Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 сентября 2024, 12:39

Что привлекает женщин в Арктике: атомный флот, ледоколы, промышленность

Автор:
Татьяна Буторина
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объяснил, почему в его управленческой команде много представительниц прекрасного пола.

Дискуссия о роли женщин в развитии российской Арктики прошла на полях IV Евразийского женского форума. Во время «Арктической гостиной», которая состоялась в музейно-выставочном комплексе «Вселенная воды» в Петербурге, выступили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис, министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, замгенерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева и другие. О том, какую роль играют женщины в управлении и где находят применения своим способностям на арктических территориях, – в материале «ФедералПресс».

«Женское правительство» в Заполярье

Во всех 19 регионах, которым занимается Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, ключевую роль играют женщины, сообщил министр ведомства Алексей Чекунков, которому первому дали слово в «Арктической гостиной».

«Я уж не говорю про Мурманскую область, потому что команда Андрея Чибиса – это команда совершенно потрясающих женщин, девушек, которые из парадигмы жизни преодоления уже создают парадигму комфортной и счастливой жизни «На Севере – жить!» от Мурманска до Чукотки, от Бурятии до Сахалина. Я могу сказать, что без женщин нет развития», – объяснил Чекунков.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис согласился и рассказал, что раньше над ним подшучивали на тему создания «женского правительства» в регионе. Он объяснил собравшимся, почему полагается на «слабый пол».

«Тому, как работают девчонки, успевая еще вернуться домой, покормить мужа, сделать уроки с ребенком, диву даешься! При этом лопатят, невзирая ни на какие эмоции. Мужчина иногда совершил подвиг на работе – и все: дальше ж нужно выдыхать. А девчонка на руководящей должности совершает подвиги каждый день, и это не считает подвигом. Поэтому с глубочайшим к вам уважением и низким поклоном за то, что вы действительно умудряетесь делать свое дело, полностью эмоционально вкладываться, добиваться результата, а потом еще приходить домой и обеспечивать тепло и уют всем свои домашним», – сказал глава Кольского Заполярья.

Алексей Чекунков также напомнил, что больше ста лет назад женщины боролись за возможность водить ледокол и это право реализовали. По его словам, на данный момент нет такого права, за которое женщинам нужно бороться.

«Я надеюсь, что этот диалог, «Арктическая гостиная» и весь форум пройдут не в режиме преодоления и проломления льдов с правом женщины на что-то, на что у нее до сих пор нет прав, а в режиме доброго обмена опытом о строительстве более доброго, справедливого общества. В сегодняшнем мире женская любовь, мудрость и, я, наверное, скажу оксюморон, твердая мягкость – то, что по-настоящему нужно всему нашему миру», – подчеркнул Чекунков.

В свою очередь в разговоре с «ФедералПресс» Евгения Чибис отметила, что среди возможностей Евразийского женского форума получение новых контактов с мировыми партнерами, привлечение внимание к арктическим регионам, к актуальным проблемам женщин и новым для них возможностям дадут рост всех женских категорий в промышленности, в экологии, в творчестве, в продовольственном секторе.

Чем занимаются женщины в Арктике

Власти Мурманской области активно работают по привлечению людей в регион. Деятельность в этом направлении дает плоды: впервые за 30 лет в Мурманской области зафиксирован прирост населения. В «битве за людей» помогают создание уникальных налоговых условий, привлечение инвестиций, улучшение жилищных условий, а также арктическая ипотека со ставкой 2 %.

«Нам очень непросто, но удалось этот перелом завершить. Сегодня мы ставим задачу – обеспечить Арктику людьми способными, активными, молодыми», – отметил Андрей Чибис.

Одним из секретов по привлечению людей в регион поделилась заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

«Там, где мужские профессии, мы всегда открываем специальные классы – медицинские, педагогические, чтобы вовлечь женщин. Ставится задача – оставить там молодых людей, формируя семьи. Это важнейший для нас драйвер развития территорий – формировать семьи в наших городах», – объяснила она.

