Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 августа 2024, 22:59

Подведены итоги Конкурса создания комфортной городской среды в ДФО

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
В рамках пленарного заседания Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители III Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО. В пленарном заседании приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и глава Минстроя России Ирек Файзуллин. На Дальнем Востоке работу по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, направленных на комплексную реновацию городов, курирует Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«На этом форуме мы ежегодно подводим итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Он играет очень большую роль в изменении облика нашей страны – малых городов, исторических поселений. Уже состоялся девятый такой конкурс для всей страны, третий – для городов Дальнего Востока, который мы проводим по инициативе Президента. Ещё почти 300 проектов будут отобраны сегодня и реализованы в ближайшие годы. А всего воплощены уже свыше тысячи идей из более чем 700 населённых пунктов. Это значит, что там теперь есть красивые набережные, парки, ухоженные дворы, улицы для миллионов наших граждан. С каждым годом появляется всё больше сильных идей. Как, к примеру, парк «Маяк» в Магадане, который мы посещали дважды – четыре года назад и совсем недавно, в июле. Это яркий пример того, как выполнение одного успешного проекта становится импульсом для развития целого города, да и региона, и позволяет раскрыть экономический и туристический потенциал населённых пунктов, особенно тех, что представляют собой памятники истории и культуры», - сказал Михаил Мишустин.

«Формирование комфортной городской среды – одно из востребованных среди жителей направлений, которое традиционно находит поддержку Президента нашей страны. Важным решением стало продление Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды до 2030 года, о котором глава государства объявил на Всероссийской премии «Служение». Сегодня подводятся итоги уже девятого всероссийского конкурса и третьего конкурса для регионов Дальнего Востока. Победителями стали еще 288 проектов, в том числе 48 проектов в ДФО, которые будут реализованы до конца 2026 года. Благодаря конкурсу ежегодно по всей стране преображаются дворы, парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, обустраиваются детские и спортивные площадки. Второй год участие в конкурсе принимают новые регионы нашей страны, в которых по итогам будет преображено 11 пространств. В целом в рамках программы по формированию комфортной городской среды каждый год принимает участие около 3 тыс. муниципальных образований с населением порядка 110 млн человек», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «На Дальнем Востоке работает ряд масштабных программ, направленных на повышение качества жизни людей. По поручению Президента разработаны и реализуются мастер-планы дальневосточных городов, строятся социально значимые проекты с использованием Президентской дальневосточной Единой субсидии, обновляются городские пространства и придомовые территории по программе «1000 дворов», строятся объекты культуры и спорта. В этом году муниципалитеты Дальнего Востока подготовили на конкурс 97 заявок на общую сумму 11 300 млн. рублей. Из них были определены 48 победителей. Это каждый второй проект. Основными критериями оценки были качество архитектурных решений, сохранение историко-градостроительной и природной среды, востребованность у жителей, синхронизация новых объектов с национальными проектами и государственными программами, а также понятные и прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Дополнительная государственная поддержка проектов-победителей позволит построить на Дальнем Востоке еще больше нужных людям объектов: в крупных городах, в исторически значимых поселениях, в небольших населенных пунктах».

По грантам в размере 300 млн. рублей среди 6 заявок победителями среди городов ДФО стали:

г. Благовещенск с концепцией парка «Амурский лес». Проект входит в мастер-план города,
г. Магадан с проектом благоустройства Магаданской площади. Проектом предусмотрено создание адаптивно-динамических павильонов для комфортного защищенного от непогоды отдыха, детской площадки, торговой зоны, променада.
Гранты в размере 150 млн. рублей получат 14 лучших проектов в городах и поселениях:

Сквер «Золото Умальты» п. Чегдомын (Хабаровский край),
Парк «Зеркальный» в г. Белогорск Амурской области (проект входит в мастер-план),
Общественная территория «Чистые пруды» пгт. Лучегорск Приморского края,
Исторический квартал Петропавловска-Камчатского Камчатского края (проект входит в мастер-план города),
Зона отдыха на Верблюжьей сопке в г. Анадырь Чукотского автономного округа (ЧАО),
Аллея доблести и славы в г. Елизово Камчатского края,
Благоустройство улицы Орджоникидзе в г. Шимановск Амурской области,
Набережная реки Корсаковка в г. Корсаков Сахалинской области,
Проект «Новый образ г. Свободный» Амурской области,
Склон городской набережной в г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края,
Набережная в г. Биробиджане (проект входит в мастер-план города),
Сквер «Панорамный» г. Находка Приморского края,
Сквер «Молодежный» в г. Амурск Хабаровского края,
Площадь Мира в пгт. Ванино Хабаровского края.
Гранты в размере 100 млн. рублей выиграли проекты:

Сквер «Самоцветы» пгт. Шерловая гора Забайкальского края,
«Карманные скверы» с прилегающей улицей Ленинской в пгт. Новошахтинский Приморского края,
Благоустройство территории рядом со спортивным комплексом Луч в г. Билибино ЧАО,
Площадь 30-летия Победы г. Вяземский Хабаровского края,
«Хори-парк» в с. Хоринск Республики Бурятия,
Улица Ленина пгт. Сервышево Амурской области,
«Парк культур» в с. Екатеринославка Амурской области,
«Зеленая гавань» в г. Холмск Сахалинской области,
Прогулочная зона в г. Певек ЧАО,
Городской парк в г. Облучье Еврейской автономной области,
Парк «Центральный» в с. Камень-Рыболов Приморского края,
«Парк трех поколений» в с. Ивановка Амурской области,
Проект «Спящая красавица» в пгт. Южно-Курильск Сахалинской области,
Набережная в г. Томмот Республики Саха (Якутия).

18 грантов размером 50 млн. рублей каждый выиграли заявки от следующих муниципалитетов: п. Нижний Бестях, г. Олекминск, с. Амга, пгт. Хандыга (все - Республика Саха (Якутия)); г. Хилок, г. Балей, пгт. Забайкальск, г. Могоча, пгт. Могойтуй, пгт. Оловянная, с. Дульдурга (все - Забайкальский край), города Анива, Макаров, Курильск Сахалинской области; с. Поярково Амурской области; пгт. Онохой, пгт. Каменск Республики Бурятия; с. Мильково Камчатского края.

В целом, в результате конкурса на реализацию проектов в муниципалитетах ДФО будет распределено 5 млрд рублей. Все проекты, участвовавшие в конкурсе, были подготовлены с участием жителей, которые сначала выбирали территорию, а затем участвовали в выборе архитектурных решений. Реализация проектов-победителей начнется в 2025 году.

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований ДФО входит в программу ежегодного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России. Дополнительный конкурс для регионов ДФО проводится по поручению Президента РФ по итогам Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре 2022 года. Решением Правительства Российской Федерации конкурс продлен до 2030 года, с ежегодным финансированием в размере 5 млрд рублей. В конкурсе для субъектов ДФО принимают участие малые города численностью до 250 тыс. человек, а также городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, численностью от 5 тыс. человек. Победителям Конкурса для субъектов ДФО предусмотрены денежные премии в размере 300, 150, 100 и 50 млн рублей.

Конкурсы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств. Их цель - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни на Дальнем Востоке.
Печать
Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930