Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2024, 20:25

Как Запад пытается вмешиваться в российские выборы

Фото с сайта:
vmeste-tv.rf
Президентские выборы в России ожидаемо стали объектом масштабной атаки со стороны «коллективного Запада». Это объясняется комплексом причин: разрушением однополярного мира, высокой степенью консолидации российского общества, развитием демократических процессов и доверием к избирательной системе в стране. Причины, планы и цели внешнего вмешательства обсуждали эксперты в рамках круглого стола 4 марта, где был представлен новый доклад «Атака на российскую демократию».

Авторы доклада подробно проанализировали причины противостояния Запада и России, применение стратегии дестабилизации обстановки в стране за период с 2020-го по 2023 годы, методы информационного воздействия на россиян, а также механизмы, выстроенные в стране для защиты от внешнего вмешательства, поддержания и развития демократических процессов. В заключительной части доклада дан ответ на вопрос, почему стратегия дестабилизации остаётся неэффективной, а консолидация в обществе не разрушаемой.

Генеральный директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил ключевые тезисы нового доклада фонда «Атака на российскую демократию». Президентские выборы в России ожидаемо стали объектом масштабной атаки со стороны «коллективного Запада». «Защита России, суверенитета и свободы требует учитывать национальные интересы, соблюдать права граждан России. Наши действия по формированию многополярного мира вызывают яростные атаки на российскую государственность. Это связано с тем, что Запад, США и страны Европы теряют свою лидирующую роль, во многих вопросах – уже потеряли. Теперь они ведут арьергардные, ожесточённые бои, пытаясь сломать Россию, чтобы запугать весь остальной мир c целью выкачивания ресурсов со всего мира. Они борются за свою систему колониального мира, которую они построили», – объяснил Максим Григорьев.

Как отмечается в докладе, для ослабления неугодных государств используются любые поводы, в том числе – национальные выборы. «Внешние силы активно вмешиваются в демократические процессы, организуемые в рамках кампании по дискредитации избирательной системы страны», – подчеркнул М. Григорьев. Ключевую роль в атаке на российскую политическую систему играют государственные и межгосударственные структуры Запада, задающие вектор атаки, ее основные смысловые и содержательные линии.

При этом все попытки дестабилизации в России обречены на неудачу, отмечается в докладе. Российское общество готово к противодействию атакам из-за рубежа. «Причина неудачи западной стратегии атаки – это зрелость российского общества и высокая степень его консолидации, обеспечение и защита избирательных прав граждан, прозрачность и транспарентность избирательного процесса, и одновременно – система массового общественного контроля за выборами, не имеющая аналогов в мире», – заявил Максим Григорьев.

Как подчеркнул член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, представленный доклад – это своевременный анализ ситуации, которая происходит вокруг выборов в России. «Предстоящие выборы Президента – это очень важный этап в российской демократии, который показывает, как далеко мы ушли вперёд за прошедшие годы по сравнению с западным странами», – отметил сенатор.

В. Джабаров напомнил о том, с каким огромным количеством нарушений проходили президентские выборы в США в 2020 году: как «безобразным образом в последний день прибавились голоса» в пользу Байдена, как «по почте голосовали люди, ушедшие из жизни». «Если бы это было в любой другой стране, в том числе в России, я думаю, что нас заплевали бы наши западные «партнёры», а им это сошло с рук», – заметил сенатор. Он убеждён, что на Западе видят высокий уровень выборов в России, их открытость и технологичность – «поражаются и даются диву». Сенатор напомнил, что проследить за голосованием в России можно на любом участке, где повсеместно будет идти видеофиксация процесса.

По словам руководителя проектов Экспертного института социальных исследований, политолог Владимира Шаповалова, доклад «вскрывает планы и конкретные методы и инструментарий информационной атаки на Россию, организованной «коллективным Западом». Политолог заявил, что спектр лиц, организаций и структур, вмешивающихся во внутренние процессы в России из-за рубежа, широк: в их числе государственные и надгосударственные структуры Запада, такие как Парламентская ассамблея Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ, западные политики, эксперты, представители западных СМИ и некоммерческого сектора, а также агенты влияния Запада, «пятая колонна» из числа «иноагентов». «Этим маргиналам и предателям, утратившим связь с Родиной, на Западе придают статус «оппозиционных политиков», «независимых экспертов и журналистов», «лидеров общественного мнения». Однако их призывы обращены, прежде всего, к западной аудитории и западным спонсорам и не встречают поддержки со стороны российских граждан. В России попытки вмешательства обречены на неудачу», – объяснил политолог.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин представил кейс очередей за Надеждина как пример попытки дискредитации избирательной системы в России. «В то время, когда штаб собирал подписи (хотя и с ужасным результатом, так как не смог правильно оформить подписи, которые сам Борис Борисович и собирал), иноагенты из-за рубежа организовывали концепцию делигитимации системы через якобы очереди в поддержку кандидата. Представитель штаба Надеждина в Екатеринбурге рассказывала, что к 21 января было собрано 2800 подписей. И в воскресенье, когда они уже закончили сбор подписей, появились очереди за Надеждина. То есть очереди были бессмысленными и были сделаны только для того, чтобы сделать картинку», – заявил П. Данилин.

Все потуги стран НАТО повлиять на выборы в России остаются безуспешными, о чем свидетельствует начавшийся спокойный процесс досрочного голосования, активный выбор избирателями способа голосования, отсутствие серьезных жалоб на избирательный процесс. Об этом в своём выступлении подчеркнул член ЦИК России Игорь Борисов. По его словам, избиратели из труднодоступных и отдаленных местностей голосуют в спокойном режиме, в том числе, с использованием современных электоральных сервисов подано более 2,3 миллионов заявлений на переоткрепление для голосования (сервис «Мобильный УИК») и более 3,5 млн. на ДЭГ.

И. Борисов заверил, что ЦИК России совместно с государственными органами власти прочно контролируют ситуацию в стране и не допустят каких-либо эксцессов и отклонений от норм закона, сделав все возможное для предотвращения любых попыток вмешательства в российские демократические выборы. По словам члена ЦИК, представленный доклад и изложенные в нем факты – «это только срез проблемы, только вершина того деморализующего айсберга, который «коллективный запад» пытается направить на столкновение с независимой Россией».
Печать
Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031