Губернатор Ямала встретился с представителями федеральных, региональных и муниципальных СМИ, а также средств массовой информации Донецкой Народной Республики – в беседе принимали участие девять человек. Дмитрий Артюхов ответил на вопросы об экономическом и социальном развитии Ямала, помощи подшефному Волновахскому району и другие.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОЛНОВАХСКОГО РАЙОНА
Наталия Хрусталёва, заместитель генерального директора «Республиканский медиахолдинг», ДНР:
– Мы понимаем, каким сложным во всех отношениях регионом вы управляете, являясь самым молодым губернатором в России. При этом вы отчаянно взяли под опеку, «в пасынки» Волновахский район. Я часто – примерно раз в месяц – бываю в Волновахе и вижу там движение. Город в хорошие времена не был таким красивым и обустроенным, как сейчас. После военных действий в Волновахе не было ни одного целого дома. Шло лето, а оно у нас очень жаркое, люди жили без электричества, холодильников… До войны в Волновахе жили 22 тысячи человек, на момент освобождения осталась половина, на сегодня в городе опять почти 20 тысяч жителей. Люди возвращаются, и те, которые выезжали в Россию, и те, которые выезжали на Украину.
Дмитрий Артюхов:
– Чувствую большую ответственность, потому что сейчас историческое время для всей страны и Донбасса. Я могу рассказать, как мы много восстанавливаем и делаем это, действительно, с душой. Но есть и другая сторона – это принципиальное сражение за умы. Есть люди, которые всегда были душой с Россией, есть те, которые взвешивают все за и против, мы это понимаем. Теперь наша миссия – показать себя так, чтобы у последних сомнения исчезли. У Ямала особая связь с Донбассом. Все регионы Советского Союза взаимодействовали, помогали; у кого-то родственники живут в разных регионах. Ямал создавался всей страной, его промышленное, нефтегазовое развитие обеспечивали именно люди, приехавшие с Донбасса.
За прошлый год Ямал практически выполнил план на трехлетку: восстановили более 280 социальных объектов и многоквартирных домов. Среди них 19 школ, 13 детских садов, восемь объектов здравоохранения, Свято-Духовский храм, 29 спортивно-игровых площадок, Молодежный центр, здание МФЦ, более 200 жилых домов. Все социальные здания восстановлены по принципу «под ключ» с необходимым оснащением. Сейчас у строителей в работе 17 крупных объектов. По решению губернатора восстановление инфраструктуры дополнено социальной работой. За всеми детскими садами и школами района закрепили учреждения-кураторы на Ямале. Каждый детский образовательный объект получил личного шефа и возможность в любой момент обратиться за помощью или консультацией по переходу на российские образовательные программы. За прошлый год прошло более 300 совместных мероприятий.
БЕЛГОРОДСКИЕ ДЕТИ НА ЯМАЛЕ
Максим Солодов, директор телевизионного информационного агентства «Миг», Ноябрьск:
– До конца учебного года на Ямале будут находиться белгородские дети, а дальше у них начнутся каникулы. Какие дальше у Ямала планы? Будут ли дети находиться на каникулах у нас?
Дмитрий Артюхов:
– У нас сейчас находятся 330 детей и сопровождающих – в Ноябрьске, Салехарде, Лабытнанги. Мы, конечно, будем делать все, опираясь на мнение родителей ребят и коллег из Белгородской области. Мы готовы делать все по максимуму. Родители понимают, насколько это страшно – ехать на работу и думать о том, как ребенок дойдет до школы или садика. У Ямала на лето готовы все варианты. Во-первых, мы отправим первые смены в детские оздоровительные лагеря на Черное море. Это решение уже принято. Они поедут в две смены: с конца мая по конец июня для них будет оздоровительная кампания. Если родители и коллеги из Белгорода решат, что детям нужно еще здесь остаться, придумаем, чем их занять. Например, в Ноябрьске очень хороший центр, где дети находятся – за городом, с большой территорией, со спортивной инфраструктурой, бассейном. Даже там уже можно придумать много всего. Понятно, что и дети, и родители скучают. Возможно, родители некоторых и сами планируют на лето уехать туда, где безопасно, и хотят взять с собой детей – обязательно придумаем, как это организовать. Наша задача – чтобы, пока они находятся на Ямале, им было безопасно и интересно.
