Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2024, 19:57

Соглашения о наблюдении и обсуждение доклада НОМ – неделя регионов

Фото с сайта:
nom24.ru
На этой неделе представители Общественных палат регионов продолжили обсуждать доклад Фонда исследования проблем демократии «Итоги регистрации на выборах в Единый день голосования 2024» и дополнять тезисы материала примерами из практики избирательных кампаний своих регионов. Кроме того, партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами, а представители общественных штабов проводили мониторинг систем видеонаблюдения на избирательных участках.

На 561 избирательном участке Тульской области с 13 августа ведется установка системы видеонаблюдения, которая будет круглосуточно вести запись в дни голосования 6, 7 и 8 сентября. Руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Разумовская посетила несколько таких участков. Она отметила, что задача Общественного штаба по наблюдению за выборами – проведение в регионе открытых, честных и объективных выборов. И деятельность штаба не ограничивается только тремя днями голосования. «Уже сейчас члены штаба приступили к мониторингу избирательных участков, где ведется подготовка к голосованию. Применение системы видеонаблюдения – важная составляющая законности и открытости выборов. В случае проблемных ситуаций она позволит оперативно реагировать», – сказала Т. Разумовская. 6, 7 и 8 сентября состоятся досрочные выборы губернатора Тульской области, выборы депутатов Тульской областной Думы, Тульской городской Думы, а также представительных органов 9 муниципальных образований региона.

14 августа на площадке Севастопольского госуниверситета состоялось подписание соглашения о совместном контроле за выборами депутатов Законодательного собрания Севастополя третьего созыва. Соглашения подписал председатель Общественной палаты Севастополя Александр Трошев, а также представители четырех политических партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы: «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и «Коммунисты России».

В Штабе общественного наблюдения Мурманской области 24 августа региональные эксперты рассмотрели основные положения доклада Фонда. Как подчеркнул руководитель Штаба общественного наблюдения Мурманской области Николай Доронин, доклад показывает, что в целом по России наблюдается сокращение числа отказов в регистрации по сравнению с прошлым электоральным циклом. «Это позитивная тенденция, демонстрирующая тот факт, что партии добросовестно готовятся к выборам. Проявляется системная работа, в том числе на уровне региональных партийных структур. «Муниципальный фильтр» не стал помехой для таких партий: они успешно выстроили коммуникацию и заручились поддержкой муниципальных депутатов и местных глав», - полагает он.

В ходе обсуждения доклада в Общественном штабе по наблюдению за выборами Хабаровского края была особенно отмечена тема политической конкуренции в крае. «Развитие политической системы российского государства напрямую связано с формированием современной конкурентной избирательной системы, доступной для партий и общественных структур самого различного политического спектра», - отметил руководитель Общественного штаба, заместитель председателя краевой Общественной палаты Бейк Ку Сен. Всего на территории Хабаровского края проходят 43 избирательные кампании, наиболее значимыми из которых являются досрочные выборы губернатора Хабаровского края, депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, Хабаровской и Комсомольской-на-Амуре городских дум, выборы главы г. Комсомольска-на-Амуре.

В Общественной палате Хакасии основные тезисы доклада рассмотрели с точки зрения перспектив партий. «Политические партии стремятся максимально эффективно использовать свои ресурсы и возможности для достижения результатов на выборах. Участие в местных выборах предоставляет шанс партиям продемонстрировать свои программы и идеи, а также укрепить свои позиции на региональном уровне. Это важно для обеспечения устойчивого развития общества и повышения уровня жизни граждан», – считает эксперт регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Ирина Шаповаленко. В Хакасии на местных выборах выдвинуто 156 кандидатов, 2 из которых отменили выдвижение, пять – получили отказ в регистрации. После регистрации два кандидата отказались от дальнейшего участия в выборах. В ходе одной избирательной кампании продлён срок для дополнительного выдвижения. Претензий по регистрации к избирательной комиссии не было.

Доклад был вынесен на обсуждение и в Общественной палате Липецкой области. Как пояснил член Штаба общественного наблюдения за выборами Анатолий Гольцов, основные тренды, заявленные в докладе, соответствуют политическому раскладу сил в регионе. «Что касается трендов, мы смело можем говорить: активность политических партий в единый день голосования 2024 года достигла максимального уровня. Мы видим интерес политических сил к предстоящим выборам и их высокую активность на разных этапах кампаний. Так, кандидаты от шести партий заявлялись на выборы губернатора. Не все партии были должным образом подготовлены к участию в этой серьезной кампании, поэтому у некоторых возникли проблемы со сбором подписей. Ситуация характерна и для других регионов - целый ряд кандидатов искусственно обострял кампанию, демонстративно представляя в избирательные комиссии для регистрации подписи в количестве заведомо меньшем, чем требовалось для регистрации. Подобное демонстративное поведение, скорее всего, было направлено на создание информационного шума вокруг стопроцентно ожидаемого и обоснованного решения комиссии», - сказал Анатолий Гольцов.

