Фото с сайта:
vk.com/shtabugra
В ходе рабочей поездки в Югорск губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: Югорский стандарт как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала».
Напомним, серия тематических стратсессий стартовала 15 мая. Тогда была рассмотрена практика реализации Югорского стандарта в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.
«По результатам первой сессии в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе департамент пространственного развития и архитектуры автономного округа совместно с муниципальными образованиями Югры разработали чек-лист оценки использования территорий муниципальных образований, —отметила губернатор, открывая сессию. — Прежде всего, важна практическая значимость. Департаменту пространственного развития и архитектуры автономного округа поставлена задача привести структуру Югорского стандарта в соответствие с показателями индекса качества городской среды как для городских округов, поселений, так и для сельских территорий автономного округа. Решения будут декомпозированы на сельские поселения и городские округа. Речь идёт о доступности качества жизни для всех жителей Югры. Это очень важный акцент».
Соответствующие изменения должны быть внесены в Югорский стандарт до 15 сентября.
Директор департамента пространственного развития и архитектуры — главный архитектор Югры Виктория Семёнова, выступающаямодератором профильных стратсессий, обратила внимание, что индекс качества городской среды —один из самых эффективных показателей качества жизни людей, слаженности и эффективности работы команды правительства региона. «Этотпоказатель обеспечивает синхронизацию национальных проектов для достижения результатов национальной цели “Комфортная и безопасная среда для жизни”, поставленной Президентом России», — обозначила модератор.
О внедрении регионального стандарта и обоценке градостроительного потенциала территорийгорода Югорска сообщил глава города АлексейХарлов. «В 2014 году в Югорске была сформирована комплексная система управления развитием территории, разработанная в соответствии с нормативами, которые являются основой Югорского стандарта, что позволяет обеспечить эффективное планирование развития города, — сказал глава Югорска. — На всероссийском градостроительном конкурсе в 2016 году Югорск стал победителем в номинации “Лучший генеральный план города”. Все целевые модели застройки, сформированные Югорским стандартом, присутствуют в нашем городе».
Расширение города ограничено близким расположением транспортных газопроводов высокого давления и заболоченными территориями, поэтому рост возможен в основном за счёт развития застроенных территорий.
Среди проблем пространственного развития города глава назвал разделение его территории железной дорогой, что создаёт сложности во взаимосвязи между северной и южной частью Югорска.
Комментируя обозначенную проблему, Наталья Комарова нацелила руководство города перевести наличие в муниципалитете железной дороги из разряда недостатков в положительный потенциал: «Приведу пример Берлина, Москвы, других городов — европейские столицы используют железную дорогу для замещения схем общественного транспорта. Нужно посмотреть, где она используется таким образом в городе, в межмуниципальных перевозках. Югорский стандарт — это системная история. Город — это люди, для которых мы всё это строим, чтобы им хотелось здесь жить и работать, и создавать семьи».
О внедрении Югорского стандарта и оценке градостроительного потенциала территорий Советского района проинформировал главамуниципального образования Евгений Буренков. «На основании генеральных планов, правил землепользования и застройки поселений были разработаны и утверждены проекты планировки и межевания территорий, в соответствии с которыми в настоящее время формируются земельные участки под объекты жилищного, социального, общественного, транспортного назначения. В целях своевременной подготовки земельных участков под перспективное жилищное строительство ежегодно проводится работа по сносу расселённых домов. Очерёдность сноса расселённых жилых домов позволяет формировать новые территории под квартальную жилую застройку. Для вовлечения в оборот территорий для жилищного строительства в поселениях района имеется 80 сформированных земельных участков общей площадью 250 тысяч квадратных метров. Наряду с многоквартирной жилой застройкой разной этажности, активно развивается блокированное и индивидуальное жилищное строительство. Основной приоритет в жилищном строительстве отдаётся квартальной застройке с комплексным многофункциональным благоустройством», — отметил Евгений Буренков.
По мнению главы района, программа по формированию комфортной городской среды позволила значительно ускорить развитие города. Проводимые в рамках программы общественные мероприятия по взаимодействию с жителями позволяют создавать востребованные общественные пространства, удобные дворовые территории с учётом пешеходной доступности, возможности всесезонного использования и социально-культурного развития.
Глава Октябрьского района Сергей Заплатин, рассказывая о внедрении Югорского стандарта и оценке градостроительного потенциала территории, подчеркнул, что в населённых пунктах Октябрьского района в основном ведётся точечная застройка на местах снесённых ветхих жилых домов и других объектов. «В рамках национального проекта “Жильё и городская среда” регионального проекта “Формирование комфортной городской среды” на территории района в 2022 году проводилось благоустройство трёх территорий (две общественные и одна дворовая): обустройство спортивной площадки в городском поселении Талинка, благоустройство памятника Победы в посёлке Карымкары, благоустройство дворовой территории в посёлке городского типа Приобье. В 2023 году реализуется проект “Сквер Защитникам Отчества” в Талинке. В 2024 году для проведения общественных обсуждений по выбору территории в рамках реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” планируется представить проекты благоустройства в Каменном, Горнореченске, Перегребном, Приобье, Талинке, Шеркалах», — сообщил глава Октябрьского района
При этом Сергей Заплатин предложил подробнее регламентировать в Югорском стандарте градостроительную политику для малых сельских населённых пунктов.
Опытом внедрения Югорского стандарта и оценке градостроительного потенциала территорий города Нягани поделился глава города Иван Ямашев. «В соответствии с Югорским стандартом в 2022 году утверждены девять проектов планировки и межевания территорий жилой застройки, что составило более половины жилой территории города. Для них разработаны мастер-планы, которые позволят выявить городские ценности, сформировать цели и задачи территориального развития. Для территории в жилом районе “Западный” создана концепция с реализацией малоэтажной модели застройки городской среды. Для территории в жилом районе “Восточный” создана концепция с реализацией среднеэтажной модели застройки: применён вариант размещения жилых зданий секционного типа в 5–6 этажей с закрытым периметром квартала, ограничением автостоянок во дворах жилых домов», — рассказал глава Нягани.
Представители общественности предложили конкретизировать в Югорском стандарте градостроительные задачи муниципальных образований с учётом экономического потенциала территорий.
«Югорский стандарт пространственного развития, “Карта развития Югры” должны быть синхронизированы, — отметила губернатор. — На федеральном уровне принято решение о создании в Нягани особой экономической зоны. Это решение не только для города, но и для страны. Нам необходимо снять диспропорцию в развитии западной и восточной частей автономного округа, с этой целью мы предпринимаем меры по диверсификации экономики. Работа требует участия каждого из нас, молодёжи. Мы строим города для себя — дорога открыта».
Печать