На Ямале уже три недели гостят 330 ребят и их сопровождающие из Белгородской области. Все они посещают школы, четыре человека – Ямальский многопрофильный колледж. Для выпускников в программу включили подготовку к экзаменам. Все дети могут получать допобразование. Такая возможность предоставлена в 17 организациях. Многие продолжили заниматься спортом, причем пробуют себя в разных видах – плавании, футболе, волейболе, баскетболе, теннисе, смешанных единоборствах, гандболе и айкидо. Ребята посещают детские школы искусств, занимаются в театральных кружках, совершенствуют навыки дизайна одежды, вокала и хореографии. Кроме того, для детей организована обширная развлекательная и культурная программа.
БЮДЖЕТ ЯМАЛА
Марья Зулинова, генеральный директор АНО «Ямал-Медиа»:
– В федеральной повестке часто звучит тема санкций. Особенно, когда касается работы и проектов ТЭКа. Вопрос: что ждет бюджет Ямала? Каковы его перспективы.
Дмитрий Артюхов:
– Просто так сказать, что в любом случае все будет хорошо, нельзя. Вызовы есть. Сложная добыча, бурение всегда строились на международной кооперации. Кое-что мы уже умеем делать достойно, но это далеко не все. И какое-то время это будет нашим препятствием. Но наше фундаментальное преимущество в том, что у нас одна из самых низких в мире себестоимостей добычи газа. Мы всегда будем в топе. Важно также не забывать, что даже в пиковые периоды добычи на Ямале экспорт всегда составлял треть. Две трети – это внутреннее потребление: наши города и промышленность, которые нуждаются в энергии. И оно будет расти, потому что по стране активно идет догазификация. Появляются новые рынки сбыта – Центральная Азия испытывает сейчас дефицит ресурсов. У Ямала уникальная ресурсная база. А энергия – основа развития всего человечества. Поэтому, да, конечно, будут сложности и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, но, я уверен, они решаемы. Это не обвал, а маленькая ямка, от которой мы еще больше оттолкнемся.
Что касается бюджета – я не сдерживаю работу окружного правительства, это видно по нашей работе. При этом я всегда очень ответственно отношусь – нельзя разогнать маховик больше своих возможностей. Все, что мы наметили, будет обеспечено финансами. У нас огромные возможности, мы, действительно, один из самых благополучных регионов. Но у нас есть внутренние резервы, с которыми надо работать, – займемся и внутренней эффективностью.
ЯМАЛ БУДУЩЕГО
Гюлли Деметрадзе, корреспондент ТРК «Сигма», Новый Уренгой:
– Что дальше, какой Ямал будущего? Все дороги почти построены, дети обеспечены садами, на очереди школы и больницы. Какой у вас план?
Дмитрий Артюхов:
– Во-первых, не все построено и не все дороги сделаны, тут еще работать и работать. Но динамика хорошая, приходится уже браться и менять то, что уже я начинал. Приходишь в школу, которую открывали всего десять лет назад и на тот момент она была лучшая, а сейчас понимаешь, что что-то уже надо заменить. Действительно, какой-то основной каркас для Ямала за 4-5 лет мы закончим.
Следующая задача, точнее будет сказать текущая, потому что нужно все делать параллельно, – это содержательная работа. Я часто это говорил, мне сложно было требовать от ямальской медицины высокого результата, если они ходят по кривому деревянному полу, а врач, условно, должен сидеть в валенках на приеме потому, что ноги мерзнут. А сегодня, когда больницы соответствуют лучшим мировым стандартам с лучшим оборудованием, уже можно ставить вопрос о самом высоком уровне работы врачей. А это задача сложнее, чем построить и оснастить здание. Мы этап большой стройки в обозримом будущем завершим, а дальше – как это будет работать внутри. Все эти задачи очень амбициозные и сложные.
