Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 сентября 2023, 10:32

Путин одобрил предложения Кожемяко по минимизации последствий ЧС

Фото с сайта:
primorsky.ru
Последствия наводнений в Приморье обсудили на встрече Президент РФ Владимир Путин и Губернатор края Олег Кожемяко. Глава государства поддержал инициативы главы региона по минимизации ущерба от ударов стихии на территории.

Во время встречи Олег Кожемяко доложил о текущей ситуации с паводками в Приморье.

«Хотел коротко доложить о ситуации, в первую очередь, по наводнению, которое у нас, как Вы знаете, случилось. 12 августа прошли сильные дожди, тайфуны, пострадало много районов. Уссурийск, Спасск-Дальний, Октябрьский район, Михайловский. 29 августа прошел еще один сильный тайфун. Пострадал Хасанский район, Дальнереченск, Лесозаводск. Приходилось принимать решения по аварийно-спасательным работам. МЧС огромную помощь оказало, а также военные, Тихоокеанский флот, войска 5-й Армии, 83-й десантно-штурмовой бригады. В первую очередь, спасли жителей. 96 населенных пунктов было отрезано. Не было автомобильного сообщения, электроснабжения, водоснабжения. Приходилось все это время решать вопросы по восстановлению. Сейчас со всеми пунктами есть сообщение, есть электроснабжение, вода», – подчеркнул Губернатор Приморского края.
4.jpg

Во время своего выступления он отдельно коснулся вопроса, связанного с осуществлением выплат и компенсаций пострадавшему от наводнений населению. Работа здесь налажена. Жители края уже получают положенные им денежные средства. Однако ущерб, причиненный людям стихией, настолько большой, что необходима помощь от федерального центра.

«На прошлой неделе начали активно направлять выплаты пострадавшим гражданам. Уже порядка миллиарда выплатили из краевого бюджета. Пострадали посевы, дороги, мосты. Видим большие затраты. Более 7,7 миллиардов – сейчас подсчеты еще идут. И мы еще предоставляем материалы, работают комиссии. Здесь, конечно, часть своих денег, но просим поддержать Правительство России. Мы проговаривали с Министерством финансов про меры поддержки, чтобы они были», – заявил Олег Кожемяко.

Во время встречи речь шла также о создании на базе ДВО РАН специального климатического центра, благодаря которому регион мог бы адекватно оценивать климатические риски, иметь систему научно обоснованных климатических прогнозов для принятия эффективных управленческих решений.

«Циклические изменения климата вынуждают нас именно ликвидировать последствия, поэтому было предложение со стороны ученых о создании на базе ДВО РАН климатической лаборатории. Просим поддержать. Это было бы неплохим механизмом для всего Дальнего Востока. Мы могли бы предсказывать эти тайфуны заранее, предугадывать направления дождевых потоков, которые пройдут и предупреждать их», – отметил Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко напомнил, что уже осенью в Госдуме рассмотрят изменения в федеральное законодательство для расширения полномочий регионов, чтобы они могли превентивно и быстро вести расчистку русел, дноуглубление и прочие работы на реках. Инициатива принадлежит Губернатору Приморья и призвана помочь территориям эффективнее справляться с последствиями наводнений.

«Мы совместно с МЧС разработали закон. Осенью поступит в Думу уже. Он позволяет передавать полномочия по очистке русел рек муниципальным и краевым властям. Не только ликвидировать последствия ЧС, когда и в речку, бывает, не зайдешь уже, а предупреждать их. Мы сейчас будем закупать и технику в больших количествах. Климат меняется. Должны быть надежные силы и средства. Сделали выводы и работаем», – заявил Олег Кожемяко.

Президент России поддержал предложения Губернатора Приморья по минимизации последствий ЧС в регионе.

Отметим, встреча Владимира Путина и Олега Кожемяко стала частью деловой программы Восточного экономического форума, который проводится ежегодно во Владивостоке по поручению Президента России.

В текущем году ВЭФ проходит 10-13 сентября под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».
Печать
В Павловском Посаде состоялись выборы в Молодежный парламент23:06Глава избиркома ЕАО Ольга Бабий рассказала о подготовке к ЕДГ22:56Глава Заполярья провел встречу с жителями Печенгского округа22:44ЦУР Тверской области провел занятие с наблюдателями-блогерами22:3387% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы22:21Массовые протесты во Франции: более 300 задержанных22:10Вице-губернатор Ставрополья Сергей Дубровин ушел на СВО21:58Челябинская телебашня напомнит южноуральцам о выборах21:46На Алтае стартовала интернет-олимпиада по избирательному праву21:34На участках Архангельска и Северодвинска будут использованы КОИБы21:22Артамонов вручил партбилеты «Единой России» липецким ветеранам СВО21:10В Бурятии отметили 100-летие Северо-Байкальского района20:58О строительстве ВОЛС «Магадан – Петропавловск-Камчатский»20:48«Единую карту жителя Архангельской области» получили участники СВО20:37На территории ЯНАО в ЕДГ будут работать 212 избирательных участков20:26Высокий уровень общественного контроля на выборах в Нижегородской области20:13Василий Анохин: резкая трансформация в публичного политика19:49Классическое противостояние законодательной власти и президента19:38Герой СВО вошел в общественную молодежную палату Тюменской области19:22Власти Ленобласти снизят зависимость от иностранной рабочей силы18:46В Тамбове прошел слет социальных предпринимателей «Бизнес с душой»18:32В России сформировался золотой стандарт избирательной кампании18:30Депутат рассказал о главных изменениях в жизни с 1 октября18:26Трехдневное голосование в Челябинской области стартует 12 сентября18:18В ходе ЕДГ — 2025 пройдет более 5 тысяч избирательных кампаний17:51Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ-202517:45Досрочные выборы губернатора и другие кампании в Оренбуржье17:38Новый сезон проекта «Цифровой ликбез» стартовал в Хабаровском крае17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930