Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 12:39

В ХМАО 2024-й объявили Годом народного сплочения

Фото с сайта:
ura.ru
По итогам большого открытого голосования жителей Югры следующий год в регионе объявлен Годом народного сплочения. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова во время ежегодного отчета о результатах работы правительства округа за 2023 год, инвестиционного послания и обращения к жителям, депутатам и представителям общественности региона.

Сплотимся вокруг президента

"Это будет год сплочения друг с другом, вокруг России, вокруг нашего президента, сплочения югорчан в команду Югры - команду развития нашего региона. Это ваше решение, уважаемые земляки, согласуется с решением президента РФ о Годе семьи, так как семья как фундамент гражданского общества держится на сплочении", - подчеркнула Наталья Комарова.

"То, что югорчане и губернатор региона решили объявить следующий год именно Годом народного сплочения, хорошо объяснимо. Уже долгое время вся наша страна находится под давлением стран Запада, жесточайших санкций, цель которых уничтожить экономику России, подорвать национальные устои, наши традиции и заставить подчиняться замыслам тех, кто возомнил себя руководителями всего мира, - отмечает социолог Дмитрий Воторобин.- Сейчас уже абсолютно ясно, что эти планы провалились, что экономика и страны, и Югры как одного из основных поставщиков энергоресурсов в России выстояла, что у людей свое мнение и они не готовы никому подчиняться".

Югорчане понимают, как важно продолжать решать задачи по развитию страны, региона, по неуклонному повышению качества жизни, поэтому они решили еще крепче объединиться вокруг президента и команды развития региона.

Показательно, что, объявляя главную тему следующего года, Наталья Комарова объявила и о запуске акции, символизирующей сплочение югорчан, - эстафеты, цель которой - передача теплых пожеланий президенту России и крепкого северного рукопожатия от всех жителей Югры.

Помог запустить эстафету главе Югры мальчик из Сургутского района Марк Шагин. К дню рождения президента России Марк подготовил подарок и передал его Владимиру Путину через Наталью Комарову со словами: "Я горжусь своим округом и хочу, чтобы Владимир Владимирович тоже гордился им".

Наталья Комарова поручение Марка добросовестно выполнила и привезла в свою очередь мальчику фото президента с его автографом.

"Марк, раз мы в одной команде, давай запустим эстафету рукопожатий. Пусть она пройдет по всей Югре, станет символом нашего сплочения, передадим наше теплое, сильное, уверенное, северное рукопожатие команды Югры нашему президенту", - заключила Наталья Комарова.

"Самым эмоциональным моментом выступления главы Югры стало объявление Года сплочения. Это очень важно для Югры, для всей России, для народа, - подчеркнул директор регионального филиала государственного фонда "Защитники Отечества" Игорь Илык. - Очень трогательно, что простой школьник запустил эстафету рукопожатий. 800 человек, присутствовавших в зале, раздадут их по всей Югре, ведь единение так важно сегодня для всех нас. Мы готовы укрепить нашу дружбу, сплочение семей, ребят, которые сегодня находятся на передовой, - всех югорчан объединить ради нашей любимой Югры, России и ради президента!"

Вместе с югорчанами

Отметим: с обращением и отчетом перед жителями округа глава Югры выступает традиционно в конце каждого года. Но очень показательно, что на этот раз сами жители приняли участие в составлении этого большого комплексного документа, в котором отражено, как развивался регион, и то, что нужно обязательно решить и сделать в следующем году. Для того, чтобы учесть мнение жителей, глава округа Наталья Комарова пригласила их к прямому открытому диалогу и в течение двух месяцев лично побывала в 22 муниципалитетах Югры. Сделано это было для того, чтобы в ходе встреч с глазу на глаз, выслушать жителей, вникнуть в проблемы, которые их сегодня волнуют больше всего, и, если это возможно, оперативно найти решение. А если нет, то проанализировать и заложить основу для их решения на ближайшую перспективу. В этих поездках губернатор Югры на месте увидела, какие есть возможности и перспективы развития у каждого из муниципалитетов, чем можно помочь людям. Что нужно заложить в план развития каждой из югорских территорий на 2024 год, причем на основе предложений самих жителей.

Так, югорчане задали Наталье Комаровой без малого 674 вопроса. Онлайн-трансляции встреч набрали 5,5 млн просмотров и больше 12,6 тысячи комментариев. При этом в течение года от жителей поступило 122 тысячи обращений. Самые важные и актуальные из них в итоге были учтены в обращении, отчете и инвестиционном послании губернатора Югры.

Не случайно эксперты назвали такой по-настоящему народный формат обращения губернатора уникальным.

"Его авторами стали жители Югры, которые в день выступления Натальи Комаровой сидели здесь же, в зале, - отметила председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова. -Поверьте, это было очень трогательно. Стало понятно, что все пожелания, вопросы, которые интересуют людей, в результате встреч и прямого диалога с жителями глава Югры учла, взяла во внимание и включила в свой отчет и планы на будущее".

По словам Алсу Магановой, губернатор Югры всегда на связи с жителями, она выстраивает честный, открытый диалог, который помогает сократить дистанцию между властью и югорчанами.

"Наталья Комарова лично объехала 22 муниципалитета, не просто чтобы "встретиться и поговорить" - в ходе этих рабочих поездок были озвучены действительно конструктивные идеи и предложения, которые обязательно будут реализованы. Мы с большой командой Югры сформировали дорожную карту нашего будущего. Наталья Владимировна сама напрямую взаимодействует с жителями и настраивает другие органы власти на такую же работу", - подчеркнула председатель общественной палаты Югры.

Всегда в лидерах

Выступления Натальи Комаровой, как и в прошлые годы, так и по итогам нынешнего традиционно вызывают интерес в экспертном сообществе.

