Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2023, 13:10

У журнала с почти тридцатилетней историей забрали сайт

Фото с сайта:
pxhere.com
В понедельник главный редактор журнала «Эксперт» Татьяна Гурова обратилась к своим читателям с заявлением, что старая команда издания (а многие авторы и редакторы работают со дня основания) больше не имеет никакого отношения к тому, что происходит на сайте expert.ru.

Старая команда журнала «Эксперт» никакого отношения к этому продукту не имеет. На прошлой неделе мы выпустили очередной выпуск журнала «Эксперт», и он, и все наши прежние материалы, и все наши будущие материалы (а мы не собираемся прекращать работу) вы можете найти на нашем новом доменном адресе monocle.ru

Гурова также добавила, что в прошлую пятницу без всякого уведомления редакции свидетельство СМИ на журнал «Эксперт» в печатном и электронном виде было отозвано Роскомнадзором. Как сообщается на сайте ведомства, это произошло по заявлению учредителя, то есть находящегося в процедуре банкротства медиахолдинга «Эксперт».

ВЭБ.РФ, который был акционером журнала с 2009 года, 14 октября сообщил, что издание инициировало программу финансового оздоровления, партнером реорганизации которой он и выступит. Если сейчас открыть привычный сайт expert.ru, вас встретит изображение обложки журнала с логотипом «Эксперт» и слоганом «Время меняться». Пока на сайте выходят только новости, которые делает команда редакторов, собранная менеджерами ВЭБа в рамках создания ими новой компании «ЭкспертМедиа». Вот только у ВЭБа пока нет свидетельства о регистрации СМИ. Напомним также, что передача лицензии третьим лицам по инициативе учредителя СМИ невозможна без согласия редакции, а в случае банкротства или реорганизации учредителя право издания СМИ автоматически переходит редакции. Так закон защищает творческую составляющую и свободу журналистики. Иначе говоря, права на весь контент на сайте — у редакции, а не у ВЭБа.

«Коллеги, ВЭБ.РФ, нарушив Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», зарейдил журнал «Эксперт» и сайт expert.ru Отныне то, что вы видите на привычном сайте — это не редакция журнала «Эксперт». Оригинальная команда «Эксперта» готовит новую площадку и работает в телеграмм-канале», — пишет автор телеграмм-канала «Графономика».

Банкротство медиахолдинга «Эксперт», инициированное ВЭБом, длится уже четыре года. Последние полгода товарный знак и доменное имя журнала перешли компаниям, подконтрольным ВЭБу, и по замыслу должны стать основой упомянутой выше «ЭкспертМедиа».

Напомним, что в 2013 году издатель журналов «Эксперт» и «Русский репортер» получил от ВЭБ кредит в 100 млн рублей на решение своих финансовых проблем, в 2016 году госкорпорация увеличила кредитную линию до 550 млн рублей. Срок кредита истек 31 декабря 2017 года. В течение этого срока заемщик не обслуживал кредит, не платил проценты, кредит неоднократно реструктурировался. В результате корпорация ВЭБ.РФ обратилась в суд. В феврале 2020 года Арбитражный суд Москвы признал законными требования корпорации к проходящему процедуру банкротства АО «Группа «Эксперт» в размере 771,1 млн рублей с учетом неустойки за просроченный кредит и проценты по нему.

Как сообщает анонимный источник на рынке, ВЭБ.РФ за все время нахождения в составе акционеров холдинга не вмешивался в дела журнала и не финансировал его. Если сначала все шло законно и стабильно, в планах было сохранить коллектив, концепцию, главного редактора, то несколько месяцев назад главного редактора решили сместить, а во главе журнала поставить гендиректора из ВГТРК. Речь идет про медиаменеджера Максима Троепольского.

«Если забрать с сайта контент, все придется начинать с нуля. Контент — это то, что необходимо для привлечения посетителей, а публиковать старые тексты они не имеют права. То, что редакция ВЭБа начала с новостей — правильное решение. Но на них далеко не уедешь», — отмечает источник.

По данным портала similarweb.com, посещаемость сайта журнала составляет 3,9 млн визитов в месяц.
Печать
В Астраханской области создают условия для активного долголетия23:02На Кубани создали 9 ООПТ регионального значения22:50Выступление Владимира Путина на «Валдае»: главное22:39В курском приграничье завершилась трудовая смена «Курского рубежа»22:27Серышев обсудил с Красниковым развитие наукограда Кольцово22:15Молодые ученые обсудили развитие Арктики22:02Павлов вступил в должность вице-губернатора Нижегородской области21:50Для предприятий ОПК Прикамья введены дополнительные меры поддержки21:38Мельниченко сообщил о ротации глав муниципальных образований21:26В Новгородской области стартовал новый проект «Помощь рядом»21:13Кожемяко рассказал об успехах программы «Герои Приморья»21:02В Кузбассе стартовал отбор кандидатов в кадровый резерв управленцев20:50Любимова и Соколов обсудили подготовку к 200-летию Салтыкова-Щедрина20:50В Ростовской области выбрали лучшие поселения региона20:38В Грузии готовятся к местным выборам 4 октября20:27Первышов и Мытенков обсудили привлечение инвестиций в Тамбовскую область20:16Казбек Коков встретился с ветеранами и участниками СВО19:58В Курске провели Всероссийскую тренировку по гражданской обороне19:45Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию»19:16ЦБ продолжает твердить мантру про инфляцию19:16В РФ работают десятки тысяч водителей с купленными правами19:15Прокурор столицы провел рабочую встречу с депутатами Мосгордумы19:11Свердловский депутат сравнил с хирургами бойцов СВО19:07В Ярославской области реализовали более 1500 социальных проектов19:03Губернатор Тамбовщины поздравил с праздником работников образования18:57Кадыров призвал отправить генерала Шаманова под трибунал18:43Георгий Филимонов объяснил упразднение должности мэра18:31Андрей Чибис открыл 17 современных лабораторий в колледжах Мурманска18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031