Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 08:42

Россия и Бразилия планируют сотрудничать в полярных регионах

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Постоянном представительстве РС (Я) при Президенте РФ состоялись российско-бразильские консультации по развитию научного и технологического сотрудничества в полярных регионах, сообщили в Постпредстве.

В мероприятии приняли участие Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, статс-секретарь по вопросам политики и стратегических программ Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии Марсия Барбоза, возглавившая представительную делегацию своей страны. Участниками мероприятия стали также представители ведущих российских научных учреждений, занимающихся арктическими и антарктическими проектами.

Александр Макаров, директор прославленного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, рассказал о перспективах совместных международных исследований в Арктике и Антарктике, включая подготовку предстоящей в 2025 году совместной российско-бразильской научно-исследовательской экспедиции в Антарктику. Алексей Вибе, главный инженер Научно-технологического центра автономной энергетики Института арктических технологий МФТИ, презентовал проект Международной арктической научно-исследовательской станции на водородной энергии «Снежинка», а Михаил Кузнецов, директор Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан», выступил с докладом об арктической науке в России и развитии новых технологий.

Значительное внимание было уделено и якутским наработкам. Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», сообщил о технологических проектах, реализуемых в рамках НОЦ. Александр Климентьев, начальник отдела Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) рассказал о проекте международной арктической научно-исследовательской станции «Тикси».

Участники мероприятия обсудили также экологию Севморпути, научно-образовательное сотрудничество в Арктике, проект широкополосной связи с глобальным покрытием на базе низкоорбитальной спутниковой группировки, который представил Дмитрий Агафонов, заместитель Генерального директора Бюро 1440, и многие другие темы, связанные с перспективами развития макрорегиона. Все это вызвало живой интерес со стороны членов делегации Бразилии, которая, наряду с другими странами БРИКС, демонстрирует большой интерес к арктическим проектам.

«Прежде всего, я хочу отметить, что я сама являюсь ученым, поэтому в ходе обсуждения я задаю так много вопросов. Я очень рада возможности обсудить научные вопросы с русскими коллегами, — отметила госпожа Марсия Барбоза. — Очень важно, чтобы глобальный Юг и глобальный Север объединились в своей работе. Это не отношение между начальником и подчиненным, это, скорее, братские или сестринские отношения. Сегодня мы заложили основу для такого взаимодействия. Взгляните, какие огромные возможности у нас открываются с точки зрения развития науки, технологий и возможностей для бизнеса!».

Николай Корчунов поблагодарил руководство республики и Постоянного представительства Якутии при Президенте РФ за содействие в организации консультаций. «Эти консультации были посвящены сотрудничеству в Арктике, в Антарктике, полярным и океанографическим исследованиям, перспективам развития, взаимодействия между нашими учёными. Это очень важно, как и возможности обмена опытом в части, касающейся устойчивого развития, обеспечения баланса между сохранением природы и экономикой, роли науки и инноваций и коренных народов и сохранения их традиционного уклада жизни», — сказал он, подводя итоги мероприятия.
Печать
Левые во Франции планируют провести президентские праймериз в 2026 году17:11Явка на муниципальных выборах в Бурятии составила 14%16:57Итоги выборов 16 ноября16:51Дороги разные, путь один — развитие и процветание16:42Новосибирский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:29Люди, способные организовать диалог власти и общества16:11Василий Шмарин избран главой Оренбургского района16:00Выборы в Чили: возможность маневров для левых15:58Ленинградский губернатор назначил двух своих заместителей15:38Лидерство на мировом рынке СПГ останется за США15:22Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06Когда художественные произведения становятся инструментами мягкой власти14:52Уменьшение возможности влиять на результаты выборов извне14:50В Новгородской области ЕР приостановила членство экс-министра14:38Владимир Путин встретился с председателем ФНПР14:15В Псковскую область с официальным визитом прибыл премьер Абхазии14:03Бывшего премьера Бангладеш приговорили к смертной казни13:48На премию РАПК подано 110 заявок13:30Нового главу района в Самарской области выберут 20 ноября13:18Планета – общий дом, который надо беречь сообща13:05Волонтеры Омска провели творческий день в одной из адаптивных школ12:55В Курской области рассмотрят законопроект о предоставлении земельных участков12:50Юрий Слюсарь встретился в Минске с послом РФ в Белоруссии12:31О дерусификации кошачьего «мяу» заговорили на Украине12:19Персональные мусорные микрополигоны появляются в Севастополе12:10Евгений Первышов поздравил МГЕР с 20-летием со дня образования12:01Сирия: что будет дальше - и почему11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930