Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 февраля 2024, 15:16

РУСАЛ поделился опытом привлечения молодежи в малые города

Фото с сайта:
senatinform.ru
15 февраля в пресс-центре «Интерфакс» состоялась презентация исследования Института экономики роста им. Столыпина «Внутрироссийская миграция молодежи: повышение привлекательности малых городов». Ученые представили результаты исследования центростремительной миграции из мегаполисов в малые города. Почему современная молодежь все чаще связывает свое будущее с небольшими городами на периферии и какой вклад в это вносят такие крупные промышленные компании, как РУСАЛ, – в репортаже «ФедералПресс».

Изучается впервые

Россия – страна малых городов. По данным исследователей, почти 72 % городов в стране – с численностью населения до 50 тысяч человек. В структуре расселения РФ города-мегаполисы занимают лишь небольшую часть – их насчитывается всего 16. Тем не менее они становятся центрами притяжения людей со всей страны – многие едут в них, рассчитывая на построение карьеры, достойную зарплату и построение крепких семейных отношений. Однако наблюдается и обратный тренд – молодые люди из мегаполисов все чаще уезжают «на периферию».

Малые и средние города России сталкиваются с устойчивым процессом депопуляции. Может ли РФ столкнуться с ситуацией, в которой останутся лишь города-миллионники, а города поменьше – исчезнут? Для обсуждения этой проблемы в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» собрались ученые-исследователи из Института экономики роста им. Столыпина. Этот институт уже второй год подряд системно изучает привлекательность малых городов.

Спикерами на пресс-конференции выступили: исполнительный директор Института экономики роста им Столыпина Антон Свириденко, управляющий партнер АО «ИнтерМедиаКом», координатор исследования Михаил Тайц, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский и директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова.

«Исследований центробежной миграции раньше не было. А такая миграция точно есть», – сказал Михаил Тайц на пресс-конференции. Своими предложениями ученые Института экономики роста им. Столыпина планируют поделиться с аналитическими центрами и муниципалитетами.

Как повысить привлекательность малых городов

Ученые представили первое в России исследование, затрагивающее вопросы миграции молодежи внутри страны. Участники конференции обсудили всевозможные аспекты этого процесса, включая демографические, социальные, экономические и культурные. В особенности исследователи выделили центробежную миграцию молодежи (из мегаполисов в малые города) и объяснили, почему это происходит.

«В советский период была предпринята программа моногородов, но те драйверы, которые питали малые города, уходят, драйверов нет. <…> Люди, живущие в этих городах, задумываются – а зачем они живут, какая их жизненная повестка? Нужна какая-то причина, чтобы продолжать жить в этом городе. А чтобы такая причина была, нужно, чтобы у города был драйвер развития. Эти драйверы надо искать», – рассказал Антон Свириденко.

По его словам, для повышения привлекательности малых городов можно использовать зарубежный опыт. «Мы в прошлом году изучили феноменальный опыт Индии – там та же самая проблема. Когда-то там создавались города, а теперь люди «попрятались» по агломерациям. И они возвращают людей в малые города. Есть специальная программа этих городов – это и строительство аэропортов, и городских пространств. Все проработано, и все это делается», – объяснил исследователь.

Сергей Заверский задался вопросом – что движет людьми, которые переезжают из крупных городов в малые? Кроме этого, эксперт напомнил, что по статистике рождаемость в малых городах выше, чем в мегаполисах.

«Мы все имеем понимание, почему люди едут из малых городов в центр, но это всего лишь понимание, мотивы могут быть разными. Но что заставляет людей приезжать из крупных городов в малые? Это имеет особое значение с точки зрения взятого курса на семейные ценности и многодетность, о чем сейчас много говорится. Данные показывают, что, например, коэффициент рождаемости увеличивается с уменьшением размера населенного пункта», – заявил ученый.

По мнению Ольги Захаровой, необходимо заниматься вопросами архитектурного облика малых городов. «Я коснусь вопроса эстетики и дизайна. Если приехать в малые города, то там можно увидеть ужасные вывески. Такое впечатление, что идешь по рынку. Глаз устает. Поэтому чувства вкуса, наверно, не хватает в малых городах для того, чтобы можно было видеть ту архитектуру, которая там есть. А это их конкурентное преимущество – исторические дома, деревянные дома, объекты культурного наследия, которых мало в крупных городах и много в малых», – объяснила директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Что предложили ученые

Ученые предлагают сформировать концепцию «провинциальности». Согласно замыслам исследователей, новая доктрина должна олицетворять не бесперспективность и депрессивную жизнь в малом городе, а иной стиль жизни, кардинально отличающийся от жизни в мегаполисе.

