цивилизации и ее развития.

Глава отметил, что Республику Алтай на мероприятии представляют сотрудники института алтаистики, Горно-Алтайского госуниверситета, Национального музея им. А.В. Анохина Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, которые вносят большой вклад в проведение фундаментальных исследований в области литературы, языка, фольклора, истории и этнографии народов Алтая.

«Благодарю помощника Президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского за выбор нашего региона местом проведения конференции. Рассчитываем, что она станет традиционной для Республики Алтай и будет иметь большое практическое значение для экспертного сообщества», – сказал Андрей Турчак.

В открытии конференции также принял участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

«Символично, что именно Республика Алтай с её уникальной мощной энергетикой сегодня принимает видных учёных и экспертов. Здесь создана особая атмосфера для живого общения. Конструктивные силы на евразийском пространстве стремятся развивать международное сотрудничество по всем направлениям», – сказал полпред.

Он отметил, что проведение конференции служит подтверждением слов Президента России Владимира Путина о последовательном наращивании взаимодействия в сфере развития научно-образовательных и культурно-гуманитарных связей с ключевыми партнерами.

«Это наш общий вклад в противостояние попыткам фальсификации исторического наследия, в укрепление дружбы народов, в дело сохранения культурного многообразия всего человечества», – подчеркнул он.

В программе мероприятия – серия научных дискуссий об истоках зарождения тюркской цивилизации, её культуры и письменности, традициях взаимодействия тюркских народов со славянами. Результатом конференции станет принятие итоговой резолюции.
Печать
Глава Минвостокразвития рассказал депутатам Госдумы о развитии Арктики23:00Кировская делегация приняла участие в заседании Совета «Волга-Янцзы»22:51Бойцы-добровольцы Поморья смогут получать поддержку как участники СВО22:42Филимонов поблагодарил Минниханова за поддержку вологодских инициатив22:31В Кузбассе намерены выпускать карьерные самосвалы БЕЛАЗ22:17Чекунков: Нам еще предстоит нащупать свой особый путь22:05В Калужской области проверили ход реализации национальных проектов21:51В Курске начал работу Центр социальных инициатив «Станция добра»21:39Губернатор Заполярья провел встречу с главой ЗАТО Александровск21:27Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних в Сахе21:14В Херсонской области проведут «Избирательную зарницу» для новых регионов20:59Бречалов поучаствовал в предварительном голосовании «Единой России»20:47Юрий Трутнев поздравил дальневосточников и северян с Днём полярника20:22Путин поддержал предложение создать ОЭЗ в Курской области20:07ЦИК впервые проведет форум для избиркомов Донбасса и Новороссии19:32Слово «русский» до сих пор остаётся политическим табу19:19Склока в ЕР усилила коммуниста Коновалова19:12Программа «Герои Подмосковья» - это вызов и перспектива18:46Противодействие формированию этнических анклавов18:38«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Комитетом по природопользованию18:22Путин начал новую операцию в Курской области после разгрома ВСУ18:12Роботы могут уменьшить потребности рынка труда18:08К мигрантам надо принимать меры за несдачу их детьми экзамена в школу17:57Администрация Трампа разработала план депортации 200 тысяч украинцев17:49«Сириус» - пример успешной интеграции образования и культуры17:39Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031