Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2024, 11:48

Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены

Фото с сайта:
Digital Russia
ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

Постановление ЦИК о внесении изменений в порядок ДЭГ было принято ЦИК за основу в конце апреля. «Мы дали время, чтобы желающие могли внести свои предложения. В первую очередь, мы направили проект постановления, принятый за основу, в Министерство цифрового развития, и Минцифры в своем ответе предложило несколько поправок, которые мы учли. Напомню, что и в первоначальном варианте мы предусмотрели нормы, которые уже использовались на выборах Президента РФ и которые интересны для участников избирательного процесса», – пояснил зампред ЦИК Николай Булаев. Добавил IT-эксперт Олег Артамонов, в документе были учтены и предложения технической группы ОП РФ.

Как разъяснил Н. Булаев, введено понятие «системный администратор», которое регулирует отношения между территориальной избирательной комиссией и ФЦИ (Федеральным центром информатизации при ЦИК РФ), а также подписание электронной подписью ФЦИ при ЦИК исходных данных по списку избирателей для электронного бюллетеня. «Это процедура, которая позволяет формализовать и, на мой взгляд, юридически более чисто проводить эти процедуры», – указал он.

Кроме того, в документе предусмотрено подведение итогов ДЭГ по часовым поясам. «Напомню, что мы не впервые предлагаем проводить подведение итогов по часовым поясам,потому что у нас разброс от Камчатки до Калининграда, и понятно, что ждать, когда Калининград завершит голосование и подводить итоги голосования по Камчатке – это не самый лучший вариант, у избирателя возникают сомнения, что происходит с его голосом, который он отдал 10-11 часов назад», – сказал Н. Булаев.

По его словам, при таком количестве субъектов, которое есть сегодня, нужны 5 часовых групп с разницей в час (плюс час - минус час). «Мы это полномочие делегируем ТИК. И думаю, что ТИК тоже учтет, что «разбежка» внутри группы должна быть плюс-минус час, не больше, и тогда мы сможем оптимизировать получение результатов голосования в каждом субъекте РФ, по сути дела, в режиме онлайн», – подчеркнул Н. Булаев.

Эта поправка очень важная, по ней проходил долгий процесс согласования с Ростелекомом, в итоге было принято решение, которое позволило сделать этот процесс автоматизированным и изменить программу до такого состояния, когда она смогла подводить итоги голосования и по каждому часовому поясу иметь свой ключ сборки», указал зампред ЦИК.

Кроме того, вводится трехуровневая система наблюдения за ДЭГ по аналогии с выборами Президента РФ. «Она позволяет проводить наблюдение обычному пользователю, вообще не имеющему никакого образования, он в интернете видит, сколько субъектов записалось и в каком темпе они голосуют, видит подведение итогов и т.д. И есть более продвинутый уровень, который требует серьезной технической подготовки. На третьем уровне на выборах Президента у нас было порядка 500 наблюдателей, которые не дали нам серьезных замечаний и не предъявили претензий ни к ходу, ни к процедуре организации голосования», – напомнил Н. Булаев.

Еще одна норма – «электронная очередь» к порталу голосования в пиковые моменты. «Раньше мы о появлении такой электронной очереди не информировали избирателя, в настоящее время мы предлагаем это сделать. На этих выборах Москва уже применяла так называемую «заглушку», когда ожидание составляет 1 минуту, 2 минуты и т.д., чтобы у избирателя была возможность ориентироваться по времени ожидания, и, может быть, зайти через час позже, спокойно проголосовать. Эта доработка программного обеспечения позволит нам решить эту задачу и, таким образом, провести дальнейшее усовершенствование ПО ДЭГ», – рассказал он.

По словам Н. Булаева, в этой части два предложения Минцифры было учтено, а еще одно будет рассмотрено позже, потому что оно «требует дополнительного анализа и прогнозирования последствий».

Согласно постановлению ЦИК, в случае возникновения нештатных ситуаций, влекущих невозможность проведения ДЭГ, ТИК ДЭГ вправе принять решение о прекращении ДЭГ в целом либо по одному избирательному округу». В решении ТИК ДЭГ должен быть предусмотрен порядок реализации активного избирательного права, а также порядок информирования избирателей о порядке его реализации.