Например, сделать так, чтобы наше школьное образование выдавало один из лучших результатов в стране. Цель достижимая, если этим очень серьезно заниматься. Это не только «заливать» все деньгами, платить за победы и так далее. Это работа гораздо шире – где-то придется прощаться с неэффективными учителями, директорами школ, нужно ломать устаревшие подходы, чтобы идти к самым высоким стандартам.
Нужно сделать так, чтобы достоверность нашей диагностики в медицине была абсолютно узнаваемой в стране. Чтобы, когда наши жители приезжали в Москву в хороший медицинский центр, им говорили: «У вас заключение с Ямала? Мы знаем, мы с вами уже не раз сотрудничали, у вас специалисты классные». Перебороть искреннее недоверие врачей в ведущих центрах, сделать так, чтобы наш ямальский стандарт был самым высоким, чтобы на наше качество равнялись.
Еще одна глобальная цель – создать на Ямале лучшую территорию детства. Тогда это решает много наших стратегических вопросов. Мы хотим, чтобы к нам приехал прекрасный инженер. И если у него будет представление о регионе, что здесь созданы отличные условия, он поедет, потому что ему важна не только личная карьера, но и чтобы его ребенок был в безопасности, чтобы были все условия для образования и развития ребенка.
СИТУАЦИЯ С ВЕСЕННИМИ ПАВОДКАМИ
Рафаэль Утхунов, генеральный директор МАУ «ПУРМЕДИА»:
– За окном вьюга, но скоро весна и приближается сезон паводков. На Ямале есть территории, которые находятся в зоне риска. Видя, что творится в Кургане, Оренбурге, Тюмени, хочется знать, как регион проводит противопаводковые мероприятия, готовы ли мы к форс-мажорам?
Дмитрий Артюхов:
– Форс-мажоры бывают разные, к некоторым подготовиться невозможно. Что касается паводков, специалисты мне сообщают, что совокупность факторов – толщина льда, высота снежного покрова – в пределах нормы. На юге произошло наложение обстоятельств, это вылилось в чрезвычайное происшествие. Мы видим, что ситуация на Ямале будет управляемой, но, естественно, в ближайшие недели еще раз проверим запасы, готовность сил и средств, оборудования, пройдут тренировки: отработаем, где будем размещать людей в случае эвакуации, вплоть до восстановления документов. Подготовимся ко всему, чему можно. Надеюсь, что паводок пройдет спокойно. Больше переживаю за лесные пожары, это серьезный вызов. Метеорологи прогнозируют, что лето будет сухое и жаркое. Традиционно у нас это конец июня - июль. К этому тоже готовимся и отрабатываем.
На Ямале уже проходят противопаводковые мероприятия, утвержден план обеспечения безопасности людей. В населенных пунктах созданы запасы материалов для возведения защитных насыпей, есть средства для откачки воды. Службы спасателей находятся в режиме готовности. С 1 мая в Тарко-Сале, Уренгое, Халясавэе и Самбурге заработают четыре гидрологических поста Росгидрометцентра, где будет проводиться круглосуточный мониторинг за паводковой обстановкой. Выполнены работы по распиловке льда, с подтопляемых территорий вывезли более восьми тысяч кубометров снега.
АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ
Ольга Пескова, директор ГТРК «Вектор»:
– Спасибо за большую стройку. В Губкинском такое массовое строительство было разве что, когда появился город. Признаться честно, мы читаем новости и завидуем Новому Уренгою, там появилось арендное жилье – чрезвычайно комфортное, судя по фотографиям и созданным условиям. Мы в Губкинском можем только о таком мечтать. В связи с этим вопрос. Планируется ли распространить эту практику на другие муниципалитеты? Это важно для разных отраслей: медицины, образования и даже средств массовой информации.
