Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2023, 22:05

В ЯНАО обсудили развитие туристического кластера региона

Фото с сайта:
yanao.ru
Участники встречи сверили планы по строительству туристических объектов на Полярном Урале и дороги к горнолыжному комплексу, развитию инфраструктуры в поселке Харп, обсудили вопросы подготовки кадров.

В совещании приняли участие представители консорциума по созданию горнолыжного комплекса «Рай-Из» - гендиректор компании ООО «ИФР-Харп» Виктор Титарев, исполнительный вице-президент — начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк» Иван Потехин, вице-президент по развитию сети ООО «Азимут Хотелс Компани» Анна Борисова, коммерческий директор ООО «УК «СТК Шерегеш» Никита Варфоломеев, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, а также руководители профильных окружных структур.

Кластер в природном парке «Ингилор» будет включать в себя горнолыжный комплекс на Полярном Урале, рекреационный комплекс «Харбей», международную научную станцию «Снежинка», а также уникальные природные места Полярного Урала: озера Большое Щучье и Хадатаеганлор, парк ледникового периода.

Концессионное соглашение на строительство горнолыжного комплекса уже заключено. К 2026 году инвестор создаст на территории до 19 км трасс, гостиницы на «три» и «четыре» звезды на 320 номеров, конференц-центр, рестораны, СПА и банный комплексы, а также досуговые объекты: каток, этнопарк, зиплайн.

Первым начнет работу комплекс «Харбей». Он включает в себя гостиницу на 35 номеров, позволяющих единовременно разместить 70 человек, ресторан на 64 места и бар, банный комплекс, конференц-зал, бистро, барбекю-зоны для путешественников. Туристы смогут арендовать снегоходы, багги, квадроциклы, пойти на сплав или в горы.

Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный горнолыжный сезон — с октября по июнь.

«Планомерно повышаем туристическую привлекательность региона. Мы хотим, чтобы как можно больше людей убедились в том, что Арктика - ближе, чем кажется. В ноябре первыми в стране запустили стоповер-программу. Теперь жители 13 городов страны могут бесплатно посетить столицу округа и увидеть ключевые достопримечательности или сходить в поход на Полярный Урал. Достаточно купить билет на самолет с остановкой в Салехарде на сайте авиакомпании «Ямал». Путешествия по стране — это общероссийский тренд, мы на Ямале также ежегодно фиксируем растущий интерес среди туристов к нашему уникальному региону. Работаем над тем, чтобы соответствовать времени и спросу, создавая современные, комфортные условия для отдыха в нашем регионе».

Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами в ямальских колледжах ведется подготовка специалистов гостеприимства по направлению «Туризм», инструкторов зимних видов спорта, обучающихся по специальности «Физическая культура», готовят также поваров и кондитеров. Ежегодно выпускают 130 молодых специалистов.

В апреле этого года в Салехарде состоялся первый чемпионат гостеприимства. Компетенции студентов оценили 67 экспертов, в том числе партнеры — сеть отелей AZIMUT, ресторанная группа Ginza Project. Последний — принял лучших выпускников для прохождения стажировки.

С 1 сентября на базе Ямальского многопрофильного колледжа будет открыт образовательный кластер СПО «Ямальский туризм» в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». В его состав также войдут колледжи Надыма, Нового Уренгоя и Ноябрьска.

Студенты будут проходить образовательную программу быстрее сверстников за счет насыщенного и ориентированного на практику учебного плана. Для учащихся в колледжах будут смоделированы максимально приближенные к будущим профессиям условия: гостиничные номера, стойки приема и размещения, кулинарные студии, студенческие рестораны. Для реализации проекта будут использованы средства гранта Министерства просвещения РФ и окружного бюджета, а также внебюджетные средства колледжей.

Мероприятия решают задачи нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Печать
Володин прибыл с рабочим визитом в Республику Беларусь17:58Социальная архитектура находится в руках тех, кто работает на земле17:17Вопросы продовольственной безопасности обсудили в Тамбовской области16:54Премьер Японии Исиба подтвердил свой уход в отставку16:35Армия РФ освободила Хорошее в Днепропетровской области16:21Подведены итоги юбилейного ВЭФ-2025: подробности15:28Надеждин оспаривал не нормы закона, а акты ЦИК15:01В Кремле выступили за сохранение Telegram и WhatsApp* в России14:36Заполярье: проект «Карта северной гидросферы» - победитель ДЭФ-202414:08Лидер блока «Победа» рассказал об обысках оппозиции в Молдавии13:59Воронежские участники СВО могут проголосовать на экстерриториальном участке13:06Жители Тамбовщины активно присоединяются к российскому мессенджеру МАХ12:59В Кремле предложили сделать многодетность новой модой в России12:52Челябинского кандидата в депутаты сняли с выборов за цитату из стихов12:46Эксперт Воротников заявил о необходимости строительства новых ледоколов12:36Якутия подписала на ВЭФ-2025 соглашения на 106 миллиардов рублей12:11Курган против преступности12:02Пребывание в РФ неработающих семей мигрантов предложили сделать платным11:48В Кремле высказались о предложении Китая по глобальному управлению11:36Результат иркутских выборов губернатора зависит от явки избирателей10:06ЛДПР создает информационный повод, который трудно игнорировать09:31Рейтинги власти: штиль в море «открытых вопросов»08:59Во Всероссийском проекте «ТопБЛОГ» участвуют 14 блогеров из Тамбовщины17:08Глава Самарской области доложил Путину о соцполитике региона16:55Артюхов поздравил Новый Уренгой с 50-летним юбилеем16:44Зеленский пригласил Путина в Киев15:52Общероссийская тренировка федеральной системы ДЭГ прошла успешно15:44В Воронежской области завершился подомовый обход избирателей15:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930