Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 октября 2023, 17:42

Проект «Российские IT-Лидеры» обеспечит новый взгляд на технологии

Автор:
Пресс-служба НП "МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА"
Прямо сейчас мы наблюдаем тесное взаимодействие государства, бизнеса и науки, основным результатом коллаборации которых должно стать создание не менее 10 национальных компаний-лидеров, высокотехнологичных предприятий, развивающих "сквозные" технологии - передовые научно-технические отрасли, обеспечивающие создание высокотехнологичных продуктов и сервисов и наиболее сильно влияющие на развитие экономики, радикально меняя ситуацию на существующих рынках и способствуя формированию новых рынков.

Деятельности именно таких компаний посвящен проект "Российские IT-Лидеры", который представляет собой серию из 10 видеороликов в формате интервью с представителями крупнейших IT-компаний, которые специализируются в том числе на разработке "сквозных" цифровых технологий.

Проект "Российские IT-Лидеры" реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий". Съёмки проходят непосредственно в офисах, что позволяет зрителю взглянуть на условия труда, в которых работают IT-специалисты, увидеть организацию рабочего пространства и даже прочувствовать рабочую атмосферу. Представители IT-компании рассказывают об уже разработанных и эксплуатирующихся продуктах, по праву считающихся достижениями науки и техники, а также о том, какими перспективами дальнейшего развития обладает компания, какие цели и задачи поставлены на данный момент. Зритель узнает, какие профессии востребованы в российской IT-отрасли, в чём заключаются функциональные обязанности того или иного специалиста, какой вклад может внести один работник в качественное преобразование целого рынка цифровых технологий. И, конечно, можно будет узнать много нового о, казалось бы, таких известных вещах, как блокчейн или искусственный интеллект.

Блокчейн - понятие, с которым знаком каждый современный человек, но за последние несколько лет далеко не все разобрались с тем, что же оно обозначает. Стандартное определение блокчейна - это распределённая база данных, то есть выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Связь между этими блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока, поэтому для редактирования информации в блоке придётся редактировать все последующие блоки. Такая технология сможет пригодиться для улучшения электронного документооборота, транзакций в будущем, и в сферах, где необходима быстрота передачи информации с высокой степенью её защиты. А именно:

- Билеты на транспорт - Блокчейн-технология позволит не только оплатить билет без посредников, но и выступить в качестве самого билета, который невозможно подделать. И главное - это бесплатно!

- Такси - Эти технологии дадут возможность клиентам выбрасывать заказы в мировой пул перевозок, а перевозчикам выбирать интересующие их заказы без посредников.

- Платежи - Дифференциация платежей до сотых частей копейки и возможность платить за то количество, которое необходимо, подписываться на периодическое издание не на год, а на один журнал или даже на одну статью из этого журнала, как это сейчас реализовано с системой донатов в соцсети ВКонтакте.

- Банки - Изменятся и уже меняются процессы передачи и хранения денег, бизнес-модели кредитных организаций.

- Коммуникации - Блокчейн-технология полностью изменит наше представление об электронной почте, избавив нас от спама.

- Реклама - Реализация доставки блокчейн-объявлений до конечного пользователя без посредников.

- Индустрия развлечений • Продажи произведений музыкантов и писателей, фильмов и спектаклей станут гораздо более выгодными, билеты можно будет покупать так же без посредников.

- Медицина - Медкарты станут блокчейнами, а все люди смогут быть клиентами любой клиники в мире.

Не менее интересной для обсуждения является использование в современных условиях так называемых "парольных менеджеров". В рамках проекта "Российские IT-Лидеры" этому посвщен отдельный выпуск.

Зачем хранить пароли в какой-то программе, а не записывать их на листочке или в каком-нибудь файле вроде Блокнота? Во-первых, это не очень удобно - файл и листочек не всегда под рукой. Во-вторых, совсем небезопасно - если злоумышленники доберутся до него, под угрозой окажутся ваши данные, а в ряде случаев и деньги (если, скажем, это был пароль от вашего клиент-банка).

Парольный менеджер - это централизованный "сейф", хранящий ваши пароли в зашифрованном виде так, что они недоступны даже самим создателям таких программ. Потребность в парольных менеджерах у компаний объясняется еще проще. При найме нового человека на работу, ему нужно предоставить доступ только к нужным сервисам, а при увольнении - проследить, что он лишился всех доступов, ничего не унёс с собой или не изменил пароли ко всем сервисам, с которыми работал. Один из таких менеджеров - BearPass разработала российская компания SVK.Digital.

