Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 сентября 2023, 09:46

Жога рассказал об отличиях выборов в РФ от выборов на Украине

Фото с сайта:
kremlin.ru
На прошедших в ДНР выборах в Народный совет депутатом был избран командир легендарного батальона «Спарта» Артем Жога — отец Героя России Владимира Жоги, взявшего на себя командование подразделением после гибели Арсена (Моторолы) Павлова.

По признанию ополченца, раньше к выборам он относился скептически — считал, что в этом процессе всё предрешено.

В интервью «Известиям» он объяснил, почему после вхождения ДНР в состав России изменил свое мнение о процедуре голосования, вспомнил, как они с сыном начали участвовать в сопротивлении киевскому режиму, перечислил насущные проблемы республики и поделился планами на мирное время.

«Забрали тогда регистратор — я пытался его прятать, но они меня поймали с ним»
— Расскажите, пожалуйста, как вы стали военнослужащим?

— В 2014 году, когда «коричневая чума» пришла на Украину, случился госпереворот в Киеве, незаконно захватили власть протестующие, или «революционеры», так они себя называли. «Революция Гидности» там была (рус. «Революция Достоинства», официальное украинское название событий на Майдане. — «Известия»).

Тогда уже начали задумываться о том, что беспорядками на площади Незалежности в Киеве не закончится. И когда потекла первая кровь со стороны силовиков, потом протестующих, в принципе было понятно: что-то будет. На тот момент мы не ожидали, конечно, что будут такие глобальные действия. Но мы с Володей тогда еще решили: если это придет в город, в котором мы жили — Славянск, — то мы примем активное участие в Антимайдане.

12 апреля 2014 года начались события у нас в городе. Мы тогда на рынке как раз находились — я рыбой занимался, у меня было несколько торговых точек, магазинчиков по реализации морепродуктов, рыбной продукции. И как раз слух разнесся, что к нам зашел отряд, захватил горотдел милиции и СБУ. Соответственно, мы как люди любопытные и с активной гражданской позицией сразу вечером прибыли к этим местам, чтобы воочию убедиться, узнать, что случилось и что происходит. И постепенно стали принимать активное участие в обороне Славянска: строили баррикады, помогали отряду [ополченцев]. Помогали по медицине, со стройматериалами и с горюче-смазочными материалами — чтобы делать коктейли Молотова. Плюс мы были местными, много что знали, таскали стройматериалы, резину и так далее.

Спустя некоторое время я нашел там своих знакомых по гражданской жизни, которые вступили в тот отряд. Один парень был бывший афганец, плюс еще там паренек был, который как раз сопровождал караваны с Луганска, с Донецка к нам в Славянск с вооружением, боеприпасами.

Тогда мы и познакомились с Мотором (Арсен Моторола Павлов, Герой ДНР, первый командир батальона «Спарта». — «Известия»). Выполняли задачи.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
80-й отдельный разведывательный батальон «Спарта» — легендарная воинская часть, уже много лет непрерывно воюющая на территории Донецкой Народной Республики. Он был сформирован в составе ополчения в 2014–2015 годы в Донбассе и принял участие в самых жестоких боях тех лет. Первым его командиром был Арсен Павлов — знаменитый Моторола. С начала специальной военной операции батальон действует на самых сложных участках. 5 марта прошлого года под Волновахой погиб его командир Владимир Жога. Позднее в Москве президент России вручил его отцу Артему Жоге звезду Героя России, которой был посмертно удостоен Владимир. Сегодня Артем Жога командует батальоном «Спарта».

Володя уже пошел в ополчение. У него был пикап, на него поставили пулемет ДШК прямо в кузов, но он так ни разу и не заработал, потому что ленты не подходили — с вооружением было туговато. Пикап погиб смертью храбрых, так и не приняв участия в бою.

Я выполнял задачи: выезжал под видом предпринимателя за пределы Славянска. Ездил по прилегающим дорогам, на регистратор по возможности снимал расположение противника, их укрепрайоны, передвижение техники. В один прекрасный момент меня там чуть не арестовали. Забрали тогда регистратор, потому что с ним нельзя было передвигаться. Я пытался его прятать, но они меня поймали с ним.

И потом уже перед самым выходом войск ополчения, в начале июля, из Славянска я отправился в очередную поездку, и назад меня уже не пустили. Тыкался в разные блокпосты, меня не запускали, а потом через пару дней узнал, что всё — вышли ребята. Тогда я окольными путями пробрался в Донецк и уже там непосредственно вступил в отряд.

На тот момент это была рота (будущий батальон «Спарта»). Так я и стал военнослужащим.

«К выборам на Украине я относился скептически — думал, что всё уже предрешено»
— Почему вы решили сменить военную деятельность на законотворческую, баллотироваться в Народный совет Донецкой Народной Республики?

