Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 декабря 2023, 20:42

В Новосибирской области заключили концессию по переработке мусора

Фото с сайта:
rg.ru
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и директор МУП Новосибирска "Спецавтохозяйство" (МУП "САХ") Андрей Зыков подписали концессионное соглашение о строительстве комплекса по переработке твердых коммунальных отходов "Правобережный".

МУП выиграло открытый конкурс за счет лучших предложенных условий - переработки 82 процентов поступающих отходов. По условиям соглашения общий объем инвестиций предприятия в создание концессионного объекта составит более 3,48 миллиарда рублей.

- В условиях реализации проекта заложены следующие параметры - сортировка ста процентов отходов, поступающих на комплекс, и, самое главное, максимально эффективная выборка вторичных материальных ресурсов из потока твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, компостирование органической части ТКО и производство RDF-топлива (продукт переработки различных видов отходов. - Прим. ред.), для снижения доли захоронения отходов до 17,85 процента, - отметил Андрей Зыков.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве правобережного комплекса по переработке отходов МУП "САХ" выиграло еще в июне этого года. Однако подписание самого документа затянулось в связи с тем, что второй участник оспаривал законность проведения конкурса в суде.

Правобережный комплекс с новым полигоном для захоронения ТКО, который планируется построить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района, займет территорию в 74 гектара. Минимальное расстояние до границ ближайшего населенного пункта - села Плотниково - составит 1,23 километра.

Комплекс рассчитан на годовой прием 330 тысяч тонн ТКО. Он должен быть введен в эксплуатацию в течение 21 месяца после регистрации договоров аренды земельных участков, необходимых для проектирования и строительства концессионного объекта.

Аналогичное соглашение о строительстве комплекса по переработке ТКО "Левобережный" на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района в 3,3 километра от села Верх-Тула было подписано в конце октября этого года также с МУП "САХ". По условиям соглашения, "Спецавтохозяйство" должно инвестировать в создание комплекса, способного принимать 300 тысяч тонн мусора в год, более 3,2 миллиарда рублей. Его нужно ввести в эксплуатацию не позднее двух лет после регистрации договоров земельной аренды.

В областном правительстве отмечают, что создание комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах - Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы.

Напомним: в феврале этого года "Спецавтохозяйство" временно (на год) получило статус регионального оператора по обращению с ТКО. Бывший регоператор - ООО "Экология-Новосибирск" (входит в Группу "ВИС") - был лишен статуса из-за непредоставления банковской гарантии и нарушения схемы потоков, а позже признан банкротом. Концессия на строительство мусороперерабатывающих комплексов первоначально была заключена еще в 2016-м с группой компаний "ВИС", которая обязалась до 2019 года подготовить объекты к вводу в эксплуатацию. Однако условия концессии подвергли критике депутаты, экологи и общественники, и в итоге соглашение в мае 2022-го расторгли.

Сергей Семка, заместитель губернатора Новосибирской области:

- Разработка и согласование условий концессионного соглашения о строительстве правобережного и левобережного комплексов шло фактически одновременно, поэтому документы носят аналогичный характер. Условия нового соглашения соответствуют целям указа президента Российской Федерации о создании современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей стопроцентную сортировку и снижение объема отходов, направляемых на захоронение, в два раза, а также предложениям депутатов и общественности о высоких экологических стандартах и финансовой ответственности концессионера.
Печать
Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03Бывший президент Кот-д'Ивуара объявил бойкот выборов в парламент21:52Чибис и Никитин обсудили развития транспортного комплекса Заполярья21:42Выпускники Центра «Хороший дом» готовы к самостоятельной жизни21:30В Воронеже подвели итоги реализации молодежной политики в 2025 году21:16Вологодские ТОСы развивают сотрудничество с депутатами21:04Прокуратура оспорила увольнение главы избиркома Запорожья20:53Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930