Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 08:42

Россия и Бразилия планируют сотрудничать в полярных регионах

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Постоянном представительстве РС (Я) при Президенте РФ состоялись российско-бразильские консультации по развитию научного и технологического сотрудничества в полярных регионах, сообщили в Постпредстве.

В мероприятии приняли участие Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, статс-секретарь по вопросам политики и стратегических программ Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии Марсия Барбоза, возглавившая представительную делегацию своей страны. Участниками мероприятия стали также представители ведущих российских научных учреждений, занимающихся арктическими и антарктическими проектами.

Александр Макаров, директор прославленного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, рассказал о перспективах совместных международных исследований в Арктике и Антарктике, включая подготовку предстоящей в 2025 году совместной российско-бразильской научно-исследовательской экспедиции в Антарктику. Алексей Вибе, главный инженер Научно-технологического центра автономной энергетики Института арктических технологий МФТИ, презентовал проект Международной арктической научно-исследовательской станции на водородной энергии «Снежинка», а Михаил Кузнецов, директор Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан», выступил с докладом об арктической науке в России и развитии новых технологий.

Значительное внимание было уделено и якутским наработкам. Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», сообщил о технологических проектах, реализуемых в рамках НОЦ. Александр Климентьев, начальник отдела Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) рассказал о проекте международной арктической научно-исследовательской станции «Тикси».

Участники мероприятия обсудили также экологию Севморпути, научно-образовательное сотрудничество в Арктике, проект широкополосной связи с глобальным покрытием на базе низкоорбитальной спутниковой группировки, который представил Дмитрий Агафонов, заместитель Генерального директора Бюро 1440, и многие другие темы, связанные с перспективами развития макрорегиона. Все это вызвало живой интерес со стороны членов делегации Бразилии, которая, наряду с другими странами БРИКС, демонстрирует большой интерес к арктическим проектам.

«Прежде всего, я хочу отметить, что я сама являюсь ученым, поэтому в ходе обсуждения я задаю так много вопросов. Я очень рада возможности обсудить научные вопросы с русскими коллегами, — отметила госпожа Марсия Барбоза. — Очень важно, чтобы глобальный Юг и глобальный Север объединились в своей работе. Это не отношение между начальником и подчиненным, это, скорее, братские или сестринские отношения. Сегодня мы заложили основу для такого взаимодействия. Взгляните, какие огромные возможности у нас открываются с точки зрения развития науки, технологий и возможностей для бизнеса!».

Николай Корчунов поблагодарил руководство республики и Постоянного представительства Якутии при Президенте РФ за содействие в организации консультаций. «Эти консультации были посвящены сотрудничеству в Арктике, в Антарктике, полярным и океанографическим исследованиям, перспективам развития, взаимодействия между нашими учёными. Это очень важно, как и возможности обмена опытом в части, касающейся устойчивого развития, обеспечения баланса между сохранением природы и экономикой, роли науки и инноваций и коренных народов и сохранения их традиционного уклада жизни», — сказал он, подводя итоги мероприятия.
Печать
Губернаторы будут хитрить со статистикой ради KPI по рождаемости16:15Депутат Делягин попросил проверить деятельность «Ельцин-центра»15:58В Эквадоре прошла церемония инаугурации нового президента Даниэля Нобоа15:36В Коми проходит второй день голосования на местных выборах15:21Посольство России в Швеции подверглось очередному нападению15:10Отечественная экономика может похвастаться качеством развития14:51Венесуэла выбирает: 21,4 млн избирателей на всеобщих выборах14:47Путин поручил создать список лучших отечественных фильмов для школ14:22«За» и «против» нового эксперимента по контролю миграции13:32Самарская область попала в тройку лидеров по уровню развития ГЧП13:27Россия и Украина провели очередной обмен пленными13:20Как «Россия – страна возможностей» меняет жизни миллионов13:07Курский характер ковался веками12:50Государство может влиять, но не заставить12:48Губернатор Текслер подписал новое соглашение с Беларусью12:40О защите религиозных символов12:20Илон Маск создает гигантскую базу с данными американцев12:11С приходом Трампа энергопереход в США затормозился11:5625 мая во всем мире отмечается День Африки11:27Пенсионная система должна особо учитывать права многодетных мам09:34О праве на приватизацию и конституционных нормах09:28Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031