Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2023, 17:39

БРИКС мог бы воспользоваться советским опытом

Фото с сайта:
duma.gov.ru
На саммите БРИКС в Йоханнесбурге лидеры стран объединения поручили министрам финансов изучить вопрос о создании единой платежной системы, чтобы снизить зависимость от американского доллара и в целом от влияния США. Эксперты уже говорят о создании когда-нибудь в будущем единой валюты объединения, и они же указывают, что это будет долгий, поэтапный процесс. Первым этапом, как видится, должно стать улучшение "конвертируемости" национальных валют и, на практике, создание клирингового центра при Банке БРИКС.

Сегодня, когда в условиях ограничений странами БРИКС при расчетах друг с другом используются традиционные национальные валюты, это всегда вынужденное решение, вполне рациональное как временная мера, но вряд ли жизнеспособное на устойчивую перспективу. Дело в том, что не все страны имеют собственную твердую валюту и сбалансированный торговый оборот, что приводит к определенному дисбалансу. Когда мы, к примеру, получаем за свои товары большое количество индийских рупий, но не можем их конвертировать внутри России или реализовать при расчетах с другими партнерами, не получаем достаточного объема предложений товаров и услуг от Индии, чтобы эти деньги потратить, заставить их работать. Об этой проблеме уже говорится внутри страны публично, и ее вполне возможно решить в рамках БРИКС, с учетом интересов всех участников.

В качестве переходной, адаптационной меры при строительстве нового механизма взаиморасчетов страны БРИКС могли бы воспользоваться, в том числе, и советским опытом двухконтурной валютной системы, когда одна национальная денежная единица используется только для внешнеторговых операций и является полностью конвертируемой, а другая используется только на внутреннем рынке. Тот самый "переводной рубль", который в начале 60-х годов имел привязку к золоту и использовался только для безналичных внешних операций, торговли между социалистическими странами, и неплохо себя показал. Настолько неплохо, что впоследствии именно советские наработки были использованы при запуске единой внешнеторговой валюты Евросоюза - "экю", которая впоследствии стала полноценным "евро".

Такая двухконтурная система, при которой "переводные рубли" (или рупии, или реалы и т.д.) служили бы только средством международных расчетов, лучше всего на данном этапе подходит и для БРИКС. А для обслуживания "внешнеторговых контуров" национальных валют пригодилось бы создание клирингового центра, который и станет тем самым буфером между покупателями и продавцами, площадкой конвертации и секьюритизации валютных активов всех стран-участниц.

Клиринговый центр при Банке БРИКС - это своего рода центральный контрагент, который выступает покупателем и продавцом в каждой сделке. У него должны быть открыты корреспондентские счета в российских и зарубежных банках под каждую валюту (или её "внешнеторговый" вариант). И, как центральный контрагент на финансовом рынке, он берет на себя риски по сделкам, которые заключаются во время биржевых торгов. При этом клиринговый центр выступает посредником между продавцами и покупателями: они заключают сделки не между собой, а с клиринговым центром.

Многосторонний клиринг существенно упростит странам БРИКС задачу по балансировке экспортно-импортных потоков. Будет обеспечена гибкость при использовании новых расчетных единиц, что не только обезопасит финансовые расчеты и снизит влияние санкций, но и будет важным промежуточным этапом к появлению внутри БРИКС уже единой расчетной единицы.
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031