Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2023, 22:05

В ЯНАО обсудили развитие туристического кластера региона

Фото с сайта:
yanao.ru
Участники встречи сверили планы по строительству туристических объектов на Полярном Урале и дороги к горнолыжному комплексу, развитию инфраструктуры в поселке Харп, обсудили вопросы подготовки кадров.

В совещании приняли участие представители консорциума по созданию горнолыжного комплекса «Рай-Из» - гендиректор компании ООО «ИФР-Харп» Виктор Титарев, исполнительный вице-президент — начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк» Иван Потехин, вице-президент по развитию сети ООО «Азимут Хотелс Компани» Анна Борисова, коммерческий директор ООО «УК «СТК Шерегеш» Никита Варфоломеев, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, а также руководители профильных окружных структур.

Кластер в природном парке «Ингилор» будет включать в себя горнолыжный комплекс на Полярном Урале, рекреационный комплекс «Харбей», международную научную станцию «Снежинка», а также уникальные природные места Полярного Урала: озера Большое Щучье и Хадатаеганлор, парк ледникового периода.

Концессионное соглашение на строительство горнолыжного комплекса уже заключено. К 2026 году инвестор создаст на территории до 19 км трасс, гостиницы на «три» и «четыре» звезды на 320 номеров, конференц-центр, рестораны, СПА и банный комплексы, а также досуговые объекты: каток, этнопарк, зиплайн.

Первым начнет работу комплекс «Харбей». Он включает в себя гостиницу на 35 номеров, позволяющих единовременно разместить 70 человек, ресторан на 64 места и бар, банный комплекс, конференц-зал, бистро, барбекю-зоны для путешественников. Туристы смогут арендовать снегоходы, багги, квадроциклы, пойти на сплав или в горы.

Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный горнолыжный сезон — с октября по июнь.

«Планомерно повышаем туристическую привлекательность региона. Мы хотим, чтобы как можно больше людей убедились в том, что Арктика - ближе, чем кажется. В ноябре первыми в стране запустили стоповер-программу. Теперь жители 13 городов страны могут бесплатно посетить столицу округа и увидеть ключевые достопримечательности или сходить в поход на Полярный Урал. Достаточно купить билет на самолет с остановкой в Салехарде на сайте авиакомпании «Ямал». Путешествия по стране — это общероссийский тренд, мы на Ямале также ежегодно фиксируем растущий интерес среди туристов к нашему уникальному региону. Работаем над тем, чтобы соответствовать времени и спросу, создавая современные, комфортные условия для отдыха в нашем регионе».

Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами в ямальских колледжах ведется подготовка специалистов гостеприимства по направлению «Туризм», инструкторов зимних видов спорта, обучающихся по специальности «Физическая культура», готовят также поваров и кондитеров. Ежегодно выпускают 130 молодых специалистов.

В апреле этого года в Салехарде состоялся первый чемпионат гостеприимства. Компетенции студентов оценили 67 экспертов, в том числе партнеры — сеть отелей AZIMUT, ресторанная группа Ginza Project. Последний — принял лучших выпускников для прохождения стажировки.

С 1 сентября на базе Ямальского многопрофильного колледжа будет открыт образовательный кластер СПО «Ямальский туризм» в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». В его состав также войдут колледжи Надыма, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

Студенты будут проходить образовательную программу быстрее сверстников за счет насыщенного и ориентированного на практику учебного плана. Для учащихся в колледжах будут смоделированы максимально приближенные к будущим профессиям условия: гостиничные номера, стойки приема и размещения, кулинарные студии, студенческие рестораны. Для реализации проекта будут использованы средства гранта Министерства просвещения РФ и окружного бюджета, а также внебюджетные средства колледжей.

Мероприятия решают задачи нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Печать
Соколов пригласил к сотрудничеству социальных архитекторов23:01Филимонов открыл ежегодный Гражданский форум Вологодской области22:59Электромобилям закроют въезд на Крымский мост22:57Ведерников: Малые города сшивают воедино огромную территорию22:52В Кузбассе обсудили безопасность труда на угольных предприятиях22:42Курские депутаты утвердили новую схему одномандатных округов22:31На Камчатке выпустили календарь о досрочном голосовании22:20Темрезов провел Прямую линию с жителями Карачаево-Черкесии22:10Актуальные вопросы морской деятельности обсудили в Калининграде21:52Пушилин распорядился ликвидировать Министерство обороны ДНР21:41Воронежская область разрабатывает дорожную карту по обновленному РКЖ21:34«Грузинская мечта» требует запретить три оппозиционные партии21:22Владимирская область продолжает помогать подшефному Кировскому21:11РАН изучает методы восстановления участников СВО в Бурятии21:00В Архангельске прошел форум «Молодость. Семья. Счастье»20:50Уважение к собственной истории - основа национального достоинства20:41Внесены изменения в избирательное законодательство Татарстана20:31Госдума поддержала законопроект об отработках для студентов-медиков20:19Исторический провал: рейтинг доверия Макрону рухнул до 11%20:08Выросли расходы бюджета Челябинской области на выплаты участникам СВО19:46Парламентарии СГ обсудили проект стратегии молодежной политики19:37В ГД внесли законопроект о продаже красивых номеров на автомобили19:18Социологические критерии KPI для губернаторов19:01Программу развития опорных населенных пунктов разработали на Тамбовщине18:48Льготная ипотека не решает системных рыночных проблем18:41«Единая Россия» формирует контуры технологического будущего страны18:40В России создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОД18:38Юбилейный форум «Сообщество» пройдет 31 октября - 1 ноября18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031