Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 09:01

В 20 районах Приморья создали группы реагирования на ЧС

Фото с сайта:
красный-крест-приморье.рф
Команда инструкторов приморского отделения Российского Красного Креста создает группы реагирования на ЧС в городах и районах края.

Обучение по новой программе прошли уже 825 человек – вдвое больше, чем планировалось. Работа организована в рамках проекта «Знания, помощь, надежда».

Как уточнили организаторы, обучение начиналось с самого главного правила для каждого спасателя, посвященного заботе о собственной безопасности. Иногда спасением человека могут заниматься не только специалисты – пожарные, спасатели, медики. Если опасности – оголенных проводов, битых стекол, пожара – нет, но есть пострадавший, чтобы помочь ему, следует действовать по алгоритму.

«Оказанию первой помощи ребят учили не только на словах: большое внимание уделили практической отработке навыков сердечно-легочной реанимации, проведения приема Геймлиха и остановки кровотечения», – уточнили специалисты.

Вторым блоком обучения стало оказание первой психологической помощи: ученикам объясняли, как оценить потребности пострадавших, утешить находящихся в беде людей, помочь им почувствовать себя в безопасности и оказать эмоциональную поддержку.

«Важной частью первой психологической помощи является помощь в удовлетворении насущных основных потребностей, таких как еда, вода, одеяло или временное место проживания, а также в доступе к информации, услугам и социальной поддержке. Преподаватели знакомы с реагированием на ЧС не понаслышке. Они помогали пострадавшим от тайфунов “Гони”, “Лайонрок”, “Намтеун”, “Нору” и “Ханун”, от наводнения в Амурской области в 2013 году. У каждого – своя специализация: организация гуманитарных миссий, первая помощь, психосоциальная поддержка», – отметили организаторы.

Обучение прошло в 20 населенных пунктах: в Анучино, Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Владивостоке, Раздольном, Дальнереченске, Кавалерово, Кировке, Лазо, Лесозаводске, Находке, Ольге, Партизанске, Покровке, Славянке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Черниговке, Чугуевке. Выбор мест не случаен – это именно те города и районы, которые наиболее подвержены природным катаклизмам.

«Уникальность проекта заключается в том, что обученные волонтеры – готовые помощники для государственных муниципальных учреждений. Они понимают, что такое оценка потребностей, первая помощь и психосоциальная поддержка. Доказательством того, что проект актуален и интересен, является количество участников мастер-классов. Мы планировали обучить 400 человек, а получилось 825! В одном только Уссурийске мастер-классы проводились для трех разных команд. Ребята хотят быть подготовленными, знать, что делать при ЧС. Даже если обученный человек не станет волонтером, он будет знать, как спасти свою жизнь и своих близких, как сохранить здоровье. Эти знания могут понадобиться в любую секунду. В наше непростое время это очень важно», – подчеркивает председатель Приморского краевого отделения Российского Красного Креста Надежда Ильина.

Примечательно, что для тех, кто вступил в волонтерские отряды, специалисты Приморского краевого отделения Российского Красного Креста подготовили целые наборы со всем необходимым: фирменные футболки и бейсболки, аптечки, справочники по первой медицинской и психологической помощи. Они помогут освежить знания и быть готовым прийти на помощь в нужный момент.
Справочно. Обучение групп реагирования на ЧС проводится краевым отделением Российского Красного Креста в рамках проекта «Знания, помощь, надежда», реализуемого за счет средств гранта Губернатора Приморского края, а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Печать
Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52Нужно немного «подкрутить» судебную процедуру17:45План Еврокомиссии по отказу от энергоносителей из РФ не примут17:28СВО рискует продлиться еще несколько лет17:19Государство заранее готовит условия для героев17:08Цыбульский назначил главу минприроды Архангельской области16:54Россия поэтапно ликвидирует вред природе Арктики16:38Выбор между Европой без условий и Европой с оговорками16:22Обращение Лаврова к участникам Международно-правового форума СНГ16:07Флагман в проведении активной кампании по народосбережению15:45Выборы должны стать более понятными и доступными15:27Демешин сменил главу минстроя Хабаровского края15:19Общественно-полезный труд заменили акциями и флешмобами14:45Выдвижение Ситникова от «Единой России» - иного не дано14:29Объявлены итоги местных выборов в Иркутской области14:15Рейтинги власти: Путин на взлете13:54Зампред правительства Бурятии сложила полномочия13:37Логика переговоров – в мировой повестке13:21Что стало причиной конфликта подростков в Махачкале12:53Депутат Госдумы предложила возродить в вузах межнациональные клубы12:44Новые возможности для ветеранов СВО в гражданской профессии12:38Президентскому фонду культурных инициатив исполнилось четыре года12:32На следующих переговорах Украина окажется в более слабом положении12:24Шахназаров выступил за введение пошлин на зарубежное кино12:03Итоги недели в Мурманской области11:41Владимир Путин озвучил новые инициативы по улучшению Ямала11:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031