Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 19:50

Депутаты объяснили почему хотят лишить детей права голоса

Автор:
Нейросеть
Депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России — Патриоты — За правду» решили кардинальным образом изменить Семейный Кодекс РФ. Разработанный ими межфракционный закон призван оградить общество «от навязанной в 90-е годы ювенальной системы детоцентризма и совершенно нетрадиционного для нашего народа противопоставления мнения ребёнка мнению родителей». Если по-простому: народные избранники хотят лишить детей права голоса, в том числе, при разводе родителей.

Семейный Кодекс РФ и скрепы

Депутаты Госдумы Олег Матвейчев («Единая Россия»), Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду»), Иван Мусатов и Станислав Наумов (ЛДПР) уверены: действующий Семейный Кодекс РФ наполнен «враждебными нашему обществу» ценностями.

По их словам, важный для страны документ основан на Стандарте «Наилучшие интересы ребёнка», который впервые был предложен в США в UniformMarriage и Законом о разводе 1970 года с поправками 1973 года, переименованным в 1996 году в Закон о браке и разводе.

Почему это плохо? Российский суд может отказать родителям в праве воспитывать сына или дочь. Их мнение противопоставляется мнению ребёнка, который может не захотеть жить с родителями. Получается, судья руководствуется «интересами ребёнка», содержание которых «в российском законодательстве не раскрыто», но зато чётко прописано «во враждебном нашей стране международном праве», сказано в пояснительной записке к новому законопроекту.

Он призван изменить смысл Семейного Кодекса РФ, наполнить его традиционными для нашего общества ценностями, сказано в тексте. Изменения, в частности, планируется внести в статью «Право ребёнка выражать своё мнение».

Сейчас она звучит так:

«Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы».

Различные инстанции, в том числе и суд, в обязательном порядке должны учитывать мнение мальчиков и девочек, достигших десятилетнего возраста, «за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребёнка».

Депутаты предлагают переименовать статью на «Право ребёнка на учёт его интересов и мнения его родителей». Изложить её начало следующим образом:

«Учёт мнения родителей ... по вопросу, затрагивающему интересы ребёнка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребёнка».

К ним относятся:

- крепкая семья и сохранение брака родителей;
- формирование и сохранение в глазах ребёнка авторитета родителя;
- руководство родителя ребёнком и контроль над ним;
- воспитание в родной семье, обоими родителями;
- возможность общения с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании;
- сохранение на весь период детства индивидуальности ребёнка, включающей в себя семейные связи и общение со всеми членами семьи, в том числе с родителем и иными родственниками, проживающими отдельно;
- обеспечение ребёнку реальной возможности перенять жизненный опыт, мировоззрение, религиозные и иные убеждения обоих родителей и всех членов семьи старших поколений, любви к своей семье и Отечеству;
- почитание родителей, уважение старших;
- получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях».

Борьба с мракобесием

Законодатели уверены: новым законопроектом они решают три глобальные проблемы:

- Мнение малолетнего ребёнка перестаёт быть непреодолимым вето на мнение родителя;
- При разводах родители больше не смогут манипулировать ребёнком;
- Удастся избежать отчуждения детей от семьи: как следствие, минимизируются риски для ухудшения демографической ситуации, угроза нацбезопасности будет нивелирована.

«Мнение ребёнка, подлежащее обязательному учёту и на практике применяемое как вето на мнение родителя, является ''троянским конём'' для внедрения в жизнь российской семьи и российского общества в целом нетрадиционных ценностей, чуждых и деструктивных идей. Концепт обязательного учёта мнения ребёнка не только противоречит концепту традиционной российской семьи, но и угрожает традиционным российским семейным ценностям, создаёт объективную угрозу национальной безопасности РФ», — сказано в пояснительной записке.

Депутаты считают, что когда мнение ребёнка важнее мнения родителя, российское общество подвергается тлетворному влиянию Запада и его признакам, среди них: трансгендерность, лженаука, склонение к суициду и т.д.

