Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июня 2024, 11:38

Латвия депортирует до 3,5 тысячи русскоязычных неграждан

Фото с сайта:
ria.ru
По данным СПЧ, в ближайшие месяцы МВД Латвии депортирует около 3,5 тысячи русскоязычных неграждан, не сдавших экзамен на знание латышского языка и живших в стране с видом на жительство. Из них 1000 человек уже получили уведомления о депортации. Около 800 изгнанников - пенсионеры за 60 лет.

- Это острая проблема - как принять самых беззащитных, - говорит член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Кирилл Вышинский. - Мы подготовили общий пакет и дорабатываем его как модель приема вынужденных мигрантов из недружественных стран. В основу механизма приема таких скитальцев лег опыт наплыва и размещения украинских беженцев и переселенцев. Теперь его обновленный механизм - сначала люди получают разрешение на временное проживание (РВП), им сразу выдается полис ОМС, предоставляется место в пункте временного размещения (ПВР). Затем решается вопрос о переселении - к родным, если они есть, или по программе проживания в госсекторе по типу служебного жилья.

Таким стал ответ правозащитников на поручение СПЧ, данное президентом страны в декабре 2023 года, - достойно разместить всех депортируемых соотечественников. Самые распространенные места приема - Калининград, Псков и Ленинградская область. Первый шаг приема - присвоение статуса временного переселенца, дающего право и льготы соцзащиты.

Второй этап - использование пакета соцзащиты. Его основу составил опыт Калининграда и Пскова - пенсионеров, нуждающихся в уходе, размещают по программе проживания в госсекторе, где в соседних квартирах с ними в служебном жилье живут соцработники. Также термин "репатриант" указом президента страны внесен в программу возвращения соотечественников, что дало старт третьему этапу их приема - разработке механизма репатриации на основе создания "Электронной карта соотечественника", которую, правда, еще предстоит вводить.

Однако пилотный опыт Калининграда и Пскова показал: с 2007 года - начало работы программы возвращения соотечественников - только в Калининград вернулись 55 тысяч человек, из них 10 тысяч - из недружественных стран. При этом до 80% - это трудовая миграция - люди с высшим образованием и семьями с детьми. По данным СПЧ, записались и хотят вернуться по госпрограмме возвращения соотечественников около 240 тысяч человек из недружественных стран, а потенциал - более двух миллионов человек.

- Это серьезный ресурс для решения демографической проблемы, - говорит советник президента России, глава СПЧ Валерий Фадеев. - Тем более, что миграция соотечественников есть как вынужденная, так и добровольная. Однако, ее причина все чаще одна - идеологическая миграция. Это либо отъезд семей из-за принуждения детей и родителей к разделению идеологии ЛГБТ (*запрещена в РФ). Либо разгул русофобии - даже адвокаты в судах отказываются защищать наших соотечественников, которых травят и лишают прав так, как было с евреями в 30-е годы в фашистской Германии.

Как считают в СПЧ, поскольку поток вынужденных переселенцев будет расти, правозащитники своей обязанностью видят программу помощи - разъяснять, как можно переехать, как оформить документы (онлайн и очно), правила, льготы, права и обязанности переселенца, как продать недвижимость, как искать способы перевода денег в РФ. Для этого в СПЧ предлагают создать "Единый координационный центр помощи соотечественникам", что требует проработки уже разных министерств и ведомств.
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031