Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 декабря 2023, 20:42

В Новосибирской области заключили концессию по переработке мусора

Фото с сайта:
rg.ru
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и директор МУП Новосибирска "Спецавтохозяйство" (МУП "САХ") Андрей Зыков подписали концессионное соглашение о строительстве комплекса по переработке твердых коммунальных отходов "Правобережный".

МУП выиграло открытый конкурс за счет лучших предложенных условий - переработки 82 процентов поступающих отходов. По условиям соглашения общий объем инвестиций предприятия в создание концессионного объекта составит более 3,48 миллиарда рублей.

- В условиях реализации проекта заложены следующие параметры - сортировка ста процентов отходов, поступающих на комплекс, и, самое главное, максимально эффективная выборка вторичных материальных ресурсов из потока твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, компостирование органической части ТКО и производство RDF-топлива (продукт переработки различных видов отходов. - Прим. ред.), для снижения доли захоронения отходов до 17,85 процента, - отметил Андрей Зыков.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве правобережного комплекса по переработке отходов МУП "САХ" выиграло еще в июне этого года. Однако подписание самого документа затянулось в связи с тем, что второй участник оспаривал законность проведения конкурса в суде.

Правобережный комплекс с новым полигоном для захоронения ТКО, который планируется построить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района, займет территорию в 74 гектара. Минимальное расстояние до границ ближайшего населенного пункта - села Плотниково - составит 1,23 километра.

Комплекс рассчитан на годовой прием 330 тысяч тонн ТКО. Он должен быть введен в эксплуатацию в течение 21 месяца после регистрации договоров аренды земельных участков, необходимых для проектирования и строительства концессионного объекта.

Аналогичное соглашение о строительстве комплекса по переработке ТКО "Левобережный" на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района в 3,3 километра от села Верх-Тула было подписано в конце октября этого года также с МУП "САХ". По условиям соглашения, "Спецавтохозяйство" должно инвестировать в создание комплекса, способного принимать 300 тысяч тонн мусора в год, более 3,2 миллиарда рублей. Его нужно ввести в эксплуатацию не позднее двух лет после регистрации договоров земельной аренды.

В областном правительстве отмечают, что создание комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах - Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы.

Напомним: в феврале этого года "Спецавтохозяйство" временно (на год) получило статус регионального оператора по обращению с ТКО. Бывший регоператор - ООО "Экология-Новосибирск" (входит в Группу "ВИС") - был лишен статуса из-за непредоставления банковской гарантии и нарушения схемы потоков, а позже признан банкротом. Концессия на строительство мусороперерабатывающих комплексов первоначально была заключена еще в 2016-м с группой компаний "ВИС", которая обязалась до 2019 года подготовить объекты к вводу в эксплуатацию. Однако условия концессии подвергли критике депутаты, экологи и общественники, и в итоге соглашение в мае 2022-го расторгли.

Сергей Семка, заместитель губернатора Новосибирской области:

- Разработка и согласование условий концессионного соглашения о строительстве правобережного и левобережного комплексов шло фактически одновременно, поэтому документы носят аналогичный характер. Условия нового соглашения соответствуют целям указа президента Российской Федерации о создании современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей стопроцентную сортировку и снижение объема отходов, направляемых на захоронение, в два раза, а также предложениям депутатов и общественности о высоких экологических стандартах и финансовой ответственности концессионера.
Печать
Евросоюз как субъект или объект политики?14:51Пушилин отправил в отставку зампреда правительства ДНР14:39Симион назвал происходящее в Румынии госпереворотом14:17Середюк обсудил с Мантуровым диверсификацию экономики Кузбасса14:06Румыния взяла на вооружение технологии, отработанные в Молдове14:01Гордума Краснодара утвердила назначение Казликина вице-мэром13:46Назначение Юрия Борисова сенатором – стандартный ход13:31Вакантный мандат в ЗС Запорожской области передали единороссу13:30Правительство утвердило Концепцию развития наставничества13:18Прикаспийские страны объединяют усилия13:02В столице Коми состоялся форум первичных отделений ЕР12:58Патрушев и Текслер обсудили развитие АПК и вопросы экологии12:38Суд Румынии отклонил ходатайство об отмене выборов президента12:31Бабушкина: На Среднем Урале принимаются законы для защиты экологии12:20Артюхов и Чернышенко согласовали планы по развитию ЯНАО12:08Статистика и реальность – на примере учительских зарплат12:047,2 млн человек участвуют в московском проекте «Активный гражданин»11:54Демешин пришел в регион без команды11:48Платный прием в вузы будут регулировать с учетом задач экономики11:42На что потратят деньги из бюджета Саратовской области11:34Гольдштейн призвал депутатов Ухты не давать пустых обещаний11:17В ДНР при поддержке ПФКИ откроется молодежное пространство11:09Уровень безработицы в России вернулся к рекордно низкому уровню11:00Амурский губернатор отчитался об итогах 2024 года10:52План строительства «идеального Севера»10:50В Саратовской области выбрали нового мэра Балаково10:40Уволен арестованный за превышение полномочий вице-мэр Омска10:31Противостояние ЕР и КПРФ в Хакасии вышло на новый уровень10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031