Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 сентября 2023, 15:43

Саммит G20 стартовал в Индии

Фото с сайта:
AP Photo
В Нью-Дели начал свою работу восемнадцатый саммит G20. На него собрались лидеры двадцати крупнейших экономик мира, а также главы еще девяти государств. Главный лозунг нынешнего форума звучит как "Одна Земля - Одна семья - Одно будущее". Премьер-министр Индии Нарендра Моди в статье для "Российской газеты" выразил надежду, что работа саммита будет идти в духе "прогресса, ориентированного на человека". "Будучи одной Землей, мы вместе собираемся заботиться о нашей планете; будучи одной семьей, мы поддерживаем друг друга в стремлении к росту, - указал Моди. - Мы вместе идем к общему будущему, одному будущему, что является неоспоримой истиной в наше время взаимосвязанности".

В "большую двадцатку" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония. На этот раз по приглашению Индии в саммите примут участие Бангладеш, Египет, Маврикий, Нидерланды, Нигерия, Оман, Сингапур, Испания и Объединенные Арабские Эмираты. Организация, которая занимает центральную позицию в международной политико-экономической архитектуре, ставит своей целью противодействие мировым кризисам, а также обсуждение и решение наиболее важных проблем мировой экономики, энергетики, изменения климата, здравоохранения, сельского хозяйства, цифровой трансформации.

Начавшийся саммит G20 будет иметь интенсивный рабочий график и насыщенную повестку дня. Индия, как хозяйка мероприятия, планирует сосредоточить внимание на проблемах Глобального Юга. В первую очередь - это энергетическая и продовольственная безопасность, а также другие вызовы стоящие перед развивающимися странами. Мировые лидеры также планируют поставить вопрос о том, чтобы принять в группу в качестве постоянного члена Африканский союз - объединения из 55 государств африканского континента. Россия одной из первых поддержала эту заявку. В Москве уверены, что подключение Африканского союза к полноценной работе в G20 "позволит континенту полноценно участвовать в формировании международной повестки дня и в механизмах глобального управления".

Впрочем, заявленные Нью-Дели объединительные цели саммита рискуют быть размытыми неконструктивной позицией стран коллективного Запада, который регулярно использует крупные международные форумы в своих политических целях, оттесняя на второй план действительно важные проблемы. В российском МИД в преддверии мероприятия напомнили, что многие современные вызовы "спровоцированы санкциями, угрозами коллективной безопасности и терактами, вызванными поддержкой западными странами киевского режима, многочисленными экономическими просчетами США и ЕС". "Тяжелый урон мировой экономике нанесен стремлением Запада избежать становления подлинно полицентричного миропорядка, демонтажа выстроенной им системы несправедливого распределения выгод, эксплуатации ресурсов и потенциала государств мирового большинства", - подчеркивают на Смоленской площади.

Россию на саммите "двадцатки" будет представлять глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Основной его целью станет донести до партнеров важность деполитизации переговорного процесса в организации и концентрации в работе на "своих прямых обязанностях восстановления мировой экономики и устойчивого развития". Ведь сосредоточенность Запада на заведомо конфронтационных сюжетах может "привести к потери форумом своей дееспособности". "Решения в "Группе двадцати" должны приниматься только консенсусом, - подчеркивают в российском МИД. - Уделяем приоритетное внимание достижению на площадке "двадцатки" конструктивных, учитывающих интересы всех стран-участниц договоренностей в атмосфере доверия и сотрудничества". У Сергея Лаврова на полях саммита предусмотрен ряд двусторонних встреч и переговоров. На них он доведет до коллег позицию России, направленную на решение проблем бедности и голода, доступа к энергии, продовольствию и услугам здравоохранения. Министр также подтвердит готовность России расширять поставки энергоресурсов, удобрений и сельхозпродукции на международные рынки, прежде всего развивающихся стран. Такая политика направлена на развенчание мифа об "агрессивности" России, который активно продвигается западниками, избравшими тактику на сталкивание стран и партнеров для ослабления своих геополитических конкурентов. Москва выступает за открытость мировой экономики, подчеркивая, что опора Запада на нелегитимные ограничения и недобросовестную конкуренцию является следствием его проигрыша в честной конкуренции.

Главным практическим итогом саммита должна стать совместная декларация. Но западные страны уже оказывают сильнейшее давление на Индию и других членов G20, добиваясь отражения в документе своих односторонних подходов по ситуации вокруг Украины. Сергей Лавров предупредил, что, если итоговая декларация не будет отражать позицию России, то российская делегация заблокирует ее принятие. "Если Запад решил переписать мандат "двадцатки" и хочет чтобы она занималась международным кризисами, - мы дали свой документ, где перечислены сохраняющиеся до сих пор конфликты, которые коренятся в развязанных Западом войнах, - указал Лавров. - Но тогда это будет дублирование работы ООН и будет подрывать изначальную роль G20"."В любом случае общей декларации от имени всех членов, в которой не будет отражена наша позиция, не будет", - заключил глава российской дипломатии.
Печать
В Брянской области продолжаются выборы губернатора14:58На выборах главы Севастополя уже проголосовали 127 тысяч избирателей14:52Явка в первый день выборов главы Чувашии составила 28,48%14:47Избирком Московской области делает больше, чем возможно14:45Атаки БПЛА стали неотъемлемой частью жизни белгородцев14:36Ростовскую область всегда отличала сплоченность14:21По данным на 15-00 в ЯНАО проголосовали 35,2% избирателей14:20На Колыме выборы проходят прозрачно14:09На избирательном участке в Саратове председателя УИК избили14:00Общественный штаб Тамбовщины продолжает наблюдение на выборах13:55Педагоги из Оренбуржья проголосовали за губернатора на участке в Москве13:34Стала известна дата проведения выборов в свердловское ЗСО в 2026 году13:21На выборах в Новосибирске продолжается общественное наблюдение13:13Новые правила игры: что стоит за вероятным электоральным успехом Гольдштейна12:50Завершился второй день голосования на выборах главы Камчатки12:45Шапша проголосовал на выборах губернатора Калужской области12:40В каких регионах будут выбирать губернаторов в ЕДГ-202612:40Второй день голосования в Оренбуржье12:37На Камчатке завершился второй день выборов губернатора12:34Проголосовали более 80% зарегистрировавшихся на ДЭГ12:29Наблюдатели на выборах в Забайкалье используют карту НОМ12:22Избирательный процесс в регионах - на высоком уровне12:16Брод экстренно выехал на участок в Краснодаре из-за нештатной ситуации12:15С работой ЦОН Оренбуржья ознакомился врио главы региона12:03На Кубани реализовали единый стиль оформления избирательных участков11:58Россиян хотят предупреждать об экстремистском посте до публикации11:58ОП РФ представила данные о работе Ситуационного центра11:51Члены МРГ СПЧ - о ходе выборов в приграничных областях11:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930