Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 октября 2024, 21:09

Международная конференция «Горный Алтай – прародина тюрков»

Фото с сайта:
altai-republic.ru
Глава Республики Алтай Андрей Турчак во вторник, 8 октября, принял участие открытии первой международной научно-практической конференции «Горный Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации».

Мероприятие проходит на площадке всесезонного курорта «Манжерок» с 7 по 10 октября.

Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский поприветствовал участников конференции от имени Президента РФ Владимира Путина.

«Согласно одной из приоритетных научных гипотез, исторической прародиной тюрков является обширная горная система Алтая. Благодаря открытиям наших ученых-археологов были изучены уникальные памятники тюркской письменности, духовной и материальной культуры, которая повествует об особой роли Алтая в истории тюркских народов. Уверен, что в ходе открытой конструктивной дискуссии вы сможете на высоком экспертном уровне обсудить широкий круг актуальных проблем, предложить новые идеи к изучению малоизвестных страниц мировой истории», – говорится в обращении Владимира Путина.

На открытии Андрей Турчак подчеркнул, что с древних времен Алтай был территорией взаимодействия различных этносов, крупнейших мировых религий, уникальных сплавов культур и цивилизаций. Таковым остается и сейчас.

Руководитель субъекта добавил, что в регионе в согласии и взаимном уважении проживают представители более 90 народов, каждый бережно хранит и передает следующим поколениям свои обычаи, традиции и ценности.

Андрей Турчак рассказал, что участники конференции, в числе которых известные ученые и специалисты из различных регионов и других стран, рассмотрят вопросы становления тюркской цивилизации и ее развития.

Глава отметил, что Республику Алтай на мероприятии представляют сотрудники института алтаистики, Горно-Алтайского госуниверситета, Национального музея им. А.В. Анохина Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, которые вносят большой вклад в проведение фундаментальных исследований в области литературы, языка, фольклора, истории и этнографии народов Алтая.

«Благодарю помощника Президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского за выбор нашего региона местом проведения конференции. Рассчитываем, что она станет традиционной для Республики Алтай и будет иметь большое практическое значение для экспертного сообщества», – сказал Андрей Турчак.

В открытии конференции также принял участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

«Символично, что именно Республика Алтай с её уникальной мощной энергетикой сегодня принимает видных учёных и экспертов. Здесь создана особая атмосфера для живого общения. Конструктивные силы на евразийском пространстве стремятся развивать международное сотрудничество по всем направлениям», – сказал полпред.

Он отметил, что проведение конференции служит подтверждением слов Президента России Владимира Путина о последовательном наращивании взаимодействия в сфере развития научно-образовательных и культурно-гуманитарных связей с ключевыми партнерами.

«Это наш общий вклад в противостояние попыткам фальсификации исторического наследия, в укрепление дружбы народов, в дело сохранения культурного многообразия всего человечества», – подчеркнул он.

В программе мероприятия – серия научных дискуссий об истоках зарождения тюркской цивилизации, её культуры и письменности, традициях взаимодействия тюркских народов со славянами. Результатом конференции станет принятие итоговой резолюции.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031