Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июня 2024, 13:41

Владимир Путин в Якутске встретился с участниками госпрограмм

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин в Якутске провёл встречу с участниками программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Муравьёв-Амурский 2030» и молодыми специалистами и работниками культуры, переехавшими на Дальний Восток.

В.Путин: Уважаемые друзья, коллеги!

Очень рад вас всех видеть. Я так понимаю, что здесь собрались люди, которые переехали в Дальневосточный регион – или здесь уже живут давно, – те, кто переехал и здесь начал работать.

Хочу вот что отметить, такая приятная информация и для меня, и для всех – и для страны, и для вас. Наблюдается миграционный приток за последнее время молодых людей в этот регион. И это в общем приятно, это все-таки отражает, наверное, результат наших совместных усилий по развитию дальневосточных регионов.

Это большой регион, в целом 40 процентов территории Российской Федерации. Молодые люди из различных регионов страны сюда переезжают, и здесь в целом, оказывается, доля молодого населения выше – немного, но все-таки чуть-чуть выше, чем в среднем по стране: у нас где-то доля молодых людей (до 35 лет) – 25 с лишним процентов, а в Дальневосточном регионе это 27 с лишним процентов. Это, в общем, хорошая тенденция, говорит о том, что привлекательность региона возрастает. И понятно, потому что он, конечно, мощный, красивый, огромный и перспективный, очень перспективный.

Я не хочу занимать наше общее время своими пассажами. Я бы с удовольствием лучше вас послушал и ваши вопросы, предложения, главным образом, предложения, ну и ваши впечатления от того, что и как здесь происходит, ваши оценки.

Пожалуйста, давайте начнем.

Алексей Олегович [Чекунков]. С начальства начнем.

А.Чекунков: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, к сожалению, не отношусь к молодым специалистам, но Дальним Востоком занимаюсь под Вашим руководством с огромным удовольствием, для нас это честь.

Разрешите кратко доложить о тех программах, которые существуют для того, чтобы молодые люди и специалисты востребованных профессий могли найти себя на Дальнем Востоке, поскольку здесь происходит рост экономики, развитие социальной сферы – и возможности для таких людей обширные.

Это шесть программ. Первая – это программа трудовой мобильности, которая обеспечивает приезжающим на Дальний Восток специалистам востребованных профессий компенсацию расходов на переезд. Уровень компенсации, благодаря Вашему решению, на Дальнем Востоке в 4,5 раза выше, чем в среднем по стране. Ежегодно на Дальний Восток по этой программе приезжает около одной тысячи специалистов. Здесь, в зале, присутствуют несколько участников этой программы.

Программа переселения соотечественников идет с 2006 года. Дальний Восток определен приоритетной территорией для поддержки соотечественников, которые переселяются в Россию. Им предусмотрены повышенные подъемные, жилищная субсидия и пособие на время, пока они ищут работу.

Таким образом, с 2006 года на Дальний Восток приехало более 70 тысяч человек.

Программы поддержки учителей, врачей и фельдшеров для работы в малых населенных пунктах – это программы «Земский учитель», «Земский доктор/Земский фельдшер».

На Дальнем Востоке выплаты, благодаря Вашему решению, увеличены в два раза по сравнению с другими регионами. За четыре года более трёх тысяч человек воспользовались такой поддержкой. Также с нами в зале находятся не только земские врачи и учителя, но и работники культуры, готовые к старту новой программы, о которой Вы говорили в Послании.

Доступное арендное жилье. По Вашему поручению, данному на Восточном экономическом форуме, строится десять тысяч арендных квартир по всему Дальнему Востоку для востребованных специалистов, которые сдаются по очень льготной цене – одна треть от рыночной. Оператор программы – «ДОМ.РФ» – уже приобрел 6,5 тысячи квартир в строящихся домах.

Первые дома уже сданы, в том числе здесь, в Якутске. Также в Приморье, на Чукотке первые жители уже получили ключи.

До конца этого года все 10 тысяч квартир будут приобретены, и в следующем году этот фонд будет предоставлен востребованным работникам предприятий, социальным работникам и участникам специальной военной операции.

Пятое – гранты на развитие университетов. Одной из стратегических инициатив под руководством Михаила Владимировича Мишустина был отдельный дальневосточный раздел в программе «Приоритет-2030». Отобраны 12 вузов, которые уже получили почти 5 миллиардов рублей на развитие. В результате в 2023 году в вузы – участники программы поступило на три тысячи больше студентов, чем годом ранее.

До 2030 года дальневосточный «Приоритет» должен дать дополнительно 40 тысяч студентов в ведущие дальневосточные вузы.

Шестое. На Дальнем Востоке запущена программа подготовки кадров для государственной службы.

Уважаемый Владимир Владимирович, я докладывал Вам на Восточном экономическом форуме, эта программа названа в честь Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Мы отбираем молодых людей, уже имеющих высшее образование, мотивированных работать на развитие Дальнего Востока. Отбор очень жесткий. В этом году третий поток – 80 человек на одно место.

