Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2023, 18:39

В Госдуме не разрешили усыплять собак

Фото с сайта:
pxhere.com
Охота на собак, которые живут вне городов и сел, будет по-прежнему запрещена, как и усыпление здоровых животных, которых не забрали из приютов. Госдума отклонила законопроекты, касающиеся умерщвления бродячих собак, на пленарном заседании 26 сентября.

Позиция по семи инициативам

Один из законопроектов (№ 241812-8), внесенный в Госдуму Курултаем Республики Башкортостан, предлагал регулировать численность бездомных животных, находящихся за чертой городов и сел, законом о животном мире. По сути это позволило бы охотиться на бродячих собак, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Авторы законопроекта объяснили свою позицию тем, что бездомные животные, которые бегают по лесам и полям, наносят вред дикой природе, нападая на зверей и уничтожая кладки и птенцов птиц, а также истребляют скот и птицу, принадлежащие сельским жителям.

Другой законопроект (№ 341326-8) внесло в Госдуму Алтайское краевое Законодательное Собрание. Региональные депутаты предложили расширить список случаев, когда можно умерщвлять животных, находящихся в приютах. Сейчас это возможно, если надо прекратить мучения собаки или кошки, страдающей неизлечимой болезнью или получившей смертельную травму. А по законопроекту усыпить можно было бы и четвероногого, которого не забрали из приюта в течение полугода и который проявил немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. Этот факт должен был бы установить ветеринар вместе с кинологом или зоопсихологом. Кроме того, можно было бы умертвить собаку «в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица».

Ранее отклонили еще один законопроект, касающийся эвтаназии животных, напомнил Владимир Бурматов. «Всего позиция комитета сформирована по семи законопроектам, которые предполагают умерщвление, эвтаназию, усыпление животных и так далее», — сказал он.

Есть чем заняться

Представляя законопроекты на заседании Госдумы 26 сентября, Владимир Бурматов пояснил, чем мотивировано предложение их отклонить — они несвоевременны и избыточны, тем более что в июле Госдума приняла закон, который наделил регионы полномочиями принимать свои правила регулирования численности бродячих животных.

Сам документ вызвал споры — зоозащитники опасались, что он позволит умерщвлять четвероногих бродяг. За то время, пока документ рассматривали, в Госдуму поступило 25 тысяч обращений граждан, многие предложения были учтены ко второму чтению, говорится на сайте палаты. Принятые в итоге формулировки не позволяют применять методы, связанные с жестокостью в отношении животных, сказал Бурматов.

Регионы уже начали принимать свои правила. Например, в Московской области с 1 сентября ввели обязательную регистрацию собак. Кошек и других животных регистрировать необязательно, указали на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Пройти процедуру можно в одном из государственных ветеринарных учреждений из списка, опубликованного на сайте ведомства.

Кроме того, по словам Владимира Бурматова, регионы запрещают самовыгул животных, чтобы те не бегали без присмотра и не нападали на людей, вводят ответственность для нерадивых владельцев кошек и собак, запускают программы льготной стерилизации. Так что, считает депутат, список полномочий для гуманного решения вопроса исчерпывающий, и регионам есть чем заняться. 
Печать
В Чехии стартуют парламентские выборы13:16Задержан самый непубличный миллиардер России12:55Сможет ли популист и миллиардер Андрей Бабиш вернуть себе власть12:46Сенатор Джабаров объяснил воровство активов РФ в Европе12:38Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд12:33Мерц сорвался на закрытой встрече из-за нового плана против России12:23Челябинск и Екатеринбург разрабатывают меры по контролю за СИМ12:19Реабилитация детей-инвалидов в Приамурье станет доступнее11:48Западные либералы видят в православных американцах угрозу11:42В Мособлдуме предложили поднять минимальные пенсии до 35 тысяч рублей11:34На конкурс «Талантливые женщины в современной индустрии» поступило 750 заявок11:29На Тамбовщине увеличили выплату для участников СВО до 3 млн рублей11:19Суд арестовал до 29 ноября экс-депутата Мосгордумы по делу о фейках11:13АНК не удается выполнить свои обещания перед коренным населением11:02Замглавы Ростова-на-Дону покидает свой пост10:47В Свердловской области запускают новые меры поддержки ветеранов СВО10:35Нефтяная пропасть отменяется?10:22Россия обязана будет ответить на эскалацию10:12Челябинск готовится принять Всероссийский детский экологический форум10:00При Минтрансе Приамурья формируют новый состав общественного совета09:50Артюхов выступил экспертом на защите проектов участников «Времени героев»09:38На Камчатке проходит конференция по сохранению языков коренных народов09:26Избран новый председатель общественной наблюдательной комиссии РТ09:13Ольга Демичева призвала наказать виновных в избиении врача09:00Владимир Путин встретился с президентом Республики Сербской08:50Слюсарь утвердил план стажировки для «Героев Дона»08:43Ленский мост получил «Инженерный Оскар» на премии 100+ Awards08:32В Красноярском крае внесли поправки в закон о реформе МСУ08:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031