Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 мая 2023, 07:59

Депутаты фракции КПРФ заксобрания Приморья провели пикет

Фото с сайта: pixabay.com
В среду, 31 мая, за полчаса до очередного заседания Законодательного собрания 8 депутатов фракции КПРФ провели 20-минутную акцию с плакатами возле здания краевого правительства. На плакатах лозунги: «Кожемяко боится контроля?», «Выборы без выбора», «Не смогли купить — значит снимем?», «Слабо победить без карманных комиссий?!».

Как объяснил корреспонденту Новостей VL.ru второй секретарь приморского отделения КПРФ Евгений Ляшенко, так депутаты постарались привлечь внимание к тому, что представителей их партии накануне, 30 мая, не включили в формируемые сейчас участковые избирательные комиссии (УИКи). КПРФ лишилась членов комиссий с правом решающего голоса в большинстве районов города. Единственное исключение – Советский.

Как отмечает Евгений Ляшенко, в Ленинском районе КПРФ получила представителей на 6 УИКах (из 52, согласно сайту Примизбиркома), в Первомайском – 8 (из 54), во Фрунзенском – 5 (из 24), в Первореченском – 10 (из 51). Единственное исключение Советский район – здесь коммунисты получили по представителю на каждый из 49 УИКов.

«За более чем 30 лет работы избиркома такого никогда не было. Мы представили в комиссии 100 % наших представителей и ещё дополнительно резервы, но нас не пускают. Мотивируют это тем, что ТИКи при формировании участковых комиссий решили уменьшить количество членов до 8-9. По закону половина – от общественных организаций, вторая половина – от политических партий. Получается, что проходят 4 партии, а заявлено 5. Помимо КПРФ, это «Единая Россия», ЛДПР, справедливороссы и Партия пенсионеров. В этих случаях ЦИК рекомендует рейтинговое голосование. И, как вы понимаете, при нём не проходит всегда один кандидат, от КПРФ», – уточняет Евгений Ляшенко.

Как отмечает второй секретарь КПРФ, в прошлом созыве в отдельных УИКах было и 10 членов, и иногда даже больше – места хватало всем желающим.

«Это можно было бы сделать и сейчас. Стоило бы это копейки. Потому сейчас выходит так, что на новые три ТИКа в бюджете деньги есть, а на увеличение количества членов УИКов на два человека – нет. Наша позиция такая – если заходят четыре партии, значит, с ними есть договорённости, они занимают соглашательскую позицию с властями. А мы отстаиваем интересы своего избирателя, поэтому нас и не пускают».

В пикете перед зданием правительства Приморского края приняли участие 8 депутатов Законодательного собрания от КПРФ. Среди них не было руководителя приморских коммунистов Анатолия Долгачёва. Как уточнил Евгений Ляшенко, он сейчас в поездке в Москве, но если бы он был в городе, то тоже принял бы участие в акции.

Отметим, что ранее краевой депутат от КПРФ Наталья Кочугова в своём телеграм-канале отмечала, что нынешнее решение ТИКов крайне несправедливо и спорно даже с точки зрения действующего законодательства. При этом это крайне важный вопрос – формируемые сейчас комиссии будут работать 5 лет. Это не только ближайшие выборы губернатора, но и выборы президента России в 2024-м, выборы в Законодательное собрание Приморского края в 2026-м и Думы города в 2027-м.

«В законе прописано, что доля парламентских партий должна быть не менее 50% членов комиссии. В нашем случае парламентских партий – 5, все они подали свои кандидатуры в УИКи города. По логике здорового человека, чтобы не нарушить закон в этом случае необходимо либо увеличить количество членов УИК на один, т. е. сделать 9 человек, либо уменьшить количество общественников.

Есть так же методические рекомендации ЦИК по формированию УИКов, где рекомендуется в спорных моментах предпочтение отдавать людям с высшим образованием, опытом работы в комиссиях, прошедших обучение и т. д. При этом нигде не говорится, что можно лишать квоты парламентскую партию».

Наталья Кочугова рассуждает: если нет возможности увеличить количество членов УИК, то справедливо было бы лишать квоты поочередно каждую партию. Таким образом, каждая партия потеряла бы своих членов не более чем на 11 УИКах.

«Однако и такая математика не устраивает внутрипол. Место опытных, грамотных, обученных (по программе ЦИК) членов УИК [от КПРФ], работавших заместителями председателей и секретарями (те, кто тянет всю комиссию), заняли 19-летние студенты, домохозяйки, парикмахеры, ни разу не участвовавшие в выборах», – заключила Наталья Кочугова.

Обновление: После заседания Законодательного собрания Приморского края к депутатам КПРФ, участвовавшим в пикете, подошли сотрудники полиции. Как уточнила коммунист Надежда Телелюева, на каждого участника акции составили и дали на подпись официальное предостережение. В нём было описано нарушение обязательных требований при организации пикетирования около здания правительства края.

«Как нам объяснили, после этого нашу акцию будут разбирать на комиссии, нас планируют потом вызывать и опрашивать», – отметила Надежда Телелюева.

Евгений Ляшенко, также подписавший предостережение, отметил, что после вызова либо будет возбуждено административное дело за незаконное пикетирование, а затем вызов в суд, либо обойдутся предупреждением. Оба депутата, как и другие участники пикета, уверены, что им скорее всего назначат штрафы.
Печать
Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56В Москве пройдет Всероссийский конгресс наблюдателей за выборами17:47Власти ХМАО заручились поддержкой Совфеда РФ на финансирование мегапроектов17:33Платформизация - это следующий эволюционный шаг в развитии общества17:23Нужно, чтобы образование воспитывало и формировало мировоззрение17:07Начался форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана16:54За 7 лет руководство владимирского облминздрава сменилось 10 раз16:43На пост главы Нытвы в Прикамье претендуют два кандидата16:30В Якутии изменят порядок выборов глав городов и районов16:18Правильный технологический ход партии16:09В Самарской области выбрали главу Челно-Вершинского района16:02Дагестан наладил сотрудничество с 52 странами мира15:52Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться15:39В Кремле состоялись переговоры Путина с Токаевым15:33Херсонский губернатор провел первую линию с жителями15:16Депутаты горсовета Бирска выбрали главу города14:59Некоторые очаги промышленных инноваций России удалось сохранить14:43Брод: Нельзя оставлять Приднестровье один на один с нарастающим давлением14:33Спикер Совфеда РФ встретилась с президентом Казахстана14:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930