Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 сентября 2024, 08:08

Крайне правые набрали большинство голосов австрийских избирателей

Фото с сайта:
Gettyimages
На парламентских выборах в Австрии впервые за свою историю победила Австрийская партия свободы (АПС), выступающая с крайне правых позиций. По предварительным подсчетам, она получила 29 процентов голосов. Правящая Австрийская народная партия (АНП) во главе с канцлером Карлом Нехаммером заняла второе место с результатом в 26 процентов.

"Избиратели сказали свое решающее слово", - заявил лидер АПС Герберт Кикль, отмечая, что итоги выборов подтвердили верность политических позиций, на которых стоит его партия. По мнению крайне правых, проигравший канцлер Нехаммер теперь обязан покинуть свой пост, а новое правительство должна возглавить АПС. В партийном руководстве при этом указывают на традицию, согласно которой новый кабинет формирует победитель выборов. Однако на этот раз традиции, видимо, будут нарушены.

Нехаммер вскоре после оглашения первых результатов признал свое поражение. "Я не достиг поставленной цели, это горько", - сказал он. И надо заметить, что "канцлерская" АНП не только не смогла победить, но и потеряла по сравнению с прошлыми выборами почти треть своих избирателей, в большинстве своем ушедших к АПС. Но сам канцлер тем не менее никуда уходить пока не собирается и намерен, по его словам, "бороться дальше".

Вместе с занявшими третье место социал-демократами АНП получает в новом составе нижней палаты австрийского парламента большинство голосов, и этого вполне достаточно для формирования коалиции, сохранения власти и канцлерского кресла. Тем более что на их стороне федеральный президент Александер Ван дер Беллен, в обязанности которого входит назначение главы правительства и министров. Он еще в прошлом году говорил, что не утвердит кандидата от "антиевропейской партии, которая не осуждает Россию", явно намекая таким образом на Кикля и АПС. Правда, по традиции канцлером действительно должен стать лидер победившей партии, но по конституции президент может назначить на эту должность чуть ли не любого гражданина страны, исходя только из своих собственных соображений.

Но даже если президент этим своим конституционным правом не воспользуется, шансов создать свое правительство у АПС почти что нет. В союз с ней может вступить только АНП, но и эта возможность по большей части теоретическая. Социал-демократы для правящих консерваторов куда более приемлемый партнер, а победа АПС только подтолкнет обе партии к тому, чтобы побыстрее договориться между собой. "АПС может начать переговоры о формировании правительства, но это не значит, что она сможет это правительство сформировать", - говорит в интервью изданию Euractiv австрийский политолог Рейнхард Ханиш. К тому же Нехаммер категорически против того, чтобы лидер АПС Кикль присутствовал в составе кабинета, а это уже неприемлемо для крайне правых.

При это австрийские избиратели, судя по соцопросам, предпочли бы правящую коалицию АПС и АНП, что они, в общем-то, подтвердили в ходе выборов. И после завершения голосования Кикль попросил лидеров остальных партий объяснить, как их отказ вести переговоры с АПС соотносится с нормами демократии. Вопрос, впрочем, риторический: крайне правые в Австрии и других европейских странах уже не раз на собственном опыте смогли убедиться, что демократия на них если и распространяется, то с весьма значительными ограничениями. Недавние земельные выборы на востоке соседней Германии, где точно так же победила, но при этом не смогла получить власть АдГ, только в очередной раз это подтвердили.

В австрийской политике отношение к крайне правым до недавнего времени было все же сравнительно мягким. Но в текущей политической обстановке даже нейтральная Австрия вряд ли может позволить себе лояльное отношение к партии, которая в своих взглядах на Россию и украинский кризис слишком уж выбивается из общей для Запада политической линии. И еще накануне выборов австрийские СМИ высказывали опасения, что очередное возвращение крайне правых к власти в Вене может быть плохо воспринято партнерами по ЕС, с вытекающими отсюда последствиями для страны.
Печать
Первый профориентационный ИТ-слёт для школьников пройдет в Хабаровске12:16Для волгоградцев могут ввести штрафы за склонение к аборту12:12У России появилось четыре новых союзника12:07Как Ирина Яровая стала одной из самых влиятельных фигур в Госдуме12:02Как атомщик превратил Сахалин в витрину Дальнего Востока11:58Главное – умение быстро адаптироваться и постоянно учиться11:51Одесситы боятся репрессий и чисток от военной администрации11:49В поселке Шаранга прошел парламентский день ЗСО Нижегородской области11:39Депутат Иванчикова рассказала об итогах стратегической сессии ЗСО Кубани11:24Депутаты прокомментировали новую концепцию миграционной политики11:13Технологии становятся частью управления там, где политика цифровизируется10:54О закате угольной эры в глобальном масштабе речи не идет10:37Арестован экс-руководитель аппарата Партии пенсионеров10:27В украинском конфликте Трамп выступает как посредник10:15В Мурманской области заработала служба поддержки «Ты не одна»10:02Главное — это стрессоустойчивость09:52Первая пятилетка ДЭГ: итоги, практики, вызовы09:40Депутаты предложили разработать систему поддержки бездомных09:29В Марий Эл учредили медаль в честь 105-летия образования Республики09:19Трутнев: Систему начальной военной подготовки необходимо возродить09:09Трамп - о ракетах Tomahawk: Мы не можем истощать запасы08:59В Хабаровске проходит межрегиональный Форум отцов08:53Новый аэропорт Иркутска начнут строить в 2028 году08:43В Приморье увеличили финансирование сферы образования08:30На Камчатке отмечают 285-летие Петропавловска-Камчатского08:19Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов08:04В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031