Жители Алтайского края смогут зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) по выборам губернатора с 24 июля. О том, что нужно сделать для этого избирателям, рассказали в региональной Избирательной комиссии.
В Крайизбиркоме прошла пресс-конференция, посвященная ДЭГ, которое в этом году применят на выборах губернатора и на всех других избирательных кампаниях. Процедуру организуют на федеральной платформе, которая, по словам председателя региональной Избирательной комиссии Ирины Акимовой, прошла специальную сертификацию, соответствует всем требованиям законодательства и Центризбиркома, была успешно апробирована в ряде других субъектов РФ. Она отметила, что данная площадка обеспечивает соблюдение всех прав избирателей, конфиденциальность их персональных данных, свободу и тайну волеизъявления. При этом спикер напомнила, что дистанционное голосование не заменяет традиционное – по бумажным бюллетеням на участках.
О технической составляющей ДЭГа рассказал руководитель информационного центра Крайизбиркома (алтайский блок ГАС «Выборы») Юрий Сидоров. Так, сама платформа для электронного голосования плотно взаимодействует с Госуслугами (ЕГПУ). Для участия необходимо подать заявление через данный портал, в котором надо иметь подтвержденную учетную запись с указанным номером телефона или адресом электронной почты. Эти данные сопоставлены с регистром избирателей ГАС «Выборы». Также ЕГПУ обеспечивает идентификацию и аутентификацию избирателя при подаче заявления и получении условного электронного бюллетеня, то есть за распознавание пользователя и проверку подлинности.
Для регистрации в ДЭГ на выборах губернатора Алтайского края необходимо иметь прописку в регионе и обладать активным избирательным правом. Она будет открыта с 00:00 24 июля по 4 сентября включительно. Сделать это нужно через Госуслуги в специальном разделе. Избирателям предложат проверить корректность и подтвердить паспортные данные. Если гражданин сменил паспорт, например, из-за достижения 20-летнего, 45-летнего возраста или адрес прописки, то зарегистрироваться не получится, поскольку данные обязательно должны быть актуальными. При этом их можно исправить и попробовать заново. После этого надо ввести номер телефона или адрес электронной почты, куда придет код подтверждения. Иными словами, данная процедура будет знакома многим, кто взаимодействовал с регистрацией или подачей заявлений в других сервисах, например, на сайтах или в приложениях банков. Затем заявка находится в обработке и уходит в ГАС «Выборы». Ее статус можно отслеживать в личном кабинете на Госуслугах. В тот же срок с 24 июля по 4 сентября заявление можно отозвать.
Когда заявление будет одобрено, придет соответствующее уведомление. В это время из ГАС «Выборы» поступит информация в избирательную комиссию, которая исключит зарегистрированного в ДЭГ человека из списка избирателей на участке по месту жительства, то есть бумажный бюллетень он уже не получит. Это должно исключить возможность двойного голосования.
Сама процедура волеизъявления пройдет на сайте ДЭГ vybory.gov.ru, на который можно будет попасть и через Госуслуги по ссылке. Голос нужно отдать с 08:00 8 сентября по 20:00 10 сентября. Причем в отличие от избирательных участков электронный вариант доступен круглосуточно. На портале голосования необходимо пройти авторизацию и идентификацию, то есть ввести свой логин (номер телефона, адрес электронной почты или СНИЛС) и пароль, который используется для входа в Госуслуги. Затем ДЭГ запросит разрешение на доступ к персональным данным. Это необходимо для того, чтобы система смогла найти человека в списке избирателей и проставить в нем серию и номер паспорта при выдаче электронного бюллетеня. Фактически эту же процедуру проходит избиратель на участке, когда номер паспорта вносят в специальную книгу. Затем надо подтвердить личность путем введения кода из сообщения, которое придет на телефон или почту.
Следом избирателю предложат перейти непосредственно к голосованию. После этого шага наступает анонимная зона для голосования, в которой все действия тайны. Если сравнить с традиционным форматом, то в этот момент человек уже находится в кабинке, и за ним никто не следит. Тогда избиратель сможет ознакомиться с электронным бюллетенем, в котором также будут сведения о кандидатах. Напротив одного из имен нужно будет поставить галочку и подтвердить свой выбор.
После этого наступает сложная техническая часть, обеспечивающая анонимность и сохранность волеизъявления. Результаты голосования шифруются и отправляются в единую систему по блокчейну (цепочке блоков информации). После окончания проведения процедуры, то есть не ранее 20:15 10 сентября, итоги расшифровываются с помощью ключа, который до начала голосования разбит на несколько частей. По окончанию дешифровки территориальная избирательная комиссия составляет протокол и направляет его в Крайизбирком, который формирует сводную таблицу с данными с участков.
Что касается наблюдения за ДЭГ, то оно будет доступно простым пользователям Интернета. Они смогут узнать, сколько бюллетеней выдали участникам голосования и сколько из них проголосовали. Помимо этого, кандидаты, их партии и субъекты общественного контроля смогут выдвинуть по три специальных наблюдателя, у которых появится доступ к так называемым нодам, то есть узлам блокчейна. В них можно проследить за транзакциями по цепочке, которые можно будет сопоставить с результатами голосования.
Напомним, что выборы губернатора Алтайского края пройдут 10 сентября. На сегодняшний день документы в Крайизбирком подали: Виктор Томенко («Единая Россия»), депутат Госдумы Мария Прусакова (КПРФ), депутат Алтайского Заксобрания Сергей Булаев (ЛДПР), депутат АКЗС Евгения Боровикова («Справедливая Россия – За правду»), депутат АКЗС Сергей Малинкович («Коммунисты России»), руководитель Фонда имущества региона, куратор Изумрудного парка Владислав Вакаев («Новые люди»), депутат АКЗС, директор Института клинической медицины АГМУ Елена Хрусталева («Партия Пенсионеров»), заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов («Зеленые»), доцент Института гуманитарных наук АлтГУ Виктор Нагайцев («Зеленая альтернатива»). В настоящее время они собирают подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра. Эта процедура продлится до 29 июля.
Печать