Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 09:45

На Ямале создадут Арктический испытательный центр БПЛА

Фото с сайта:
yanao.ru
Округ вошел в тройку пилотных регионов-участников нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» в части создания инфраструктуры для беспилотников, наряду с Самарской и Томской областями.

В регионе будет создан испытательный центр БАС, а также стационарная и мобильная площадки для проведения испытаний и сертификации беспилотных авиасистем с целью применения в Арктике. Вопросы развития инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование системы сертификации обсудили сегодня в правительстве региона с участием представителей Росавиации и Государственной корпорации по организации воздушного движения.

«Перед нами стоят задачи по созданию посадочных площадок и инфраструктуры для полетов беспилотных воздушных судов. Мы понимаем всю сложность. Это и климатические, и логистические особенности округа. Основным треком в работе будут являться испытания, чтобы впоследствии беспилотники могли совершать регулярные полеты по доставке грузов в удаленные населенные пункты, стойбища и на месторождения. Также у нас есть амбициозная цель – помочь разработчикам выработать оптимальное надежное воздушное судно для Арктики», – подчеркнул управляющий проектом Проектного офиса ЯНАО Алексей Дронов.

Базовая площадка для проведения испытаний будет создана на территории взлетной посадочной площадки «Обдорск» в Салехарде. Она предусматривает расширение диспетчерской и аэродромной инфраструктуры для управления полетами беспилотников, а также их обслуживания и ремонта.

Передвижную площадку на базе транспорта повышенной проходимости планируется разворачивать в согласованных точках для решения задач испытаний или логистики. В нее будет входить твердая разборная площадка для обеспечения взлета и посадки, быстровозводимый пневматический модуль для обслуживания и ремонта беспилотных воздушных судов, оборудование связи, тепло-энергоснабжения, оснащение для длительной работы специалистов в полевых условиях.

Ямал – уникальная площадка для внедрения беспилотных технологий. С одной стороны – это проведение испытаний в сложных метеоусловиях, с другой – минимальный набор воздушных и наземных рисков, потому что плотность населения ниже, чем в других регионах. Понятно, что есть инфраструктура, которая имеет важное значение для экономики страны, но это можно учесть на этапе подготовки к полету. И что немаловажно, инновационно ориентированное руководство региона уже не первый год уделяет большое внимание вопросам развития новой отрасли.

Для проведения испытаний на Ямале планируется привлекать специалистов российских научных организаций и сертификационных центров. Кроме того, уже определены шесть точек для развертывания мобильной посадочной площадки: в поселках Пельвож, Катравож, Харп, в районе реки Харбей, на факториях Паюта и Лаборовая. Число точек будет увеличиваться с учетом возможностей инфраструктуры в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах.

Безопасность – один из пяти основных приоритетов работы губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В регионе для обнаружения природных пожаров используются беспилотники и инструменты искусственного интеллекта. Округ первым в России внедрил этот механизм в работу беспилотных авиационных систем. Сейчас две трети территории региона покрывают беспилотники. В 2023 году 87% возгораний ликвидировано в день обнаружения. По итогам прошлого года Ямал вошел в пятерку лучших регионов Арктической зоны по оперативности тушения пожаров. Огнеборцы не допустили переход огня на территории населенных пунктов.
Печать
Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03Совет депутатов Гайского МО готовится к выборам главы20:49Избирком Петербурга представил новую схему избирательных округов20:37НАТО хочет сократить время перемещения войск к границе РФ в 15 раз20:25Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58Юрий Слюсарь посетил ведущие машиностроительные предприятия Белоруссии17:48Армия России освободила два села в Харьковской и Днепропетровской областях17:40Георгий Филимонов: работаем над развитием Великого Устюга17:27Мэр Перми рассказал о возврате культового объекта в собственность города17:22Вячеслав Гладков - пример железной стойкости17:11Владимир Путин встретился с главами правительств стран ШОС17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930