Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 декабря 2023, 08:46

В Японии трое министров подали в отставку из-за скандала

Фото с сайта:
kantei.go.jp
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура, глава сельскохозяйственного ведомства Итиро Миясита, а также министр по административным вопросам Дзюндзи Судзуки подали заявления об отставке из-за скандала вокруг нарушений финансовой отчетности при сборе политических пожертвований в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Об этом сообщило агентство Kyodo.

Скандал затрагивает несколько фракций ЛДП, в основном крупнейшую внутрипартийную группу покойного экс-премьера Синдзо Абэ, и уже привел к обвалу рейтингов правительства до рекордно низких отметок около 23%, что считается "опасной чертой". Как ожидается, в ближайшее время в отставку подаст также генсек кабмина Японии, "второй человек" в правительстве Хирокадзу Мацуно, а также пятеро замминистров. Ключевой в правительстве пост генсека кабмина, который координирует деятельность всех министерств и ведомств, а также дважды в день проводит пресс-конференции от имени правительства, как ожидается, займет экс-глава МИД Ёсимаса Хаяси.

Все уходящие в отставку политики являются членами внутрипартийной группы Абэ. Кроме того, в отставку планирует подать еще один видный член этой фракции, глава Политсовета ЛДП Коити Хагиуда. Своих постов могут также лишиться глава фракции ЛДП в верхней палате парламента Хиросигэ Сэко и глава комитета ЛДП по взаимодействию с парламентом Цуёси Такаги.

После подачи заявления об отставке Нисимура пояснил, что сделал это, чтобы внести ясность в ситуацию, которая вызывает подозрения у населения, и пообещал при необходимости полностью сотрудничать со следствием. Миясита, в свою очередь отметил, что его политический фонд управлялся должным образом, но он принял решение об отставке, чтобы сложившаяся ситуация не приводила к задержкам в реализации политики.

Суть скандала

Громкий скандал вокруг нарушений и откатов при сборе политических пожертвований в правящей партии разгорелся в последние недели. Фракции ЛДП устанавливают для своих членов квоту по сбору средств, которые они получают путем продажи билетов на приемы и вечера. Некоторые политики перевыполняют норму, однако разница между реально собранной суммой и установленной квотой, как предполагается, не учитывалась в финансовых документах и возвращалась политикам в виде так называемых откатов или же могла использоваться в качестве средств для тайных политических фондов.

Помимо группы Абэ, где, по сведениям газеты Yomiuri, оказались неучтенными порядка 1 млрд иен (более $7 млн), под подозрение попали фракция экс-генсека ЛДП Тосихиро Никаи, в которой не были отражены в отчетах порядка 100 млн иен (более $700 тыс.), и фракция, которую с 2012 года до 7 декабря возглавлял действующий глава правительства Фумио Кисида и где, по данным канала Nippon, не были учтены от 20 млн до 30 млн иен ($137 тыс. - $205 тыс.).

Газета Yomiuri отмечала, что внутрипартийные группы Никаи и Кисиды действительно не отражали в отчетах о сборе пожертвований сумму превышения установленной нормы, однако в отличие от фракции Абэ учитывали ее в расходах фракции и доходах депутатов.

Последствия

Токийская прокуратура, по данным газеты Nikkei, планирует приступить к уголовному расследованию дела. Так называемое силовое расследование, которое планирует ведомство, в отличие от добровольного предполагает возможность проведения обысков и арестов. Сообщение ложных или неполных сведений о политических фондах в Японии, согласно закону, карается тюремным заключением на срок до пяти лет и штрафом в размере до 1 млн иен (около $7 тыс.), отмечает издание.

Скандал стал одной из причин падения рейтингов правительства до рекордно низких показателей в районе 23%, а уровень неодобрения приближается к 60%. Кроме того, по данным опроса телеканала NHK, уровень поддержки ЛДП впервые с 2012 года, когда партия вернула себе большинство после краткого периода пребывания у власти ныне не существующей Демократической партии, упал ниже 30%.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930