Фото с сайта:
minvr.gov.ru
8-9 августа II Форум «Арктика – Регионы» станет дискуссионной площадкой для выработки совместных решений по эффективному развитию судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, строительству и ремонту арктического флота, модернизации портовой инфраструктуры и кадрового обеспечения.
В дискуссиях примут участие представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных министерств и ведомств, губернаторы северных регионов, руководители ведущих научных и образовательных организаций и другие эксперты.
В настоящее время на завершающей стадии находится разработка мастер-планов 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. Одна из важнейших задач, стоящая перед разработчиками мастер-планов и объединяющая все без исключения арктические агломерации, – это создание комфортных условий для привлечения и удержания лучших специалистов, способных принять участие в реализации стратегически важных для страны проектов на территории АЗРФ. Этой теме будет посвящена сессия «Как жить комфортно за полярным кругом: лучшие мировые практики для мастер-планов опорных городов Арктической зоны РФ». Приглашенные эксперты обсудят уже существующие инициативы в разных сферах жизни, а также региональные особенности, которые осложняют развитие городской инфраструктуры на Крайнем Севере.
Вопросы строительства за полярным кругом станут предметом дискуссии на сессии «Как строить и эксплуатировать на многолетней мерзлоте». В России общая площадь районов распространения вечной мерзлоты равна примерно 10,7 млн кв. км (около 65% всей территории). Глобальные тенденции изменения климата привели к повышению температуры воздуха и, как следствие, к таянию вечной мерзлоты. И этот процесс затрагивает все аспекты жизнедеятельности, включая сооружение и эксплуатацию промышленных, социальных и инфраструктурных объектов, чувствительность северных экосистем, безопасность проживания 2 млн людей. Чтобы снизить природные риски и предотвратить экологические катастрофы, по экспертной оценке, необходимы комплексные решения в области планирования хозяйственной деятельности, в том числе при освоении природных ресурсов Арктики, жизнеобеспечения населения, геологии, инженерно-технической деятельности, а также экологии.
На сессии «Инструменты развития арктических городов» будут проанализированы действующие программы и механизмы поддержки развития опорных населенных пунктов АЗРФ на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, а также новые инициативы, направленные на повышение качества жизни северян. Авторитетные эксперты в ходе диалога постараются найти ответы на вопросы: как сочетать и более эффективно использовать весь имеющийся инструментарий организаций развития, как кооперация уже работает на практике, необходима ли приоритезация мер поддержки для реализации проектов мастер-планов, назрела ли необходимость донастройки существующих мер поддержки и создания новых продуктов.
Еще одна актуальная тема, которая будет поднята на форуме, затрагивает здоровье северян. Предоставление качественной медицинской помощи жителям Арктики в соответствии с действующими правилами здравоохранения затруднено из-за низкой плотности населения и рассредоточенного расселения. В такой ситуации есть потребность в поиске сбалансированных решений, которые позволят либо усовершенствовать существующие принципы организации здравоохранения, либо внедрить новые механизмы, обеспечивая при этом плавность перехода и разработку новых моделей финансирования медицины. Следует ли продолжать использовать общие стандарты организации медицинской помощи в Арктике или разработать особые (арктические) стандарты, учитывающие специфику региона, как обеспечить качество и доступность медицинской помощи в АЗРФ – эти и другие вопросы включены в повестку сессии «Арктическая медицина: вызовы и перспективы развития. Формирование национальных стандартов удаленного здравоохранения».
Одним из важных направлений государственной политики является развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики. Эту тему обсудят на сессии «Как быть лидером в науке и технологиях в Арктике». Научно-технологический прорыв обеспечит привлечение новых кадров для работы в макрорегионе и обеспечит конкурентоспособность России как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепит промышленность и экономику, экологическую безопасность, повысит уровень благосостояния и качества жизни граждан. Для роста взаимодействия сектора научных исследований и разработок с реальным сектором, вывода исследований на высокие уровни технологической готовности необходимо развивать стратегические инструменты финансовой и материально-технической поддержки научной среды, а также формы кооперации между научно-технологическими единицами и трансфера компетенций, о чем и пойдет речь на форуме при участии представителей научного сообщества.
Не останется без внимания и тема внутреннего туризма. Президентом России поставлена задача – за шесть лет доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 5%, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах – до 140 млн человек. Эту задачу невозможно решить без государственной поддержки. Крайне важно участие органов власти в создании туристической инфраструктуры, развитии авиации, увеличении транспортной доступности и создании компенсационных механизмов снижения затрат как потребителей туристических продуктов, так и инвесторов, создающих объекты инфраструктуры. Участники сессии «Как Белому морю конкурировать с Черным за туриста?» обменяются мнениями о том, в каком направлении требуется донастройка мер поддержки отрасли туризма для Российской Арктики в свете того, что механизмы действующих госпрограмм содержат усредненные критерии для всех регионов страны, а это ставит северные регионы в неконкурентные условия.
II Форум «Арктика – Регионы» пройдет в период с 8 по 9 августа 2024 года в Архангельске при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Организатором мероприятия выступает Правительство Архангельской области, соорганизатором – компания «НЕВА-Интернэшнл».
Печать