Основой новой концепции должен стать жилищный фактор – «новый тип комфортного проживания» в собственном доме. Уникальная социокультурная и экологическая среда тоже станет важнейшим фактором привлечения молодежи в регионы. Размеренный темп жизни в малом городе будет подразумевать баланс между свободным временем и работой, а малый социум будет создавать ощущение поддержки, единства и стабильности.

Почему люди едут в малые города: опыт РУСАЛа

Среди факторов, побуждающих молодежь покидать мегаполисы и селиться в малых городах, ученые выделяют социально-экономические и экологические. По данным исследования, на решение молодых людей оказывает влияние высокая стоимость жизни в мегаполисе, высокая стоимость недвижимости и высокая конкуренция на рынке труда. Кроме этого, играет роль плохая экология, сложность городской инфраструктуры и неприятие «темпа жизни» крупного города.

В малом городе экологическая обстановка, как правило, более благоприятная, чем в мегаполисе. Такой населенный пункт более компактный, а темп жизни в нем более размеренный. К тому же молодым людям проще устроиться на работу без предварительного опыта.

Исследователи делают вывод: малые города в сложившейся экономической ситуации имеют потенциал для развития как в социальном, так и в инфраструктурном плане. Вклад в этот потенциал вносят крупные промышленные компании, которые активно занимаются развитием территорий своей ответственности. В этом контексте одним из ярких примеров является РУСАЛ, чьи предприятия находятся в более чем 20 городах и небольших населенных пунктах.

Стратегия социальных инвестиций алюминиевого гиганта основана на индексе качества жизни и устойчивого развития городов ответственности компании. На основании статистических и опросных показателей бизнес оценивает сильные и слабые стороны развития каждого города или рабочего поселка по 12 основным направлениям социально-экономического и экологического благополучия, включая общую удовлетворенность качеством жизни и уверенность в завтрашнем дне, чтобы далее определить ключевые направления, требующие повышенного внимания.

Как рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом компаний РУСАЛ Наталья Альбрехт на втором форуме по развитию городов и территорий «Города будущего», социальные инвестиции компании в города ответственности за последние 5 лет превысили 28 млрд рублей. Эти средства идут на создание и развитие образовательных и медицинских учреждений, спортивной и коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры для отдыха и самореализации местного населения. Такие меры призваны повышать качество жизни на местах, удерживать население и привлекать в регионы специалистов, востребованных на современных производствах.

РУСАЛ тесно сотрудничает с местными органами власти, некоммерческими организациями и экспертным сообществом для повышения эффективности своих социальных инвестиций, понимая важность развития малых городов, особенно в Сибири. Значение этого региона стремительно растет на фоне разворота российской экономики на Восток. Год назад правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, теперь время для следующих действий.
Печать
В Ингушетии украли 1 млрд рублей, предназначенных для поддержки семей15:41Президент поддержал Беглова и стратегию развития Петербурга15:26Что ждет наших нейтралов на Играх-2024 в Париже15:09Отток населения в Волгоградской области сменился приростом14:46Предпосылки к отставке Самоукова давно сформировались14:40Иностранцы смогут приобретать сим-карты только по биометрии13:25Коммунисты попытаются навязать борьбу «Единой России»13:19Свердловские депутаты утвердили меры поддержки многодетных семей13:04Бесконтрольная массовая миграция представляет угрозу для РФ12:53В Красноярском крае пройдут Дни предпринимательства12:28Госдума может ввести наказание за призывы к порче бюллетеней12:21В Донецке запустят новый проект ко Дню ДНР11:55Вербное воскресенье: о чем на самом деле праздник11:50Более 700 тысяч россиян переехали из аварийного жилья11:29Новая помощь США Киеву не принесет победы над Россией11:24На Украине возбудили дело против Верховной Рады11:06Шумков поручил выплатить компенсацию пострадавшим от паводка11:00Россия вошла в топ самых кибератакуемых стран10:37Депутаты Алтайского края отчитались о доходах за 2023 год10:14Спикер парламента Молдавии призвал сограждан назваться румынами10:08Статистика, не имеющая под собой реальной основы09:56Приехал в Россию - должен знать русский язык09:35Закондырин: Экономике замкнутого цикла необходимо госрегулирование09:2620% бюллетеней на выборах в США в 2020 году были сфальсифицированы16:31В ОП РФ предложили создать «санитарную зону» на юго-западных границах15:42Транспортное строительство Петербурга: сферы и этапы развития15:34Депутаты парламентов Киргизии и РФ обсудили перспективы сотрудничества15:24Сын Марата Хуснуллина планирует стать депутатом Татарстана15:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930