Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июля 2023, 20:13

Депутаты Комитета по делам национальностей подвели итоги сессии

Фото с сайта:
gov.ru
«Комитет свой план на весеннюю сессию выполнил, по целому ряду позиций даже перевыполнил. Мы провели 14 заседаний Комитета, включая как опросные, так и расширенные тематические заседания по проблемам переписи населения, государственной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, по вопросам казачества и другим», - отметил Председатель Комитета Геннадий Семигин, открывая заседание.

Комитет провел два круглых стола. «Первый — о социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Обсуждения именно на этом круглом столе вызвали серьезный общественный резонанс. Наша работа по проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока России, проведенная в рамках другого круглого стола также не осталась без внимания. С учётом анализа средств массовой информации, мы отмечаем волну одобрения наших позиций и высказанных предложений», — сообщил Геннадий Семигин.

Говоря о законодательной стороне работы депутатов, Геннадий Семигин отметил закон, внесенный Правительством во исполнение постановления Конституционного Суда.

«Сейчас к законопроекту об охоте коренных малочисленных народов целый ряд серьезных вопросов, а Комитет участвует во всех межведомственных согласованиях Минприроды и Минюста России, которые проходят на площадке Федерального агентства по делам национальностей», — подчеркнул Геннадий Семигин. Председатель Комитета выразил уверенность, что тесное взаимодействие с Правительством должно помочь выйти на согласованный вариант текста закона, который устроит и депутатов, и Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Среди 17 законопроектов, по которым Комитет выступал соисполнителем, Геннадий Семигин назвал уже вступившие в силу Федеральные законы о внесении изменений в законы «О государственном языке Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей получения образования детьми из числа коренных малочисленных народов, а также законопроекты, которые еще находятся на рассмотрении палаты.

«Мы активно участвуем в разработке федеральных законов, которые планируются вноситься на рассмотрение Государственной Думы. Это закон об основах государственной национальной политики, национально-культурных автономиях и национально-культурных объединениях. Пройдя определенный путь в весеннюю сессию, мы должны эту работу завершить осенью», — отметил Геннадий Семигин.

По словам Председателя Комитета, в рамках парламентского контроля Комитет провел не одно совещание с ФАДН России, а также обсуждение отчета Счетной палаты в части вопросов ведения Комитета. «Совместно с Комитетом по контролю проводили заседание и готовились к проведению «правительственного часа», где руководитель ФАДН России Игорь Баринов отчитывался по реализации профильной государственной программы. Подготовили Постановление Государственной Думы по итогам «правительственного часа», — рассказал Генналий Семигин.

Председатель Комитета поблагодарил коллег депутатов за активное участие в работе над Постановлением Государственной Думы.

Геннадий Семигин отметил активную деятельность в весеннюю сессию четырех рабочих групп, созданных при Комитете. «Сейчас формируется пятая группа по вопросам казачества, которую возглавил Николай Долуда. И буквально сегодня мы, уверен, положительно рассмотрим создание шестой группы по развитию этнокультурной инфраструктуры под руководством Ларисы Бурановой», — уточнил Председатель Комитета.

Геннадий Семигин поблагодарил коллег за активную работу в регионах и высоко оценил налаженное взаимодействие депутатов с профильным Комитетом Совета Федерации, Советом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации, Советами при Президенте по межнациональным отношениям и делам казачества, с полпредами Президента в федеральных округах, Уполномоченным по правам человека в РФ.

Важной стороной деятельности Комитета председатель назвал взаимодействие с Домом народов России и руководителями крупнейших этнокультурный общественных организаций. «Конечно, мы очень стараемся индивидуально работать с представителями и руководителями федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций. Встречи идут и малом, и в расширенном составе. Индивидуально я встречался с целым рядом руководителей национально-культурных автономий, общественных организаций, которые выстраивают отношения между нашими соотечественниками на пространстве СНГ», — подчеркнул Геннадий Семигин.

По словам депутата, более 100 обращений поступило в Комитет. «По максимуму мы попытались помочь решить проблемы, обращаясь в государственные органы», — отметил Геннадий Семигин.

Работа Комитета и депутатов с журналистами, СМИ имеет колоссальные резервы и важна, в том числе, с точки зрения обратной связи. «Журналисты поднимают целый ряд серьезных вопросов, они нужны и полезны для нас», — уточнил Геннадий Семигин.

Председатель Комитета предложил коллегам расширить отчет Комитета как за счет мероприятий, запланированных до конца июля так и тех, что пройдут при участии депутатов в августе. «У нас нет перерывов, депутаты активны и в августе. Во время так называемых отпусков все работают, поэтому вся августовская деятельность также должна быть отражена в итоговом отчете Комитета», — заключил Геннадий Семигин.
Печать
В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16Летом 750 детей из ЛНР посетят Вологодчину18:08Регионы России направили в Орск более тысячи тонн воды17:33В экзамен по русскому языку для мигрантов хотят включить «говорение»17:12В Якутии 14 лет работают «серебряные» волонтеры17:02Более 7 тыс. кандидатов подали заявки на участие в праймериз ЕР16:48В Еврейской автономии насчитали 9 именных избирательных участков16:32Глава Балаковского района уходит в отставку16:26Путин поддержал решение волгоградского губернатора идти на выборы16:14Вологодчина за квартал экспортировала 5 тыс. тонн продукции АПК16:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930