Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2024, 09:52

Международный форум «Технопром» собрал более 20 тысяч гостей

Фото с сайта:
nso.ru
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в Международном форуме технологического развития «Технопром-2024».

«11-й Международный форум технологического развития "Технопром" собрал более 20 тысяч гостей. Также здесь присутствуют и около 150 делегатов из 38 стран. "Технопром" - это регулярная площадка, на которой собирается всё научное и технологическое сообщество нашей страны. Вся наука делается в регионах, поэтому здесь мы видим реальные результаты деятельности субъектов по выполнению задач, которые поставил Президент в достижение технологического суверенитета.

Сейчас перед нами поставлена новая задача, в рамках выполнения 309-го указа о национальных целях развития - это национальные проекты технологического лидерства, в которых обязательно присутствие федеральных проектов по кадрам и научным технологиям. Кроме того, на выставке технологического развития представлены работы, демонстрирующие актуальный интерес для нашей промышленности, а также задач, которые стоят в рамках специальной военной операции и для социально-экономического развития всех регионов», - рассказал Дмитрий Чернышенко.

В ходе форума «Технопром-2024» Дмитрий Чернышенко провёл пленарное заседание «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы».

В работе пленарного заседания также приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский, заместитель Министра здравоохранения Татьяна Семенова, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, заместитель генерального директора ГК «Росатом» по науке Юрий Оленин, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент РАН Степан Калмыков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Открывая пленарное заседание вице-премьер отметил, что впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью развития.

Одна из стратегических задач, направленных на её достижение – это увеличение расходов на науку до 2% ВВП к 2030 году. Другой стратегической задачей является обеспечение к 2030 году вхождения России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Координацию достижения этих показателей осуществляет Комиссия по научно-технологическому развитию.

«Перед Правительством поставлены амбициозные задачи в части научно-технологического развития и повышения интеллектуального потенциала нации. Для их решения необходима четко выстроенная система, которая будет являться ориентиром для реализации государственной политики на ближайший трехлетний бюджетный цикл. Это прежде всего приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий, утвержденные Президентом в июне этого года. Исследования и разработки, которые соответствуют приоритетам, будут обеспечиваться бюджетным финансированием в первостепенном порядке. Это особенно важно для реализации национальных проектов технологического лидерства», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

«Самый главный вывод, и самый главный результат, который всем нам удалось достигнуть за эти шесть с лишним лет – это явная регионализация повестки научно-технологического развития нашей страны. Сегодня не только заместители Губернаторов, но и многие высшие должностные лица непосредственно включены в научно-технологическую повестку, готовы финансировать напрямую и развитие материальной базы, и отдельные проекты, создавать соответствующие управленческие структуры. В части регионализации мы увидели разворот со стороны федерального центра – масса программ, которые направлены на развитие научно-образовательного потенциала регионов, в которых мы сегодня активно участвуем», – отметил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Печать
Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031