Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 июля 2025, 14:08

Сигнал о готовности отдельных игроков идти на эскалацию

Сигнал о готовности отдельных игроков идти на эскалацию
 
В Красноярском крае совет депутатов Сухобузимского района обратился в суд с требованием отменить региональный закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления, который ликвидирует сельские поселения как самостоятельные муниципалитеты и объединяет районы в муниципальные округа. По мнению муниципалов, реализуя федеральную реформу, краевые власти не учли мнение жителей.

Ситуацию прокомментировал политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов.


Сам факт подачи иска в данном контексте можно считать прецедентом для региона. Традиционно споры между региональными властями и местными советами решались в неформальной политической плоскости: через переговоры, кулуарные договоренности, административные рычаги. Подобные иски – это серьезный сигнал о потенциальном росте политической активности на уровне муниципалитетов, а также о готовности отдельных игроков идти на эскалацию конфликта, в том числе публично.

Что касается усилий краевых властей, нужно отметить, что попытки сгладить ситуацию предпринимаются. Например, глава региона Михаил Котюков подписал указ о сохранении локальной идентичности, но в общем и целом эти меры носят формальный характер. Реальных механизмов для снятия напряжения или поиска компромисса пока не предложено. Так или иначе власть в основном продавливает свою позицию, нежели включается в полноценный переговорный процесс, что может поспособствовать консервации конфликта. Да и вообще, у стратегии давления свои риски, которые в первую очередь могут привести к долгосрочному отчуждению местных элит.

Социальное недовольство реформой, несмотря на отсутствие в паблике громких акций, по оценке региональных экспертов, все-таки остается значительным. Для людей ведь это не абстрактный вопрос управления, а вполне конкретные страхи. Их тревожит, что до «укрупненного» начальства будет не достучаться, а сама реформа приведет к утрате механизмов непосредственного участия в решении муниципальных вопросов. На местах фиксируются эмоциональные обсуждения, открытые письма, обвинения в формальном подходе к общественному мнению. Для большинства жителей их село или поселок – это не просто точка на карте, многими реформа воспринимается как прямая угроза сохранению малой родины. Местные депутаты, выступающие против реформы, фактически становятся выразителями этого глубинного недовольства, получая поддержку населения, потому что защищают их привычный жизненный уклад.

Отражение всей этой истории на муниципальных выборах может быть весьма серьезным. Во-первых, повестка политизируется. Условно говоря, главным вопросом станет не «Кто поможет починить дорогу?», а отношение кандидата к муниципальной реформе и краевой власти. При сохранении конфликтной повестки и нерешенных вопросов высока вероятность мобилизации протестного электората. В итоге это может ослабить позиции провластных кандидатов и усилить политическую конкуренцию – если не на уровне всего края, то как минимум в отдельных муниципалитетах, превратив кампанию в площадку для выражения накопившегося недовольства.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/iski-eto-sereznyj-signal-o-potentsialnom-roste-politicheskoj-aktivnosti-v-munitsipalitetah/
Печать
Глава Чувашии рассказал о новой программе переселения из аварийного жилья11:17Наследие Муаммара Каддафи10:57Убийственная политика народозамещения должна в корне измениться10:40Цифровизация транспорта, градостроительства, городской безопасности10:20Киевский режим возвел нарушение гуманитарного права в систему10:06Влияет ли одно нарушение на итоговый результат голосования?09:47И.о. ректора Вологодского университета стал членом Комитета ТПП09:25С каждым годом растет число регионов, где внедряется система ДЭГ09:03Первые итоги программы «Земский работник культуры»08:45Браконьерство препятствует восстановлению снежных барсов на Алтае08:21Балицкий уволил главу избиркома Запорожья из-за утраты доверия08:04Евгений Первышов проверил ремонт дорог в Тамбове22:57«Запас прочности» России22:39Электромобилизация трех экономик планеты22:24Новая парадигма для тех, кто работает с общественным мнением22:13«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031