Согласно решению ЦИК РФ, ДЭГ на федеральной платформе пройдет 8 сентября в 25 субъектах РФ.

В единый день голосования ДЭГ будет применяться как на региональных, так и на муниципальных выборах в субъектах РФ, расположенных в шести часовых поясах, пояснила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Заявки на ДЭГ поступили от Республик Алтай, Карелия, Коми, Марий Эл, Чеченской и Чувашской Республик, Алтайского, Камчатского, Пермского краев, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Псковской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, города Севастополь и Ненецкого автономного округа. В шести субъектах РФ ДЭГ будет проходить впервые - республики Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченская Республика, Костромская и Смоленская области, добавила она.

По словам Э.Памфиловой, в этот список регионов не входит город Москва, поскольку "в соответствии с федеральным законом Московская городская избирательная комиссия вправе принять решение о проведении ДЭГ на региональной платформе самостоятельно". «Если говорить об избирателях, зарегистрированных на выборах в регионах, по которым поданы заявки на проведение ДЭГ на федеральной платформе, то их насчитывается около 11,3 миллиона. Из них 9,5 миллиона имеют сопоставленную с ГАС "Выборы" учетную запись на портале "Госуслуги" и имеют возможность проголосовать с помощью ДЭГ», - указала она.

Как особо подчеркнул Н. Булаев, доказанных случаев намеренной подмены голосов в ходе дистанционного электронного голосования ни на федеральной, ни на московской платформе нет.«Никому еще не удалось доказать, что в ДЭГ, и на федеральной, и на региональной платформе кто-то смог воспользоваться и подменить чей-то голос или проголосовать за другого, если только сам человек не передал ему это право. Это вопрос – дайте логин, пароль, дайте свой телефон в руки – и тогда, может быть, кто-то за вас сможет проголосовать. Но я, по крайней мере, о таких случаях не знаю», –сказал он. По словам Булаева, с точки зрения защиты прав избирателей ДЭГ – хорошее решение.
Печать
Парламентские выборы в Монголии по новым правилам09:05В Дальнереченском районе Приморья введен режим ЧС из-за паводка09:03Правительство Алтая покинули вице-премьер и глава минэкономики08:53Эмиссаров дагестанских терактов надо искать на Ближнем Востоке08:52В ЯНАО расширили меры поддержки детей участников СВО08:48Перевезенцев подал документы на выборы хабаровского губернатора08:39Солодов провел «Разговор на равных» с медалистами школ Камчатки08:38Ведомство по работе с мигрантами необходимо08:27В Дагестане назначили главу Сергокалинского района08:21Справороссы выдвинули Скворцова в губернаторы Кузбасса08:06Ленинградская область и Беларусь укрепляют сотрудничество23:16Главы Томской области и ДНР провели рабочую встречу23:10Бабушкин проинспектировал строительство соцобъектов в Астрахани23:04В Поморье начала работу Школа молодого законотворца22:55Тыва перевыполнила план по выдаче «тувинской» льготной ипотеки22:47В Хакасии дан старт 33 избирательным кампаниям22:38ЛДПР и СРЗП определились с кандидатами в главы Курской области22:29Федорова: Президент направляет ресурсы страны на внутреннее развитие22:17В Магадане встретили эвенский Новый год Хэбденек22:06В семи муниципалитетах Удмуртии пройдут дополнительные выборы21:56Жестянников получил мандат депутата ЗС Вологодской области21:45Пятым кандидатом в главы Калмыкии стала представительница СРЗП21:32На пост главы Сахалина выдвинулись семь кандидатов21:22Избирком ХМАО начал принимать документы кандидатов в думу округа21:09Мельниченко: Надо быть готовыми реагировать на опасность с воздуха20:57Калужские единороссы готовы к ЕДГ20:45Ключевые характеристики сильного лидера20:34Липецкая область: губернатор и председатель РО ФНПР обсудили выборы20:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930