Фото с сайта: wikipedia.org
К концу века численность населения в России может упасть ниже 100 миллионов человек. Это произойдет, если демографическая ситуация в стране не изменится, особенно если прекратится миграция. Об этом Общественной службе новостей рассказал независимый демограф Алексей Ракша.
По словам специалиста, сегодня в России средняя рождаемость на одну женщину находится примерно на том же уровне, что и в Евросоюзе и в прочих развитых странах.
«Россия находится примерно посередине, не лучше и не хуже большинства остальных стран».
«Если у нас в среднем на 100 женщин рождается 145-147 детей, то примерно такой же уровень мы видим в Евросоюзе. Примерно такой же уровень рождаемости в среднем и по развитым странам — это все страны Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония. Россия находится примерно посередине, не лучше и не хуже большинства остальных стран», — поделился он.
В то же время рождаемость в России значительно «моложе», чем в перечисленных странах — в среднем россиянки рожают первого ребенка в 26 лет. Раньше всего детей заводят в Тыве, Дагестане, Чечне и Забайкалье. Такая же «молодая» рождаемость наблюдается в Белоруссии и на Украине. В Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане женщины рожают в еще более раннем возрасте.
При этом Ракша уверен, что призывы «рожать раньше, чтобы родить больше» несостоятельны, поскольку количество детей в семье не так сильно зависит от возраста женщины при рождении первого ребенка, как считают некоторые. На это влияют, в первую очередь, культурные установки, формирующиеся в детстве, пример родителей, религия, условия жизни, общественно-экономическая ситуация в стране и государственно-демографическая политика по поддержке семей с детьми, подчеркнул он.
Если текущий уровень рождаемости до конца века останется без изменений, особенно если прекратится миграция, то численность населения РФ сильно сократится и упадёт ниже отметки в 100 миллионов человек.
«Текущий уровень рождаемости […] в перспективе означает сокращение населения на треть каждые 30 лет».
«Текущий уровень рождаемости – 1,45-1,47 ребенка на одну женщину – в перспективе означает сокращение населения на треть каждые 30 лет. Для простого воспроизводства населения нужно примерно 207-210 детей на 100 женщин, — указал демограф. — Получается, что в худшем случае ещё в этом веке население России может опуститься и до 90 миллионов, и до 80, если не будет миграции. Но миграция, наверное, все-таки будет».
Впрочем, мигранты пока не оказывают серьезного влияния на демографию, отметил Ракша. Так, основной поток мигрантов в Россию идет из стран Центральной Азии – а они часто приезжают в РФ на заработки и впоследствии уезжают из страны. В то же время, по программе переселения соотечественников за последние 15 лет в Россию прибыло около миллиона человек. Однако этот источник притока населения до сих пор не восстановился после пандемии COVID-19.
«В целом, ситуация в России похожа на ситуацию в Белоруссии. Даже, наверное, получше, чем там. Она также получше, чем в странах Балтии, или в Болгарии с Румынией, которые недавно вошли в Евросоюз. Там долго наблюдался колоссальный отток населения в более богатые страны ЕС», — сообщил собеседник издания.
Есть у текущей демографической ситуации в РФ и положительные стороны, отметил Ракша. Так, с 2006 по 2019 годы удалось достичь серьезного снижения уровня смертности и повышения ожидаемой продолжительности жизни. Это связано в том числе с ужесточением правил оборота крепкого алкоголя, а также со снижением процента употребляющих его, а также курящих людей. Впрочем, во время пандемии коронавируса в 2021 году смертность от алкоголя возросла, после чего вновь снизилась в 2022 году. «Пока осторожно можно констатировать некое замедление этих позитивных процессов», — резюмировал демограф.
Ранее демограф Алексей Ракша заявил, что льготная ипотека не спасет демографическую ситуацию в России.
Печать