— Я решил не сменить, а совместить военную деятельность в виде командования батальоном, личным составом и политическую деятельность.

Определенную часть жизни — избирательного возраста — я прожил на Украине и в принципе к выборам относился скептически, потому что думал, что всё уже предрешено. То есть выборы как-то без [моего] участия всё равно уже состоялись.

За эти восемь-девять лет я пересмотрел свое понимание и отношение к этой деятельности.

Возможно, такое попустительство — мое, моих друзей, сограждан, которые жили в Славянске, в Донецке при Украине, — это закрывание глаз на махинации на выборах, на принятие законов, уравнивавших участников Великой Отечественной войны и бандеровцев. Это одна из причин, по которым я решил все-таки заняться политической деятельностью и участвовать в жизни республики, страны. Чтобы наши дети не столкнулись в будущем с таким же переписыванием истории, когда преступников назначают героями, называют их именами улицы, проспекты, школы.

Буду принимать активное участие в восстановлении нашего Донбасса. Потому что у нас очень красивый регион и трудолюбивое население, достойное хорошей, спокойной жизни.

И я прекрасно понимаю, что СВО рано или поздно закончится. Сегодня, через полгода, через год — прогноз не могу дать. Но нужно будет восстанавливать то, что украинская власть разрушила, все наши красивые города, муниципальные учреждения. Соответственно, нужно налаживать мирную, социальную жизнь, налаживать быт ребят, которые принимали активное участие в обороне нашей республики. Особенно тех, которые уволены из вооруженных сил по состоянию здоровья, получив ранения, — их нужно будет адаптировать, возвращать к нормальной жизни.

Некоторые ребята получили ранения, после которых ограничены их физические возможности. Но на этом их жизнь не закончилась, и нужно будет им искать возможности для обучения каким-то новым профессиям, социализировать их. Чтобы они не уходили в себя.

Есть ребята, которые погибли, но у них остались семьи, дети. Нужно будет заботиться об их будущем, воспитании, обучении, получении образования, интеграции в жизнь, социализации.

Нужно продвигать планы по строительству жилья, потому что очень многие ребята из Центральной России, которые приехали сюда добровольцами, обросли здесь семьями. Они женились, у них есть дети, соответственно, им где-то надо жить, а для этого нужно строить жилье, чтобы им выдавать.

— Вы сейчас упомянули, что СВО рано или поздно закончится. Каким вы видите себя после этого? Уйдете полностью в законотворческую деятельность или все-таки хотите связать себя и дальше с вооруженными силами?

— Вы знаете, я неоднократно говорил, что у Арсена Павлова (Моторолы) и в последующем у Володи всегда была мечта: на базе батальона «Спарта» создать хороший учебный центр.

На данный момент работает уже РЦБС — республиканский центр беспилотных систем по обучению оператора БПЛА.

Есть курсы операторов ПК, пулеметчиков, медицинская подготовка, инженерная подготовка. Хотелось бы, чтобы этот центр разросся и стал одним из главных мест по обучению подрастающего поколения. В плане как патриотического воспитания, так и физического, и боевой подготовки на базе опыта моего и моих ребят из подразделения, чтобы они выступали инструкторами.

Одной из целей, частью моей жизни после СВО будет расширение этого центра, укрепление его позиций, расширение его материальной и учебной базы, открытие филиалов в других регионах: в Запорожской, Херсонской областях, Луганске, по всей России можно несколько филиалов открыть.

Также — законотворческая деятельность. Буду принимать участие в строительстве и восстановлении нашего Донбасса.

«Провокации со стороны ВСУ происходят постоянно, и на выборах могут быть обострения»
Глава избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий — о безопасности граждан и прогнозах по явке на сентябрьское голосование
— Какие решения, вы считаете, необходимо в первую очередь принимать?

— Необходимо принимать законы, которые будут способствовать экономическому росту нашей республики, привлечению инвестиций. Это если в экономическом плане.

В социальном — интеграция в законодательное поле Российской Федерации. Не всё проходит так гладко, как хотелось бы. Есть некоторые шероховатости, потому что все-таки мы очень долго прожили по своему законодательству. Есть некоторые юридические казусы. Например, справки с печатью Украины, те же справки с печатью ДНР — нужно как-то это всё в довольно короткие сроки обобщить и интегрировать полностью в правовую систему РФ.

— Чтобы не ущемить права граждан?

— Конечно, для этого всё и делается. Очень много ребят в 2014–2015 годах встали на защиту республики. Они тогда не имели статуса военнослужащих, это было ополчение. Добровольцы получали ранения, погибали, у них остались семьи. Соответственно, необходимо дать им статус реальных участников боевых действий, ветеранов. Семьям ветеранов также дать статус со всеми социальными гарантиями. Чтобы не забыть этих ребят.
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031