Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 марта 2024, 18:22

Итоги парламентских выборов в Португалии обсудили эксперты

Фото с сайта: wikipedia.org
10 марта в Португалии проходили выборы в однопалатный парламент. По итогам голосования лидирует правоцентристский Демократический альянс. Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов и электоральный эксперт Руслан Панкратов специально для портала НОМ прокомментировали расклад электоральных предпочтений, назвав его в «некоторой степени неожиданным». Вместе с тем аналитики поделились мнением о том, повлияют ли выборы на курс отношений с Россией.

10 марта в Португалии прошли выборы в Ассамблею Республики — однопалатный парламент. После предварительной обработки около 95% бюллетеней лидирует правоцентристский Демократический альянс во главе с председателем Социал-демократической партии Луишем Монтенегру. Коалиция получает 29,5% голосов. На втором месте следует Социалистическая партия Кошты с 28,5%. Затем идет крайне правая политическая сила "Хватит" с 18,6%, заметно улучшившая свои результаты по итогам голосования. Явка на выборах превысила 65,4% по сравнению с 51% в 2022 году.

По словам политолога, руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, итоги выборов стали в некоторой степени неожиданными и отличаются от прогнозов, которые давали преимущество в несколько процентов PSD (Социал-Демократической партии Португалии).

«Коррупционные скандалы и снижение уровня жизни якобы должны были снизить доверие избирателей к правительству. Да, так и оказалось. Результаты PS (Социалистической партии) снизились, но собственные проблемы и крайне неэффективная избирательная кампания не позволили воспользоваться этим основной оппозиционной силе – PSD. Большим успехом, впрочем, предсказанным стал более чем двукратный рост правопопулистской партии Chega! (“Хватит!»), набравшей 18% голосов. Этот рост связан с очевидным разочарованием португальцев в традиционном доминировании двух партий – PS и PSD. Однако практического смысла этот рост не имеет – PSD официально отказалась от любых контактов и партнерства с Chega! То есть «правого правительства» из двух победивших партий в Португалии не будет», – прокомментировал итоги парламентских выборов Г. Кузнецов.

По словам электорального эксперта Руслана Панкратова, тревожен тот факт, что третьей силой становятся ультраправые националисты из партии "Хватит!". «Сила националистов всегда набирает обороты в геометрической прогрессии и напрямую связана с общим обнищанием. Люди хотят наведения порядка железной рукой, хотя объективно понятно, что это уже, в ныне существующих геополитических реалиях, невозможно. Для таких партий в такие моменты всегда наступает «золотой век». Только от них зависит, кто их лучше перекупит, кто сделает наиболее выгодное предложение. Это могут быть те же правые, а могут быть и социалисты. К власти придёт коалиция, это уже ясно точно», – поделился мнением эксперт. В целом, рост популярности правых в Португалии, по его мнению, перекликается с общеевропейской тенденцией. «Большая вероятность на победу ожидается на выборах в Европарламент в девяти странах, включая Австрию, Францию и Польшу», – также озвучил прогноз Р. Панкратов.

Эксперты прокомментировали и антироссийский компонент в риторике кандидатов, а также дали прогноз о том, что отношения с нашей страной вряд ли изменятся в лучшую сторону.

«Португалия – лояльный член НАТО и Евросоюза. Позиция руководства военно-политических блоков на страновом уровне не оспаривается, но и не продвигается в силу категорического отсутствия интереса к этой проблематике в обществе. Поэтому тема России и СВО на выборах не обсуждалась иначе как в контексте причин проблем и сложностей, с которыми сталкивается португальская экономика. Пандемия, инфляция, «война в Европе» и так далее», – сообщил Глеб Кузнецов.

Руслан Панкратов, в свою очередь, высказал мнение, что политика Португалии вряд ли изменится радикально и в лучшую сторону для России. «Даже при огромном желании руководству страны пойти на сближение с Россией никто не даст. Для этого есть две причины. Португалия, как и все страны Европейского союза, несамостоятельна. Второе – нет ярких лидеров, личностей способных сказать – Хватит! Мы будем жить своей головой и вести страну к процветанию. Можно конечно, но это опасно для жизни, поэтому правят конформисты, их контролируют, в случае непослушания - резво и жёстко наказывают. Для России ничего не меняется», – сделал вывод эксперт.

Говоря о политической конкуренции, эксперты сообщили, что большого разнообразия на уровне формирования парламента в стране нет. «Португалия имеет весьма устоявшуюся традиционную для Европы избирательную систему, благоволящую крупным и старым партиям. Голосуют за партийные списки, создавать новые партии – достаточно тяжело, поэтому формирование бюллетеня проходит как правило беспроблемно. Все, кто имеет право попасть в бюллетень, в него и попадают. «Большие организации» борются за правительство, средние – за число депутатов и – в лучшем случае – статус младших партнеров правительственной коалиции, малые партии – за госфинансирование, которое предоставляется набравшим некое минимальное количество голосов. Если и случаются скандалы, то как в этот раз – связанные с агитацией в день выборов, когда известные политики совершают то, что может быть интерпретировано как незаконные попытки мобилизовать сторонников», – рассказал Глеб Кузнецов. По его словам, недовольство малых партий связано всегда не с конкретными результатами выборов, а с тем, что они называют «фундаментальной несправедливостью системы» – для того, чтобы получить мандат депутата малой организации надо набрать существенно большее количество голосов в абсолютных цифрах, чем основной политической партии.
Печать
В рамках ВЭФ пройдет Международный форум беспилотных аппаратов09:03Лучшие муниципалитеты по работе с проектами наградили в Приморье08:54Тшасковский и Навроцкий вышли во второй тур выборов в Польше08:46На Камчатке прошел региональный МедиаФорум Движения Первых08:39О признании понижения суверенного рейтинга США08:29«Единая Россия» дала старт предварительному голосованию-202508:17Проевропейский кандидат победил на выборах президента Румынии08:02Идет жонглирование украинским кризисом16:55Российские военные выровняли линию фронта с флангов15:43В России заявили о допустимости возвращения западных компаний15:22Политик левых взглядов, ведущий образ жизни в стиле luxury15:03Софинансирование выборов в Госдуму регионами и перенарезка округов14:38Почему люди начали с ИИ, который моделирует войну?14:29В трех регионах России выберут местных депутатов и главу поселения14:18Георгий Филимонов объяснил свою философию власти14:12Чибис провел прием граждан в штабе общественной поддержки «Единой России»13:37Процедура выборов в парламент Португалии13:23Названа сумма ущерба в деле о фортификациях в Курской области13:16Завтра в Ревде — основной день выборов думы13:11Текслер принял участие в IV Открытом форуме по вопросам экологии12:30В Польше начался первый тур голосования на выборах президента12:22Полиция Румынии вывела Симиона и Джорджеску с избирательного участка12:18Коренным народам нужны работа, жилье и культурные мероприятия12:02ЕДГ-2025: генеральная репетиция перед масштабными выборами11:31Перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск11:30Партия Симиона обвиняет Францию во вмешательстве в избирательный процесс11:24Проблемное поле Тамбовской области11:18Тихая смерть СНГ. Что придет ему на смену?10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031