- Это большой комплексный документ, не случайно его детально анализируют и спустя месяцы после оглашения, он позволяет выстраивать прогнозы развития будущего, ведь округ один из основных регионов, которые обеспечивают энергетическую и финансовую безопасность страны, - подчеркнула директор Института экономики УрРАН Юлия Лаврикова.

При том как отмечают эксперты, если отследить отчеты и обращения губернатора Югры предыдущих лет, неизменными акцентами в них остаются лидерские позиции округа среди других регионов страны по всем главным социально-экономическим показателям.

Так, Югра занимает первое место в стране по выработке электроэнергии. А это более 83 млрд кВт-ч в год, что сопоставимо с годовым обеспечением электричеством 46 млн человек. Округ - поставщик электроэнергии для четырех соседних регионов. Но современная Югра - не только нефть и электроэнергетика, но и другие направления экономики. Власти региона при поддержке президента и правительства развивают отрасли, не связанные с энергетикой, диверсифицируя экономику и создавая новые направления и рабочие места. Югра сегодня входит в тройку лидеров в России по привлечению частных денег в экономику. По предварительным прогнозам, за уходящий год было привлечено 1,4 триллиона рублей инвестиций. Год от года этот показатель продолжает увеличиваться, округ бьет собственные рекорды, несмотря на очень сложную геополитическую ситуацию в стране и мире, кардинальную перестройку нефтегазового рынка. Привлечение инвестиций, развитие новых отраслей промышленности и передовых научных направлений, - все это в Югре делается для югорчан. Все это прямые вложения в людей, в их будущее.

Округ сегодня входит в пятерку регионов-лидеров России по качеству жизни, занимает третье место по качеству оказания медицинских услуг. В регионе работают 17 специализированных медицинских центров, а Центр охраны материнства и детства в Сургуте, где ежегодно на свет появляются более семи тысяч малышей, признан лучшим в стране. Более десяти лет Югра входит в топ-пять регионов России с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является одним из ведущих центров спортивной медицины и реабилитации спортсменов.

Сегодня в стране Югра хорошо известна как регион, где оказывают высокотехнологичную медпомощь, где сегодня проводятся сложнейшие операции.

"За 10 месяцев 2023 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 14 248 человек, - рассказала Наталья Комарова. - Мы системно работаем так, чтобы югорчане могли вылечить самые сложные заболевания, не выезжая за пределы региона. Трансплантологи Югры с 2015 по ноябрь 2023 года провели 64 операции по пересадке почки, 12 - печени, 12 - роговицы глаза и 5 - сердца".

Приоритеты на будущее

Что очень важно, приоритеты развития региона на 2024 год сформированы на основе поручений югорчан.

Так, по предложению Владимира Гулевича из Урая Наталья Комарова поручила расширить перечень медорганизаций, участвующих в проекте "Персональные медицинские помощники". Это инновационный совместный проект Югры с Министерством здравоохранения России и государственной корпорацией "Ростех", он реализуется с начала года. Его участники -больные сахарным диабетом и артериальной гипертензией, которые получают специальные средства контроля уровня давления и глюкозы крови. Эта технология позволяет врачу проводить дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента. Под наблюдением находится уже больше 1300 югорчан.

До конца 2024 года планируется открыть Центр активного долголетия в Ханты-Мансийском комплексном центре социального обслуживания населения для жителей "серебряного" возраста.

И конечно, в центре внимания и государства, и главы Югры поддержка семей с детьми Помощь им должна быть еще доступнее. Это поручение президента, который объявил 2024 год в стране Годом семьи.

Сегодня в Югре создана сильная действенная система поддержки семей с детьми, но Наталья Комарова анонсировала и новые меры поддержки. Так, в Югре расширяется категория получателей регионального семейного капитала. Со следующего года его будут предоставлять при рождении второго и последующих детей. Сам размер капитала проиндексируют.

Кроме того, Югра объявлена пилотным регионом, где откроют специализированные семейные МФЦ ей. В результате семьи с детьми, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, смогут получать услуги в режиме "одного окна".

Что касается важных технологических новшеств, то в Югре будет создан цифровой нефтегазовый полигон. Это "нейроассистент", который поможет из набора технологических решений в процессе освоения месторождения подобрать самые эффективные. Технологическое обновление крайне важно для региона. По прогнозам экспертов, к 2050 году доля трудноизвлекаемых запасов нефти в России может вырасти до 70 %. Для Югры - региона, который формирует фундамент нефтегазовой отрасли страны, "трудная нефть" - это стратегические, перспективные углеводороды. Их своевременная разработка, в первую очередь за счет создания отечественных высокоэффективных технологий и оборудования, позволит обеспечить энергетическую, экономическую безопасность всей России.

И это лишь малая часть задач югорчан на ближайший год.

"В обращении губернатора обозначено много позиций, по которым округ двигается вперед в числе первых в стране, - прокомментировал выступление Натальи Комаровой председатель Думы округа Борис Хохряков. - Все это достижения югорчан и команды Югры под руководством Натальи Комаровой. И если говорить о магистральном направлении достижения результатов на будущий год, то это призыв к тому, чтобы мы работали вместе. Бюджет на будущий год у нас по-прежнему социально ориентированный - более 70 процентов средств пойдет на развитие образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ , помощь участникам специальной военной операции, их семьям. Самое главное - это все делается во имя людей. Наш округ остается одним из лидеров в России, и я думаю, что общими усилиями мы сделаем так, чтобы и будущий год не стал исключением".
Печать
Леноблизбирком и «Движение Первых» договорились о сотрудничестве21:32Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:19Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики16:40Свердловского мэра отправили в отставку из-за коррупции16:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829