«Мы предлагаем отойти от навязанной нашему государству в 90-е годы ювенальной системы детоцентризма и совершенно нетрадиционного для нашего народа противопоставления мнения ребёнка мнению родителей. Эта норма не добавила объективности, но вовлекла детей в родительские споры. Никто не запрещает при необходимости выслушать ребёнка, как это было и до 1996 года, когда ввели эту норму, но нездоровый акцент на мнении малолетнего ребёнка теперь будет устранён», — приводят «Известия» слова одного из авторов законопроекта Олега Матвейчева.

Он отметил, что вышеназванные «интересы ребёнка» подвижны, а сам перечень «открыт для дополнений». В общем, есть простор для манёвра в той или иной ситуации.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова частично согласна с авторами законопроекта:

«Мнение ребёнка не должно быть решающим и учитываться в обязательном порядке. Ребёнок ещё не может оценивать ситуацию так, как нужно. Очень много манипуляций с детьми в этой связи. Например, всякий развод начинается с того, что каждый родитель начинает тянуть одело на себя и рассказывать, какая плохая мама или какой плохой папа. Что в итоге у ребёнка с психикой? Она травмирована, так как его мир не делится на маму и папу, у него два родителя, которых он любит».

При этом она не согласна с тем, что ребёнка нужно полностью лишить права голоса.

«Мнение ребёнка может быть заслушано. Однако, нужно чётко прописать, что оно не может быть решающим. Если этот момент будет учтён, то такой законопроект имеет право на жизнь», — считает наша собеседница.

Не с того начали?

Иной точки зрения придерживается почётный адвокат России Евгений Харламов. Он уверен: при той правоприменительной практике, которая складывается, в том числе при разводе, детей нельзя лишать права на мнение.

По данным авторов законопроекта, треть детей в России (около 11 миллионов) живёт с одним родителем, из них порядка 10 миллионов — с матерями, которые запрещают отцам видеться с сыновьями и дочерями. Причина — «семейная война». Дело доходит до суда, решение которого «один из родителей считает несправедливым и поэтому отказывается его исполнять», сказано в пояснительной записке.

Харламов также отмечает, что зачастую при разводе один из супругов «пытается максимально навредить другому». При этом родители «совершенно забывают о психике ребёнка», подчёркивает наш собеседник.

«Ребёнок знает намного больше того, что происходит внутри семьи, чем органы опеки и попечительства. Никакие проверки не в состоянии установить обстоятельства, о которых знает несовершеннолетний. Поэтому некорректно лишать ребёнка права на мнение», — сказал ForPost Харламов.

Он отметил, что суд, принимая решение о том, с кем останется жить ребёнок, учитывает множество факторов. В их числе мнение подростка. Однако оно «не является определяющим», подчеркнул адвокат.

Аналогичного мнения придерживается психолог, социолог Темыр Хагуров. Он считает, что право ребёнка на собственное мнение — «меньшее из зол ювенальной юстиции».

«Учитывать мнение ребёнка и родителей необходимо. В законе стоило бы оговорить и то, и другое. Что касается интересов ребёнка, то необходимо поставить барьер на бездумное изъятие детей из семьи. Поэтому акцент нужно делать на духовных, а не на материальных ценностях. У ребёнка должно быть право на воспитание и развитие как с родителями, так и в кругу из ближайших родственников в соответствии с духовными установками конкретной семьи и т.д. Поэтому не надо полностью исключать норму учёта мнения ребёнка. Её нужно дополнить нормой учёта мнения родителей — вот и всё», — сказал ForPost Хагуров.

Депутат Госдумы Олег Матвейчев не исключает, что пожелания экспертов будут учтены, а в сам законопроект «внесены существенные изменения».

«Но важно в принципе обсудить эту тему», — резюмировал депутат.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930