Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 октября 2024, 11:32

Депутат Метелев: Волонтеры в приграничье раздали 2100 тонн гумпомощи

Автор:
Игорь Самохвалов
С первого дня вторжения украинских войск в Курскую область общественные организации помогают мирным жителям. В регионе работают свыше трех тысяч волонтеров, действует ресурсный центр добровольчества, а также штаб #МЫВМЕСТЕ. В условиях режимов КТО и ЧС добровольцы работают в пунктах временного размещения, помогают эвакуировать жителей в безопасные районы, развозят горячее питание, оказывают психологическую поддержку, принимают звонки в кол-центре. Как еще волонтеры помогают курянам, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

- Артем Павлович, как помогают волонтеры жителям Курской области?

- Волонтеры в первую очередь разгружают и сортируют гуманитарную помощь на складах. Всего в Курскую область за полтора месяца привезли 2100 тонн гуманитарных грузов из 54 регионов страны. Кроме того, добровольцы восстанавливают мирную жизнь: реконструируют дома и больницы, организуют досуг для детей.

При поддержке ассоциации «Добро.рф» в регионе работают ведущие волонтерские движения, действует ресурсный центр добровольчества. По поручению президента Владимира Путина мы создаем центры общественного развития «Добро.Центр». В Курской области уже организовали восемь таких центров.

- Чем вы занимались во время поездки в регион?

- Мы с командой посетили пункты временного размещения в Курской области, привезли туда 35 тонн гуманитарного груза. Помощь собрали по запросам эвакуированных: пятьсот комплектов постельного белья, матрасов и одежду. У детей начался учебный год, но не у всех есть компьютеры, поэтому вместе с проектом «12 храмов» привезли сто планшетов, которые передали многодетным семьям и тем, кому пришлось эвакуироваться.

Кроме того, мы купили триста килограммов корма для домашних животных и посетили крупнейший приют в области «Право жить». Там содержат больше двухсот эвакуированных собак. Часть животных серьезно искалечены, им нужна помощь ветеринаров.

Еще нам важно наладить помощь волонтеров. С этой целью при поддержке администрации Курской области мы организовали региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, куда вошли многие общественные организации и НКО. Штаб анализирует потребности, рассчитывает деньги и ресурсы так, чтобы помощь была эффективной.

- Какие планы у волонтерского корпуса в приграничье на ближайшее время?

- Мы хотим наладить системную работу, поскольку помощь нужна будет и в ближайшие несколько лет после завершения СВО. Сейчас приоритет — чтобы каждый эвакуированный житель мог получать поддержку в пунктах выдачи гуманитарной помощи, в пунктах временного размещения и в целом по региону. Для этого нужна координация волонтеров и достаточное количество гумпомощи.

А дальше надо будет активно восстанавливать жилые дома, больницы, так как люди станут возвращаться. Вместе с администрацией Курской области планируем запустить большую программу помощи беженцам и жителям приграничья с привлечением волонтеров из общественных и молодежных организаций со всей России.

- Много ли молодых людей участвуют в добровольческом движении?

- По оценкам, около 30 процентов молодежи в нашей стране имеют волонтерский опыт. Президент поставил задачу к 2030 году привлечь до 45 процентов молодежи к добровольческой деятельности. Мы тоже усилим работу на этом направлении, будем привлекать в помощь больше НКО, получающих грантовую поддержку, вовлекать самих эвакуированных. В регионе много неравнодушных людей. Для молодежи участие в волонтерской деятельности — это возможность раскрыть свой потенциал.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930