Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 декабря 2023, 08:33

Конституции России исполняется 30 лет

Фото с сайта:
south-ossetia.info
Верховенство и высшая юридическая сила Конституции

Конституция - ядро, квинтэссенция всей национальной правовой системы. Посредством Конституции национальная правовая система развертывается в виде пирамиды иерархически соподчиненных актов, которые все должны соответствовать основному (верховному) нормативному акту, которым и является Конституция. Конституция конкретизируется в системе законов и иных нормативных актов, а также в правоприменительных решениях государственных органов и должностных лиц, в правомерных действиях физических и юридических лиц. В этом аспекте Конституция действует непосредственно. Она сама есть высший (верховный, основной) закон, из которого черпают свою юридическую силу ординарные законы, иные правовые акты.

Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году в условиях глубочайших социальных, экономических и политических трансформаций страны и связанного с этим очень острого и жесткого "раскола" российского общества. Она достойно прошла проверку практикой на очень крутом историческом переломе в жизни страны. Она предотвратила срыв России в анархию и хаос, обеспечила целостность Российского государства, предъявив стране новые фундаментальные правила жизни.

Конституция определила приоритеты развития Российской Федерации на основе важнейших принципов, таких как народовластие, правовое, демократическое и социальное государство, приоритет прав человека, равенство всех перед законом и судом, разделение властей, суверенитет и др.

В последние годы нарастала потребность в конституционной защите общероссийских ценностей, имеющих глубокие исторические корни, которые сохраняют свое непреходящее значение и воплощают в себе конституционную идентичность России. Кроме того, проявилась необходимость оптимизации модели публичной власти, более приспособленной для отстаивания интересов страны.

Изменения в Конституцию, предложенные В.В. Путиным и одобренные в результате общероссийского голосования 1 июля 2020 года, придали новый импульс правовому развитию России. По существу, можно говорить о полноценной конституционной реформе. Последующие события, особенно начиная с февраля 2022 года, подтвердили своевременность этих изменений. Конституция действует в сложной, крайне противоречивой реальности. Россия находится в состоянии ошеломительных преобразований и рывка в цифровое будущее, по многим показателям выходит в мировые лидеры. В то же время наша страна оказалась в условиях небывалых рисков.

Коронавирусная пандемия повлекла тяжелейшие последствия, в том числе для здоровья населения, нанесла огромный ущерб экономике. Не желая мириться с утратой мировой гегемонии, США поставили целью уничтожить Россию как суверенную державу, поднявшуюся с колен после смуты 90-х годов прошлого века и превратившуюся в пятую экономику мира. Коллективный Запад развязал против Российской Федерации сначала экономическую и идеологическую войну, а затем и вооруженную конфронтацию - так называемую прокси-войну. Россия вынуждена защищать свой суверенитет и национальные интересы в условиях, когда под угрозу поставлено само ее существование.

Новая реальность требует мобилизации совместных усилий власти и общества. Необходима существенная корректировка правового регулирования на основе последовательной реализации Конституции в единстве ее буквы и духа.

Хотел бы отметить два момента, в которых роль и значение Конституции проявляются наиболее актуальным образом. Внутри страны - это интегративная функция Конституции, выступающей в качестве важнейшего фактора общественного согласия и основанной на нем социально-политической стабильности и устойчивого развития. А в наднациональном пространстве - это утверждение самостоятельности и независимости (суверенитета) государства.

Материал полностью на: https://rg.ru/2023/12/11/pod-znakom-konstitucii.html
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930