Курсанты проходят обучение, основанное на глубоком погружении в работу всех уровней управления – муниципального, регионального, федерального, решают реальные проблемы людей. Действует принцип целевого распределения: пройдя год обучения, выпускники на два года переезжают работать в регионы Дальнего Востока. Сейчас идет уже третий поток. Всего на трех потоках обучились и обучаются 150 человек. 65 выпускников, окончивших программу, уже заступили на службу. На программу примерно поровну приходят сами дальневосточники и приезжают молодые люди из других регионов России, кому интересен Дальний Восток. Цель – до 2030 года подготовить 300 человек, которые вместе должны повысить эффективность работы по развитию Дальнего Востока на всех уровнях.

В нашей встрече принимают участие выпускники первого и второго потока и курсанты третьего.

Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите перейти к вопросам от участников встречи.

В.Путин: Пожалуйста, прошу Вас.

В.Прудий: Здравия желаю, Владимир Владимирович!

Прудий Владислав, Приморский край, участник специальной военной операции. Сам родом из Вологодской области. Окончил Череповецкий военно-инженерный институт. После убыл в Приморский край по распределению. В данном регионе проживаю уже 12 лет. Данный регион мне нравится своей природой, климатом, темпами развития – за 12 лет много что сделано.

После военной службы хотел бы продолжить на государственной гражданской службе. Увидел, что в данном регионе, на Дальнем Востоке, реализуется программа «Муравьев-Амурский» по подготовке управленческих кадров, решил принять в ней участие.

Десять лет назад Вы сказали, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь XXI век. За эти десять лет много что в мире изменилось: изменились приоритеты, появились новые цели, задачи. Какое развитие в будущем Дальнего Востока Вы видите с учетом всех этих изменений?

Спасибо.

В.Путин: Прежде всего хочу Вас поздравить с этим выбором, выбор хороший, правильный.

В.Прудий: Спасибо.

В.Путин: Действительно, для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век, без всякого преувеличения.

Уже сегодня Дальневосточный регион демонстрирует очень хорошие темпы роста. У нас на что ни посмотришь, какой показатель ни взять, он в разы лучше, чем в среднем по стране. Например, у нас объем (мы наверняка об этом скажем, потому что это проблема) потребления электроэнергии вырос в разы, объем перевозок вырос в разы – 1,8, 1,2, а производство, допустим, золота выросло почти в два раза, производство угля выросло почти в три раза, в 2,8 раза, – все растет в разы. Это первое.

Второе. Нам, конечно, нужно под это развитие подстраивать все, что с этим развитием связано. Нужно развивать инфраструктуру. И здесь крупным проектом является, мы всегда об этом говорим в последнее годы, все это на слуху, развитие Восточного полигона железных дорог – это Транссиб и БАМ. Есть и другие очень интересные проекты. Это выход к Охотскому морю, и уже там частная компания… Только что я с участниками этого проекта встречался в Москве, буквально три дня назад, они заканчивают работу, у них есть и предложения по второй ветке.

Мы не забыли про мост на Сахалин. Это отдельная работа, большая, капиталоемкая, но тем не менее это все не забыто и не выброшено. Нам нужно здесь развивать энергетические мощности. Нам нужно развивать здесь ту самую подготовку кадров, образование развивать. Здесь очень много интересных направлений деятельности, и они весьма перспективные и высокотехнологичные в том числе.
Печать
Реабилитация детей-инвалидов в Приамурье станет доступнее11:48Западные либералы видят в православных американцах угрозу11:42В Мособлдуме предложили поднять минимальные пенсии до 35 тысяч рублей11:34На конкурс «Талантливые женщины в современной индустрии» поступило 750 заявок11:29На Тамбовщине увеличили выплату для участников СВО до 3 млн рублей11:19Суд арестовал до 29 ноября экс-депутата Мосгордумы по делу о фейках11:13АНК не удается выполнить свои обещания перед коренным населением11:02Замглавы Ростова-на-Дону покидает свой пост10:47В Свердловской области запускают новые меры поддержки ветеранов СВО10:35Нефтяная пропасть отменяется?10:22Россия обязана будет ответить на эскалацию10:12Челябинск готовится принять Всероссийский детский экологический форум10:00При Минтрансе Приамурья формируют новый состав общественного совета09:50Артюхов выступил экспертом на защите проектов участников «Времени героев»09:38На Камчатке проходит конференция по сохранению языков коренных народов09:26Избран новый председатель общественной наблюдательной комиссии РТ09:13Ольга Демичева призвала наказать виновных в избиении врача09:00Владимир Путин встретился с президентом Республики Сербской08:50Слюсарь утвердил план стажировки для «Героев Дона»08:43Ленский мост получил «Инженерный Оскар» на премии 100+ Awards08:32В Красноярском крае внесли поправки в закон о реформе МСУ08:21Председателем ЛДПР вновь избран Леонид Слуцкий08:04В Астраханской области создают условия для активного долголетия23:02На Кубани создали 9 ООПТ регионального значения22:50Выступление Владимира Путина на «Валдае»: главное22:39В курском приграничье завершилась трудовая смена «Курского рубежа»22:27Серышев обсудил с Красниковым развитие наукограда Кольцово22:15Молодые ученые обсудили развитие Арктики22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031