В ОП Челябинской области 15 августа местные эксперты также обсудили ключевые тезисы доклада НОМ. Политолог Александр Федотов отметил, что электоральный цикл 2024 года применительно к Челябинской области отличается высокой интенсивностью в связи с наложением избирательных кампаний разных уровней. Помимо предстоящих выборов губернатора жители Челябинской области примут участие в ряде муниципальных избирательных кампаний, среди которых особое значение имеют выборы в Челябинскую городскую Думу. «Если губернаторские выборы не предполагают серьезной интриги (учитывая популярность действующего губернатора среди населения вряд ли какая-либо политическая партия могла рассчитывать на победу своего кандидата), то в борьбу за депутатские мандаты Челябинской городской Думы включились практически все влиятельные политические акторы», - отметил А. Федотов.

В ОП Республики Бурятия 19 августа прошло подписание соглашений с политическими партиями и общественными организациями. Реализация соглашения предусматривает совместную информационную деятельность сторон для разъяснения вопросов, связанных с подготовкой и проведением голосования, организацию взаимных консультаций, обсуждение стандартов и методик наблюдения за голосованием. К подписанию документа присоединились партии «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди». Документ предполагает проведение совместных консультаций, посвященных обсуждению стандартов и методик наблюдения за голосованием, мониторинг избирательного процесса в дни проведения выборов, а также обмен опытом по подготовке наблюдателей.

ОП Волгоградской области организовала широкое обсуждение доклада – в дискуссии приняли участие эксперты, общественники и представители партий. Эксперт НОМ, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш подчеркнул, что в докладе отмечаются важные тенденции развития электоральной сферы России: «Мы видим высокий уровень готовности политических партий, кандидатов к реальной борьбе - на выборах всех уровней кандидатов и списки кандидатов зарегистрировали 20 из 23 участвующих в выборах политических партий. Нацеленность на результат, подкреплённый поддержкой избирателей, демонстрируют 12 партий. Их участие в кампании является несомненной подготовкой к думским выборам 2026 года. Подтверждается тенденция последних лет - партии, находящиеся вне поля патриотического консенсуса, утрачивают электоральную поддержку. Такие партии, как "Яблоко" и "Гражданская инициатива в большинстве регионов выдвижения не смогли собрать подписи избирателей», - говорит эксперт.
Печать
ИИ требует новой формы интеллектуальной ответственности11:00В Душанбе проходят переговоры лидеров России и Таджикистана10:46В Татарстане назначили нового министра здравоохранения10:36Глава Алтая поддержал сохранение двухуровневой системы МСУ10:25Влияние религиозных организаций на общество усиливается10:14В Хакасии создадут современный индустриальный парк10:02В Амурске стартовал проект по разработке модели развития ОНП09:53В Туве стартовал II Республиканский туристический форум «Аян-Чорук»09:43Биробиджан впервые собрал молодежь на фестиваль истории и культуры09:33Приморье и Беларусь будут сотрудничать в сфере молодежной политики09:22Госдума денонсировала соглашение с США об утилизации плутония09:13Артюхов оценил развитие Харпа и Лабытнанги09:11В Якутии обсудили развитие арктических территорий республики08:59Солодов рассказал о создании геотермального кластера на Камчатке08:48В Тверской области началась подготовка к выборам 2026 года08:37В Хакасии создадут органы по увековечению памяти бойцов СВО08:25Медведев во главе делегации «Единой России» прибыл в КНДР08:04На Украине отменили выборы в органы местной власти23:01В Дагестане в ЕДГ-25 состоялось более 600 избирательных кампаний22:52Избраны спикеры думы ЗАТО Озерное и думы Краснохолмского округа22:41Ситников напутствовал депутатов облдумы нового созыва22:29Специалисты по молодежной политике проходят обучение в Калуге22:17Президент Мадагаскара проведет «национальный диалог» с протестующими22:06Вдова генерала Кириллова избрана сенатором от Костромской облдумы21:53Вера Галушко вновь избрана председателем гордумы Краснодара21:40В Ставрополе выбрали самый красивый избирательный участок21:28Названы имена самых перспективных молодых ученых России21:16В Краснодарском крае обсудили перспективы развития промышленности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031