Использование IT-разработок в строительстве также стало тематикой одного из выпусков. Несмотря на санкционное давление, уход западных вендоров и разрушение многих экономических связей в первой половине 2022 года в российской сфере строительства наблюдались и позитивные тенденции. Один из ключевых трендов - более интенсивный переход на отечественные программные продукты. Например, разработкой решений для цифровизации бизнес-процессов в строительстве, включая разработку комплексных систем управления на базе российских цифровых платформ, занимается Компания "Цифровые решения в строительстве" - совместное предприятие Фирмы "1С" и ГК "СМАРТ ИНЖИНИРС". Компания разработала и успешно апробировала на практике собственный цифровой сервис DACON - решение по обеспечению строительных объектов исполнительно-технической документацией.

И, конечно, не обошли вниманием авторы проекта самую, пожалуй, "топовую" тему. Последние два десятилетия все говорят об искусственном интеллекте, все о нём слышали, но все ли на самом деле знают и понимают, что это такое?

Важно понимать, что ИИ никакая не сущность, способная мыслить и принимать решения, у ИИ нет сознания. И можно без проблем определить, общаемся мы с реальным человеком или с машиной,

Однако стоит понимать, что задача искусственного интеллекта вовсе не в том, чтобы обмануть людей, а в том, чтобы достигнуть понимания мира и научиться действовать в нём способами, сравнимыми по своей полезности, эффективности и надежности с человеческой деятельностью.

Искусственный интеллект основан на машинном обучении - классе методов, характерной чертой которых является обучение в процессе применения решений множества сходных задач.

Для построения таких методов используются средства математической статистики, численных методов, методов оптимизации, теории вероятностей, теории графов, различные техники работы с данными в цифровой форме.

Человеку может показаться, что машина мыслит, на самом же деле она просто перебирает варианты, работает с имеющейся информацией и представляет результаты человеку. За 70 лет работы человека над искусственным интеллектом несколько раз менялось представление о нём, был снят не один фантастический фильм о том, как машины научились принимать решения, однако мы с вами прекрасно понимаем, что на данный момент ИИ - это всего лишь инструмент, который делает нашу жизнь проще.

Просто о сложном. Интересно о повседневном. Эксклюзивно о массовом. Таков проект "Российские IT-Лидеры".
Печать
Блок «Победа» назвал выборы в Молдавии20:38Самое сложное в смене курса - психология, сложившаяся в правительстве20:26День политконсультанта в ЦФО состоится 31 октября в Ярославле20:2530 сентября - День интернета в России20:15Валерий Фадеев призвал изучить проблему штрафов для самозанятых20:06Массового отказа ветеранов от мандатов ждать не стоит19:55Инициатива МТС рискует нарушить право на тайну личной жизни19:43Трамп пришел на помощь Нетаньяху19:23Развитие смартфонов: из революционного периода в эволюционную фазу19:09Праздник силы русского народа19:04Сегодня Абхазия отмечает День Победы и Независимости18:50Вторую половину можно найти на учебе или работе - демографическое исследование18:36Китайская судоходная компания заинтересована в перевозках через Мурманск18:20Тренды, которые могут повлиять на политику Германии на федеральном уровне18:13Правоохранители заинтересовались главой Крымского района Кубани17:4920 пунктов Трампа для Газы: о чем идет речь в плане мирного урегулирования17:30План Трампа с туманными перспективами16:59«Зе» не стоит расчесывать историю с «Томагавками»16:52Логика назначения сенаторов сводится к двум векторам16:37Курганские депутаты выбрали спикера облдумы и сенатора РФ16:29Безопасность vs политика: перевернутое уравнение16:13Максим Косенков избран главой администрации Тамбова15:56Самарский губернатор возглавит региональное правительство15:39Омская область делает акцент на человеческий капитал15:184-5 октября пройдут выборы в Карелии и Челябинской области15:00Участник СВО стал главой Тамбова и спикером гордумы14:42Важно удержать триаду приоритетов: СВО, демография, технологии14:26Девальвация доллара происходит с ускорением14:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930