Между тем она сообщила, что сейчас в командном составе ледокола служат 23 женщины. Кроме того, 75 женщин несут вахту на море и 250 – на берегу. Также большое количество девушек приходят на практику и заключают целевые договоры. «Это означает, что они точно придут работать к нам на атомный флот и ледоколы», – отметила Терентьева.

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по взаимодействию с органами государственной власти Светлана Афанасьева также обратила внимание, что в компании более 25 % коллектива составляют женщины.

«Они с удовольствием идут в горнодобывающую отрасль. Сейчас большинство процессов автоматизировано, поэтому они справляются с работой и даже задают тон», – подчеркнула Афанасьева.

Член совета директоров в ряде нефтегазовых компаний Ирина Гайда во время дискуссии сообщила, что лучшей бригадой сварщиков на строительстве проекта по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ» 1 и 2 оказались китаянки.

Фактор риска – здоровье

«Когда я переезжала в Мурманскую область, мне рассказывали, как будет голодно и холодно, какая будет страшная полярная ночь. Все эти стереотипы достаточно устоявшиеся. Ключевым моментом может все-таки стать фактор здоровья», – отметила Евгения Чибис.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев также сообщил, что пребывание в Арктической зоне негативно влияет на иммунитет и на особенности возникновения и течения заболеваний, в связи с чем важно настроить арктическое здравоохранение с учетом этих особенностей. Для реализации этой стратегии планируется разработать медицинский стандарт, согласно которому упор должен быть сделан на профилактику, углубленный мониторинг здоровья. Важно своевременно диагностировать болезни системы кровообращения, онкологию, сахарный диабет. Новый стандарт арктической медицины приведет к улучшению качества жизни и ее продолжительности, отметил Панычев.

Профессор, доктор медицинских наук, главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус также поддержал введение стандарта арктической медицины. «Мы, как врачи, считаем, что не должны ждать болезни, а должны предвосхитить их. Потому что современная медицина – это медицина четырех «П»: персонифицированная, предиктивная, профилактическая, партисипативная, когда человек тоже участвует в этом процессе, чтобы он приходил не только когда есть проблема, чтобы мы работали совместно», – объяснил Продеус.

Он отметил, что арктическую программу по медицине планируется проводить с помощью администрации региона и медсообщества. Уже были пилотные проекты, во время которых обследовали людей.
Печать
Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06Когда художественные произведения становятся инструментами мягкой власти14:52Уменьшение возможности влиять на результаты выборов извне14:50В Новгородской области ЕР приостановила членство экс-министра14:38Владимир Путин встретился с председателем ФНПР14:15В Псковскую область с официальным визитом прибыл премьер Абхазии14:03Бывшего премьера Бангладеш приговорили к смертной казни13:48На премию РАПК подано 110 заявок13:30Нового главу района в Самарской области выберут 20 ноября13:18Планета – общий дом, который надо беречь сообща13:05Волонтеры Омска провели творческий день в одной из адаптивных школ12:55В Курской области рассмотрят законопроект о предоставлении земельных участков12:50Юрий Слюсарь встретился в Минске с послом РФ в Белоруссии12:31О дерусификации кошачьего «мяу» заговорили на Украине12:19Персональные мусорные микрополигоны появляются в Севастополе12:10Евгений Первышов поздравил МГЕР с 20-летием со дня образования12:01Сирия: что будет дальше - и почему11:54Три довода в пользу назначения Лебедева11:53Бывшему заму Краснова доверили бюджет Верховного суда11:47Итоги недели в Мурманской области11:40Форум «Сургут. Безопасность» собрал более 4 тысяч участников11:26Виадуки и галереи: на что пойдут выделенные на дороги Крыма миллиарды11:16КПРФ начала разработку программы для выборов в Госдуму11:13Глава Приамурья встретился с военнослужащими в зоне СВО10:57Форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Мурманске10:46В Новосибирской области выбрали главу Убинского района10:36Форум политспецов — субъективные заметки10:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930