Автор:
Виталий Аньков / РИА Новости
Конституционный суд (КС) разрешил политическим партиям собирать подписи в непосредственной близости с местами выдачи зарплат и пенсий, об этом говорится в постановлении суда. С жалобой об оспаривании норм закона об основных гарантиях избирательных прав в КС обратилась Партия дела предпринимателя Константина Бабкина.
Представляющий интересы партии политюрист
Гарегин Митин заявил «Ведомостям», что КС точечно разрешил ситуацию, в которую было вовлечено североосетинское отделение партии, несмотря на то что точного определения места выдачи заработной платы и социальных трансфертов суд так и не дал. По его словам, суд исходит из характера правовой принадлежности помещения, где происходит сбор подписей, и его соотношение с иными помещениями, где могут выдаваться выплаты гражданам. «Но точечная интерпретация норм законодательства о выборах не страхует от возможных споров, обусловленных отсутствием, как выяснилось, понимания у избирательных комиссий в первую очередь, что есть место выдачи зарплат, пенсий, пособий», – считает Митин.
КС предостерег избиркомы и суды от абсолютизации запрета на сбор подписей в местах выдачи зарплаты и пенсий, соглашается политический юрист
Олег Захаров. При этом, отметил юрист, суд не усмотрел необходимость уточнения самой нормы закона, предсказуемо оставив выяснение вопроса о соблюдении смысла этого запрета – не создавать преференций и не увязывать сбор подписей с выдачей денег – на усмотрение правоприменителя. Захаров обратил внимание на интересную позицию относительно преюдициальной конкуренции решений судов и избиркомов в этом вопросе.
«В постановлении КС фактически закреплено право комиссии не соглашаться с выводами судебных инстанций, изложенными в постановлениях о привлечении к административной ответственности в связи с нарушением порядка сбора подписей», – говорит он. Это означает, поясняет Захаров, что такая конкуренция судебной и комиссионной оценки одних и тех же фактических обстоятельств юридически допустима и у судебных актов нет превалирующего значения. Это, по мнению юриста, открывает новые возможности для судебного прессинга в электоральной юриспруденции.
Политический юрист
Антон Тимченко тоже указал на этот нюанс: «КС «обогнул» довод жалобы о признании недействительными подписей избирателей при еще не вступившем в силу решении суда. Указано, что комиссия имеет право использовать поступающую к ней информацию – например, из полиции».
Материал полностью
здесь.
Печать