Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 сентября 2024, 08:08

Крайне правые набрали большинство голосов австрийских избирателей

Фото с сайта:
Gettyimages
На парламентских выборах в Австрии впервые за свою историю победила Австрийская партия свободы (АПС), выступающая с крайне правых позиций. По предварительным подсчетам, она получила 29 процентов голосов. Правящая Австрийская народная партия (АНП) во главе с канцлером Карлом Нехаммером заняла второе место с результатом в 26 процентов.

"Избиратели сказали свое решающее слово", - заявил лидер АПС Герберт Кикль, отмечая, что итоги выборов подтвердили верность политических позиций, на которых стоит его партия. По мнению крайне правых, проигравший канцлер Нехаммер теперь обязан покинуть свой пост, а новое правительство должна возглавить АПС. В партийном руководстве при этом указывают на традицию, согласно которой новый кабинет формирует победитель выборов. Однако на этот раз традиции, видимо, будут нарушены.

Нехаммер вскоре после оглашения первых результатов признал свое поражение. "Я не достиг поставленной цели, это горько", - сказал он. И надо заметить, что "канцлерская" АНП не только не смогла победить, но и потеряла по сравнению с прошлыми выборами почти треть своих избирателей, в большинстве своем ушедших к АПС. Но сам канцлер тем не менее никуда уходить пока не собирается и намерен, по его словам, "бороться дальше".

Вместе с занявшими третье место социал-демократами АНП получает в новом составе нижней палаты австрийского парламента большинство голосов, и этого вполне достаточно для формирования коалиции, сохранения власти и канцлерского кресла. Тем более что на их стороне федеральный президент Александер Ван дер Беллен, в обязанности которого входит назначение главы правительства и министров. Он еще в прошлом году говорил, что не утвердит кандидата от "антиевропейской партии, которая не осуждает Россию", явно намекая таким образом на Кикля и АПС. Правда, по традиции канцлером действительно должен стать лидер победившей партии, но по конституции президент может назначить на эту должность чуть ли не любого гражданина страны, исходя только из своих собственных соображений.

Но даже если президент этим своим конституционным правом не воспользуется, шансов создать свое правительство у АПС почти что нет. В союз с ней может вступить только АНП, но и эта возможность по большей части теоретическая. Социал-демократы для правящих консерваторов куда более приемлемый партнер, а победа АПС только подтолкнет обе партии к тому, чтобы побыстрее договориться между собой. "АПС может начать переговоры о формировании правительства, но это не значит, что она сможет это правительство сформировать", - говорит в интервью изданию Euractiv австрийский политолог Рейнхард Ханиш. К тому же Нехаммер категорически против того, чтобы лидер АПС Кикль присутствовал в составе кабинета, а это уже неприемлемо для крайне правых.

При это австрийские избиратели, судя по соцопросам, предпочли бы правящую коалицию АПС и АНП, что они, в общем-то, подтвердили в ходе выборов. И после завершения голосования Кикль попросил лидеров остальных партий объяснить, как их отказ вести переговоры с АПС соотносится с нормами демократии. Вопрос, впрочем, риторический: крайне правые в Австрии и других европейских странах уже не раз на собственном опыте смогли убедиться, что демократия на них если и распространяется, то с весьма значительными ограничениями. Недавние земельные выборы на востоке соседней Германии, где точно так же победила, но при этом не смогла получить власть АдГ, только в очередной раз это подтвердили.

В австрийской политике отношение к крайне правым до недавнего времени было все же сравнительно мягким. Но в текущей политической обстановке даже нейтральная Австрия вряд ли может позволить себе лояльное отношение к партии, которая в своих взглядах на Россию и украинский кризис слишком уж выбивается из общей для Запада политической линии. И еще накануне выборов австрийские СМИ высказывали опасения, что очередное возвращение крайне правых к власти в Вене может быть плохо воспринято партнерами по ЕС, с вытекающими отсюда последствиями для страны.
Печать
Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана14:35Дети, воспитанные дедушками и бабушками, выбирают вайб СССР14:22В Свердловской области состоялась Прямая линия с губернатором14:10Песков анонсировал встречу президента с членами СПЧ13:57Главой Вологды избран Сергей Жестянников13:39Честный разговор должен сопровождаться эффективной системой решений13:26Дмитрий Чистяков избран главой столицы Удмуртии13:12Якутия внесла предложения о развитии арктического законодательства12:58Выполнено более трети планов по строительству Союзного государства12:53Новая схема мошенничества, при которой жертвы сами звонят злоумышленникам12:44Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54Мэр Грозного вышел в финал всероссийского конкурса «Лидер молодых»11:39Лимаренко принял отставку главы минздрава Сахалина11:04Китай — уже не лидер экономического развития?10:52В Иркутской области принят бюджет на 2026 год10:43Четыре кандидата претендуют на пост главы Биробиджана10:32Хоценко ответил на вопросы жителей в ходе Прямой линии10:21Инициативы ЛДПР получают серьезный отклик в женском сегменте электората10:10Руденя и Чибис обсудили вопросы развития Мурманской области10:02Общественная молодежная палата ЕАО утвердила план работы09:52В Тыве состоялась интронизация X Камбы-Ламы республики09:41На Камчатке подвели итоги реализации нацпроекта «Молодежь и дети»09:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930