Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2023, 18:49

В Пскове прошло заседание Совета Парламентского Собрания СГ

Фото с сайта:
gov.ru
В понедельник, 4 сентября, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел в Пскове расширенное заседание Совета Парламентского Собрания.

Оно вновь состоялось в приграничном регионе. Ранее депутаты ПС СБР встречались в Брянске и Витебске. Следующее заседание планируется провести в Смоленске. Такой подход укрепляет приграничное сотрудничество России и Белоруссии, отметил Вячеслав Володин.

Развитие авиационного и железнодорожного сообщения

Вячеслав Володин в ходе заседания Совета заявил, что России и Белоруссии необходимо активнее развивать авиационное и железнодорожное сообщение между приграничными регионами.

«Наши президенты ставят задачу по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Минск. А что мы сделали для того, чтобы у нас было транспортное сообщение между приграничными регионами России и Белоруссии? Если взять ту же Витебскую область и Псковскую область, другие регионы, у нас с вами нет этого сообщения. Все проблемы решаются за счет того, что существует сеть автомобильных дорог. А где у нас железнодорожное сообщение, где у нас авиасообщение?» — отметил он.

Председатель ГД напомнил, что главы государств также ставят задачу развивать взаимоотношения между двумя странами. «Должна быть интеграция. Мы говорим о формировании единого правового пространства, но без создания единой транспортной инфраструктуры, без запуска авиасообщения, железнодорожного сообщения достичь цели невозможно», — добавил он.

По словам Председателя ГД, данный вопрос депутаты должны взять на парламентский контроль и сделать все для его решения.

Кроме того, Вячеслав Володин предложил обсудить на декабрьском заседании Парламентского Собрания вопросы межрегионального сотрудничества с участием профильных вице-премьеров РФ и РБ.

Субсидирование приграничных перевозок

«Для нас Беларусь — один из ключевых внешнеторговых партнеров, и наши отношения динамично развиваются», — сказал в ходе расширенного заседания Совета губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

При этом он особо отметил важность решения вопроса транспортного сообщения между приграничными регионами, которое нуждается в дополнительном финансировании на уровне Союзного государства. По словам губернатора Псковской области, сегодня фактически вся нагрузка по развитию приграничного транспортного сообщения ложится на бюджет региона.

Председатель ГД его поддержал и предложил рассмотреть вопрос субсидирования транспортных перевозок в приграничных регионах в рамках бюджета Союзного государства. Вопросы будут проработаны на специально созданной для этого рабочей группе Парламентского Собрания.

«У нас есть субсидирование для регионов внутри России, но нет такой программы, где бы субсидирование осуществлялось в рамках союзных программ для регионов России и Белоруссии», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, начать необходимо с приграничных регионов, чтобы данный вопрос не ложился исключительно на бюджет самих территорий. Он может быть проработан и сформулирован в качестве предложения в рамках нулевого чтения бюджета Союзного государства на будущий год, предложил Председатель ГД.

«Проработаем с Правительством Союзного государства, обратимся к руководителям наших государств с тем, чтобы такое решение нашло поддержку», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Усиление союзной интеграции

«Мы набрали очень серьезные темпы в союзной интеграции. Президентами Белоруссии и России, правительствами решаются все вопросы, чтобы санкции не оказывали влияния на работу наших предприятий и повседневную жизнь граждан», — сказал Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. В качестве яркого примера он назвал развитие товарооборота между двумя государствами.

Кроме того, Председатель Палаты представителей Национального собрания выступил с предложением разработать модельный закон о приграничном сотрудничестве. Вячеслав Володин его инициативу поддержал, отметив, что такой закон может быть принят до конца этого года.

Обеспечение равных трудовых и социальных прав

Важной темой повестки стал «правительственный час», в ходе которого депутаты заслушали информацию министров труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь о создании единых социальных стандартов для граждан двух стран. Выступили министры Антон Котяков и Ирина Костевич.

«Нам очень важно, чтобы были выстроены единые стандарты: как в области трудовых отношений, так и социальной политики», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По его словам, «это, собственно, характеризует Союзное государство, где общие требования и нормы действуют в социальной политике». «Сегодня мы обсуждаем темы, которые волнуют каждого гражданина как России, так и Белоруссии», — добавил Председатель ГД.

«Очень важно, чтобы мы как можно быстрее вышли на формирование единого правового поля в части вопросов социальной сферы, связанных с трудовыми отношениями и социальной защитой», — сказал Вячеслав Володин.

В свою очередь Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что «сегодня граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, обеспечено взаимное признание трудового стажа, формируется общий рынок труда».

«В Российской Федерации по инициативе Президента сформирована целостная система поддержки семей. С этого года введено единое пособие на детей и [для] беременных женщин, — также отметил Антон Котяков. — Еще одна важная задача — обеспечение роста пенсий не ниже уровня инфляции. Поддержание реальных размеров пенсий актуально для обеих стран».

По словам Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич, «основное направление сближения законодательства — это обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации».

«Мы с интересом восприняли недавние инновации Трудового кодекса Российской Федерации, которые предоставили возможность родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, накапливать неиспользованные оплачиваемые свободные от работы дни», — добавила Министр.

Подготовка бюджета 2024

Также парламентарии в ходе расширенного заседания Совета обсудили подготовку проекта бюджета Союзного государства на будущий год. Ранее Вячеслав Володин выступил с предложением о проведении «нулевого чтения» бюджета за два месяца до его официального внесения в Парламентское Собрание, чтобы заранее выявить проблемные вопросы и принять соответствующие меры.

Секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев представил парламентариям ключевые положения союзного бюджета. «Отмечаем, что доходы бюджета 2024 года формируются в основном за счет ежегодных взносов государств-участников (94 %) и неналоговых доходов. По информации министерств финансов наших стран, в 2024 году предполагается увеличение отчислений в бюджет Союзного государства. Это первый случай за всю историю союзного строительства, когда бюджет не уменьшался или оставался на прежнем уровне, а увеличен. И еще раз подчеркну: 38 % — это достаточно серьезный шаг, который сделали стороны», — сказал он.

Дмитрий Мезенцев рассказал, что доходная часть союзного бюджета 2024 года составит 6,568 млрд рублей. Он особо отметил, что Союзному государству удалось переломить негативную тенденцию по уменьшению числа программ.

«Мы будем просить глав государств поддержать внесение в повестку предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства отдельный вопрос о качестве и задачах межрегионального сотрудничества», — добавил секретарь Союзного государства.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930