Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 09:45

На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА

Фото с сайта:
yanao.ru
Округ вошел в тройку пилотных регионов-участников нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» в части создания инфраструктуры для беспилотников, наряду с Самарской и Томской областями.

В регионе будет создан испытательный центр БАС, а также стационарная и мобильная площадки для проведения испытаний и сертификации беспилотных авиасистем с целью применения в Арктике. Вопросы развития инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование системы сертификации обсудили сегодня в правительстве региона с участием представителей Росавиации и Государственной корпорации по организации воздушного движения.

«Перед нами стоят задачи по созданию посадочных площадок и инфраструктуры для полетов беспилотных воздушных судов. Мы понимаем всю сложность. Это и климатические, и логистические особенности округа. Основным треком в работе будут являться испытания, чтобы впоследствии беспилотники могли совершать регулярные полеты по доставке грузов в удаленные населенные пункты, стойбища и на месторождения. Также у нас есть амбициозная цель – помочь разработчикам выработать оптимальное надежное воздушное судно для Арктики», – подчеркнул управляющий проектом Проектного офиса ЯНАО Алексей Дронов.

Базовая площадка для проведения испытаний будет создана на территории взлетной посадочной площадки «Обдорск» в Салехарде. Она предусматривает расширение диспетчерской и аэродромной инфраструктуры для управления полетами беспилотников, а также их обслуживания и ремонта.

Передвижную площадку на базе транспорта повышенной проходимости планируется разворачивать в согласованных точках для решения задач испытаний или логистики. В нее будет входить твердая разборная площадка для обеспечения взлета и посадки, быстровозводимый пневматический модуль для обслуживания и ремонта беспилотных воздушных судов, оборудование связи, тепло-энергоснабжения, оснащение для длительной работы специалистов в полевых условиях.

Ямал – уникальная площадка для внедрения беспилотных технологий. С одной стороны – это проведение испытаний в сложных метеоусловиях, с другой – минимальный набор воздушных и наземных рисков, потому что плотность населения ниже, чем в других регионах. Понятно, что есть инфраструктура, которая имеет важное значение для экономики страны, но это можно учесть на этапе подготовки к полету. И что немаловажно, инновационно ориентированное руководство региона уже не первый год уделяет большое внимание вопросам развития новой отрасли.

Для проведения испытаний на Ямале планируется привлекать специалистов российских научных организаций и сертификационных центров. Кроме того, уже определены шесть точек для развертывания мобильной посадочной площадки: в поселках Пельвож, Катравож, Харп, в районе реки Харбей, на факториях Паюта и Лаборовая. Число точек будет увеличиваться с учетом возможностей инфраструктуры в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах.

Безопасность – один из пяти основных приоритетов работы губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В регионе для обнаружения природных пожаров используются беспилотники и инструменты искусственного интеллекта. Округ первым в России внедрил этот механизм в работу беспилотных авиационных систем. Сейчас две трети территории региона покрывают беспилотники. В 2023 году 87% возгораний ликвидировано в день обнаружения. По итогам прошлого года Ямал вошел в пятерку лучших регионов Арктической зоны по оперативности тушения пожаров. Огнеборцы не допустили переход огня на территории населенных пунктов.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031