Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 08:42

Россия и Бразилия планируют сотрудничать в полярных регионах

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Постоянном представительстве РС (Я) при Президенте РФ состоялись российско-бразильские консультации по развитию научного и технологического сотрудничества в полярных регионах, сообщили в Постпредстве.

В мероприятии приняли участие Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, статс-секретарь по вопросам политики и стратегических программ Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии Марсия Барбоза, возглавившая представительную делегацию своей страны. Участниками мероприятия стали также представители ведущих российских научных учреждений, занимающихся арктическими и антарктическими проектами.

Александр Макаров, директор прославленного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, рассказал о перспективах совместных международных исследований в Арктике и Антарктике, включая подготовку предстоящей в 2025 году совместной российско-бразильской научно-исследовательской экспедиции в Антарктику. Алексей Вибе, главный инженер Научно-технологического центра автономной энергетики Института арктических технологий МФТИ, презентовал проект Международной арктической научно-исследовательской станции на водородной энергии «Снежинка», а Михаил Кузнецов, директор Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан», выступил с докладом об арктической науке в России и развитии новых технологий.

Значительное внимание было уделено и якутским наработкам. Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», сообщил о технологических проектах, реализуемых в рамках НОЦ. Александр Климентьев, начальник отдела Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) рассказал о проекте международной арктической научно-исследовательской станции «Тикси».

Участники мероприятия обсудили также экологию Севморпути, научно-образовательное сотрудничество в Арктике, проект широкополосной связи с глобальным покрытием на базе низкоорбитальной спутниковой группировки, который представил Дмитрий Агафонов, заместитель Генерального директора Бюро 1440, и многие другие темы, связанные с перспективами развития макрорегиона. Все это вызвало живой интерес со стороны членов делегации Бразилии, которая, наряду с другими странами БРИКС, демонстрирует большой интерес к арктическим проектам.

«Прежде всего, я хочу отметить, что я сама являюсь ученым, поэтому в ходе обсуждения я задаю так много вопросов. Я очень рада возможности обсудить научные вопросы с русскими коллегами, — отметила госпожа Марсия Барбоза. — Очень важно, чтобы глобальный Юг и глобальный Север объединились в своей работе. Это не отношение между начальником и подчиненным, это, скорее, братские или сестринские отношения. Сегодня мы заложили основу для такого взаимодействия. Взгляните, какие огромные возможности у нас открываются с точки зрения развития науки, технологий и возможностей для бизнеса!».

Николай Корчунов поблагодарил руководство республики и Постоянного представительства Якутии при Президенте РФ за содействие в организации консультаций. «Эти консультации были посвящены сотрудничеству в Арктике, в Антарктике, полярным и океанографическим исследованиям, перспективам развития, взаимодействия между нашими учёными. Это очень важно, как и возможности обмена опытом в части, касающейся устойчивого развития, обеспечения баланса между сохранением природы и экономикой, роли науки и инноваций и коренных народов и сохранения их традиционного уклада жизни», — сказал он, подводя итоги мероприятия.
Печать
В Калининграде прошел слет ветеранов боевых действий23:00Омская область - лидер по поддержке женского предпринимательства22:49Курсант программы «Муравьев-Амурский» станет заместителем главы района22:38Агентство инвестиционного развития Кировской области возглавил Кашин22:29Мэр Киева заявил о проблеме с нехваткой военных22:19Единороссы Хакасии подвели итоги ЕДГ-202522:08В Калуге стартует молодежный образовательный форум «Формат»21:57В Ялте задержали заместителя мэра города21:47Губернатор Томенко провел личный прием жителей Алтайского края21:35Прямая линия губернатора Брянской области состоится 20 ноября21:24Города-побратимы Астрахань и Актау будут развивать сотрудничество21:12В Ярославской области пройдет Фестиваль языков21:03В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930