Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июля 2023, 20:13

Депутаты Комитета по делам национальностей подвели итоги сессии

Фото с сайта:
gov.ru
«Комитет свой план на весеннюю сессию выполнил, по целому ряду позиций даже перевыполнил. Мы провели 14 заседаний Комитета, включая как опросные, так и расширенные тематические заседания по проблемам переписи населения, государственной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, по вопросам казачества и другим», - отметил Председатель Комитета Геннадий Семигин, открывая заседание.

Комитет провел два круглых стола. «Первый — о социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Обсуждения именно на этом круглом столе вызвали серьезный общественный резонанс. Наша работа по проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока России, проведенная в рамках другого круглого стола также не осталась без внимания. С учётом анализа средств массовой информации, мы отмечаем волну одобрения наших позиций и высказанных предложений», — сообщил Геннадий Семигин.

Говоря о законодательной стороне работы депутатов, Геннадий Семигин отметил закон, внесенный Правительством во исполнение постановления Конституционного Суда.

«Сейчас к законопроекту об охоте коренных малочисленных народов целый ряд серьезных вопросов, а Комитет участвует во всех межведомственных согласованиях Минприроды и Минюста России, которые проходят на площадке Федерального агентства по делам национальностей», — подчеркнул Геннадий Семигин. Председатель Комитета выразил уверенность, что тесное взаимодействие с Правительством должно помочь выйти на согласованный вариант текста закона, который устроит и депутатов, и Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Среди 17 законопроектов, по которым Комитет выступал соисполнителем, Геннадий Семигин назвал уже вступившие в силу Федеральные законы о внесении изменений в законы «О государственном языке Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей получения образования детьми из числа коренных малочисленных народов, а также законопроекты, которые еще находятся на рассмотрении палаты.

«Мы активно участвуем в разработке федеральных законов, которые планируются вноситься на рассмотрение Государственной Думы. Это закон об основах государственной национальной политики, национально-культурных автономиях и национально-культурных объединениях. Пройдя определенный путь в весеннюю сессию, мы должны эту работу завершить осенью», — отметил Геннадий Семигин.

По словам Председателя Комитета, в рамках парламентского контроля Комитет провел не одно совещание с ФАДН России, а также обсуждение отчета Счетной палаты в части вопросов ведения Комитета. «Совместно с Комитетом по контролю проводили заседание и готовились к проведению «правительственного часа», где руководитель ФАДН России Игорь Баринов отчитывался по реализации профильной государственной программы. Подготовили Постановление Государственной Думы по итогам «правительственного часа», — рассказал Генналий Семигин.

Председатель Комитета поблагодарил коллег депутатов за активное участие в работе над Постановлением Государственной Думы.

Геннадий Семигин отметил активную деятельность в весеннюю сессию четырех рабочих групп, созданных при Комитете. «Сейчас формируется пятая группа по вопросам казачества, которую возглавил Николай Долуда. И буквально сегодня мы, уверен, положительно рассмотрим создание шестой группы по развитию этнокультурной инфраструктуры под руководством Ларисы Бурановой», — уточнил Председатель Комитета.

Геннадий Семигин поблагодарил коллег за активную работу в регионах и высоко оценил налаженное взаимодействие депутатов с профильным Комитетом Совета Федерации, Советом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации, Советами при Президенте по межнациональным отношениям и делам казачества, с полпредами Президента в федеральных округах, Уполномоченным по правам человека в РФ.

Важной стороной деятельности Комитета председатель назвал взаимодействие с Домом народов России и руководителями крупнейших этнокультурный общественных организаций. «Конечно, мы очень стараемся индивидуально работать с представителями и руководителями федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций. Встречи идут и малом, и в расширенном составе. Индивидуально я встречался с целым рядом руководителей национально-культурных автономий, общественных организаций, которые выстраивают отношения между нашими соотечественниками на пространстве СНГ», — подчеркнул Геннадий Семигин.

По словам депутата, более 100 обращений поступило в Комитет. «По максимуму мы попытались помочь решить проблемы, обращаясь в государственные органы», — отметил Геннадий Семигин.

Работа Комитета и депутатов с журналистами, СМИ имеет колоссальные резервы и важна, в том числе, с точки зрения обратной связи. «Журналисты поднимают целый ряд серьезных вопросов, они нужны и полезны для нас», — уточнил Геннадий Семигин.

Председатель Комитета предложил коллегам расширить отчет Комитета как за счет мероприятий, запланированных до конца июля так и тех, что пройдут при участии депутатов в августе. «У нас нет перерывов, депутаты активны и в августе. Во время так называемых отпусков все работают, поэтому вся августовская деятельность также должна быть отражена в итоговом отчете Комитета», — заключил Геннадий Семигин.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930