Дмитрий Артюхов:
– Расширение географии арендного жилья планируется. Что-то мы уже анонсировали – Харп, Лабытнанги, дополнительные дома в Салехарде и Новом Уренгое, Губкинский тоже. Видим как оживился рынок арендного жилья на Ямале: еще вчера некоторые города нам казались не очень перспективными, например, Тарко-Сале. Сегодня картина другая. Аренда – это отражение современного подхода к жизни, более легкого на подъем. Там, где у нас есть возможность сделать в рыночных условиях, делаем. В Новом Уренгое и Салехарде сегодня это очевидно, нужно только администрировать и помогать. В некоторых городах нужен определенный бюджет для импульса, будем это делать. На Ямале уже сотни квартир арендного жилья и эта цифра будет прирастать в ближайшие годы.
На Ямале три арендных дома уже есть в Салехарде и Новом Уренгое. Все квартиры в них с современным ремонтом и всем необходимым для жизни – техникой, посудой, мебелью. Действует специальный сайт аренда-ямал.рф, где доступна вся информация о свободных квартирах. Арендное жилье предназначено для востребованных специалистов бюджетной сферы – врачей и учителей, предприятий ТЭКа, а также сотрудников, привлекаемых для работы на приоритетных стратегических проектах автономного округа.
О ДЕТЯХ И МОЛОДЁЖИ
Анастасия Попова, специальный корреспондент МАУ «Муравленко Медиа»:
– Вы часто встречаетесь с детьми, общаетесь на разные темы. В одной из таких поездок я была с вами, мы ездили на Сабетту с ребятами из «Большой перемены». Я видела, как это проходит, насколько вы заряжены. Вы общаетесь с ребятами на одном языке. Какие отличия между сегодняшней молодежью и теми, кто рос в девяностые? Как вы готовитесь к таким встречам?
Дмитрий Артюхов:
– Молодое поколение пройдет хорошую школу. Произойдет рывок в сфере искусственного интеллекта. Наши дети будут жить в другое время, как их к этому подготовить – большой вызов. Страны, которые подготовят своих детей лучше, будут преуспевать. Следующая конкуренция будет не за ресурсы, даже не демографическая. Упоминал в послании, что надо заниматься искусственным интеллектом. Возможно, это попытка догнать какой-то паровоз. Но важно дать базовые знания, дети смогут развить это.
По поводу общения с детьми. Как с ними разговаривать? Понимая, что перед тобой разумный состоявшийся человек. Дети это чувствуют. Недавно встречался с ребятами, которые тоже летали на Сабетту. Это очень заряжает. Мне, конечно, в каком-то смысле повезло – я общаюсь с детьми «прошедшими отбор», которые проявили себя в разных конкурсах и проектах. Они очень мотивированы, хотят все знать, у них горят глаза. Это очень вдохновляет стараться для них еще больше. У меня есть традиция: с момента создания конкурса «Большая перемена» я ни разу не пропустил финал в Крыму. Тот заряд энергии, который получаешь от ребят, которые всем интересуются, прибавляет мотивации в работе.
Мы создаем на Ямале сейчас много событий: финал Всероссийской олимпиады по истории, «Большая перемена». Все это большие инвестиции, одни чартеры сколько стоят… Но это лучшие ребята. И не важно, кем он станет в будущем, он запомнит на всю жизнь, что на Ямале круто, здесь отличные люди. Если будет какой-то совместный проект, предложение поехать поработать, у него не будет предрассудков про медведей и вечную зиму. За последние годы мы «прокачали» тысячи ребят, они создают сеть – приезжают в свои классы, студенческие группы и говорят: «Да вы чего, на Ямале классно, поверьте мне». И это среди лучших. И среди них мы формируем правильный образ Ямала. Они сами будут хотеть приехать к нам.
Печать